В фитнесе я уже почти 20 лет и за это время я уже переела кучу батончиков, когда-то даже слепо веря в то, что некоторые не то что помогут не растолстеть, но и похудеть :))
Когда-то приходилось всё выискивать, искать информацию и набивать шишки, сейчас всё подают на блюдечке и в лучшем виде.
Не так давно обратила внимание на батончики марки Bombbar - меня привлекло относительно низкое содержание углеводов, которых я боюсь как огня.
Но за одними только батончиками идти в спортивный магазин мне было лень, так что при очередном крупном набеге за спортпитом я захватила и один батончик на пробу, которые в изобилии лежат возле кассы.
Ценника не было, чек не разделён по товарам, но по моим приблизительным подсчётам стоимость около 100-120 рублей.
Недолго покопавшись, я выцепила батончик с самым низким % углеводов (да, у каждого батончика он отличается). Им оказался банановый пуддинг с манго.
Не люблю манго, но вдруг понравится.
Батончика много - 60 граммов
Изготовлено в Тольятти
Собственно, КБЖУ указаны как на 100 гр, так и на 1 батончик, 60.
На словах всё выглядит более чем привлекательно, ну а отзывов людей "в теме" в интернете я не нашла. Знакомые такое едят только в межсезон. И то женщины. Так что придётся верить на слово.
Признаюсь, зашла ещё до употребления в отзывы других девочек, чтобы понять, что меня ждёт. И с удивлением обнаружила, что даже у этого батончика на упаковке разнятся КБЖУ при абсолютно идентичном составе. Видимо, производитель сам ещё не определился.
Но у отечественного спортпита это норма...
Из состава уже как минимум понятно, что углеводы простые. А я их ем максимум до 14:00.
белки 40% (концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка), изомальтоолигосахарид, вода, эквивалент масла какао, банан порошок, манго порошок, агент влагоудерживающий (глицерин, сорбитол), соль, ароматизаторы натуральные, регулятор кислотности - лимонная кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), натуральный подсластитель - стевиозид. Может содержать следы арахиса. Содержит сорбит: при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие
20 граммов белка, 4 граммов углеводов, 40% белка, чувствуете нахлёбку уже, да?
Не даётся информации сколько % концентрата сывороточного белка. При всём моём уважении (шутка) к отечественным производителям спортивного питания - явно не 100.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В состав дешёвых и не очень качественных батончиков пихают сорбитол - простой углевод. Точнее, sugar alcohol. Кто-то любит впаривать, что это не углевод. Что же это, если у него калорийность, как у углевода? Белок, что ли? :)))
Обычно его используют, чтобы писать "без сахара". Тут не поспоришь, не сахар)))
Вместо овсянки с обезжиренным творогом решила перед тренировкой загрузиться батончиком и обезжиренным творогом.
На всякий случай скажу, что взгляды на усваиваемость белка за раз у меня свои, просто иногда слышу различные, но всегда конкретные цифры :))
- Вроде, основную информацию разобрала можно переходить к самому батончику
ВНЕШНИЙ ВИД
Какая-то мягкая неаппетитная тянучка.
АРОМАТ
Родной, любимого бананового Матрикса :))
Прям натуральным не назову, но очень похоже.
Манго не чувствую.
ВКУС
Не приторный - тут плюс. А в остальном... лично мне напоминает то ли помадку, то ли нугу, то ли "коровку" (беееее). В общем, мне хватило половины батончика, оставшуюся я ела без всякого удовольствия.
В общем, сытно.
Я ожидала что угодно: похожее на шоколадку, на мюсли (что я встречала ранее), но не такое.
Если быть откровенными уж, то батончик вызвал у меня тяжесть в желудке и изжогу, что во время тренировки не лучшие спутники :))
А вопреки всяким "углеводным окнам" я после тренировки захожу и покупаю 50 граммов кедровых орехов или миндаля,а домой прихожу и выпиваю порцию протеина. Простые углеводы, тем более в таком виде, мой организм отвергает.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Всё это, конечно, сублимация. В данном случае, не самая вкусная.
Я лучше уж сознательно поем раз в неделю нормальную такую вреднючую вкусняшку, чем буду давиться этим батончиком и думать, что щас жиры буду сжигать (нет), ещё и типа поППшничаю.
Конечно, дефицит калорий позволит худеть и с этими батончиками, и с сосисками, например. Лично я бы предпочла сосиски?
Я не сторонник теории углеводного окна, поэтому после тренировки тем более не стала бы это есть. Как показал мой опыт, батончик усваивается не так уж и хорошо, а после тренировки как никогда хочется чего-то легкоусваиваемого.
Кому подойдёт?
Домохозяйкам, офисным сотрудникам, которые от скуки любят погонять чаи каждый день с вкусняшками. Вот, может, будет неплохая замена. Если вкус понравится. Но тут надо себе очень внушить, что это поможет подготовиться к пляжному сезону и.
Лично я рассчитывала периодически покупать эти батончики, т.к. иногда бывает, что приходится после тренировки бежать по делам или просто долго нет возможности нормально поесть, и приходится выкручиваться.
Но нет, это очень сложно мне в себя запихнуть + не очень приятная тяжесть.
Теперь я понимаю, почему все у нас в зале едят Questbar - они хоть и дико углеводистые, но хотя бы вкусные.
- Дальше я буду писать про них часто, но это не реклама, мне больше не с чем сравнивать. Сама пробовала - вкусно. И те, кому я более-менее доверяю и кто выглядит вполне нормально (но не рельефно, не рельефно...), едят только их
А это тоже баловство, к тому же невкусное. И есть вопросы к правдивости кбжу.
Это лишь моё мнение, я его никому не навязываю. Надеюсь, не оскорбила ничьи чувства.
Желания пробовать другие вкусы у меня нет.
Но попробовать можно, вдруг кому-то понравится. Но я бы рассматривала это лишь как альтернативу более калорийным сладостям.
Вообще я бы рекомендовала производителю выйти на уровень супермаркетов - там их батончики будут отрывать с руками, потому что конкретно в нашем округе магазины спортивного питания потом эти просроченные батончики пытаются сплавить целыми коробками через тренеров местных фитнес-клубов со скидкой процентов 10-20, чтобы всё равно остаться в "плюсе".
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЭВРИКА!!!
Я ж особо не рассматривала на кассе этикетку с описанием, увидела
Углеводы 4 гр
Обрадовалась и побежала.
Это уже дома я задалась вопросом:
- как может быть в батончике с таким составом столько же углеводов, сколько в моём протеине, где сукралоза на последнем месте?
И только на следующий день до меня дошло, когда я начала внимательнее разглядывать фото в своём отзыве.
НУ ВСЁ ПРАВИЛЬНО!
Просто производитель скромно вынес 20 углеводов в категорию "пищевые волокна".
Может ли от сахаридов и порошка банана с манго быть волокон на 33 грамма (на 100 гр)? Мне кажется, нет.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИТОГ
Я теперь абсолютно понимаю, почему у нас в зале предпочитают исключительно американские батончики Questbar. И там тоже изомальтоолигосахарид на втором месте.
Там всё расписано, не утаивая, сколько конкретно сорбитола, допустим, а так же других ингредиентов, и доверия к этой марке куда больше.
Что же такое изомальтоолигосахарид?
...представляет из себя смесь короткоцепочечных углеводов, которое имеет свойство отлично усваиваться. ИМО находится в некоторых пищевых продуктах, а также производятся на заводах. Сырье, которое используется для производства ИМО - это крахмал, который ферментативно превращается в смесь изомальтоолигосахарид
Его называют жидкой клетчаткой.
Избыточное потребление ИМО, как и других содержащих клетчатку продуктов, может вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте: вздутие животе, газообразование, диарею. Исследования установили безопасную ежедневную дозу в пределах 1,5 г ИМО на килограмм веса
Видимо, поэтому у меня возникли неприятные ощущения.
Хотя клетчатка является основным источником углеводов в моём рационе. Я даже белый рис стараюсь не есть, отдавая предпочтение максимально необработанным продуктам. А кефир с клетчаткой я пью каждое утро.
К слову, клетчатку я тоже вписываю в дневник, и производитель там рассчитывает их углеводы как положено - 3,9 ккал на 1 гр.
И ничего, с ЖКТ проблем не бывает.
Клетчатку я как раз люблю за грубую оболочку, поэтому к клетчатке в жидком виде я отношусь также скептически, как и мой организм.
Кстати, прочитала, что Quest уже отказались от ИМО-сахаридов.
Однако в IMO присутствуют смеси ди- и олигосахаридов, которые при прохождении через желудочно-кишечный тракт могли всасываться, вызывая скачок сахара. Часть производителей используют «аналоги», и «заменители» в виде неочищенного IMO, который легко превращается в сахар. Подобный результат мог устроить любую другую компанию, но не Quest Nutrition. В основе новых Quest Bar растворимые пищевые волокна кукурузы (Soluble Corn Fiber)
Но это всё про маркетинг, каждый же производитель пытается выпендриться и придумать красивый миф, чаще всего вообще далёкий от реальности и всякой логики.
Очень сложно докопаться, я даже не хочу вникать - я не химик.
Всё, что я поняла - эту жидкую клетчатку нахваливают на сайтах, к которым лично у меня доверия нет.
Если написать что-то плохое про ИМО и тем более про бомббар, то тебя закидают какашками, что вызывает ещё больше вопросов.
Изомальтоолигосахарид IMO может быть произведен различными путям, но основной способ - это производство из сахара (мальтозы). Мальтоза это вещество, где две молекулы глюкозы (именно молекулы глюкозы являются нашим сахаром в крови) связаны друг с другом.
Глюкоза имеет 6 атомов углерода. В мальтозе первый атом углерода связан с 4-м образуя α 1,4 связь. Данная связь легко разрывается энзимами поджелудочной железы. Если к мальтозному сиропу добавить энзим трансглюкосидаз происходит изменение связи на α 1,6, и мы получаем изомальтозу, которая не переваривается энзимами поджелудочной железы.
Именно это послужило причиной того, что производители протеиновых батончиков решили, что это волокно.
На самом деле гликемический индекс изомальтозы достаточно низок (35) и она практически полностью переваривается (на 83% или даже больше) энзимами на границе с тонким кишечником. То-есть IMO не является волокном, но имеет достаточно низкий гликемический индекс на уровне овсянки грубого помола и порядка 3.3 калории в одном грамме.*
* Важно понимать, эти исследования проводились на промышленном IMO, прошедшем процесс ферментации и которое используется в пищевой промышленности. Сегодня на рынке, в частности, на российском, представлено достаточно большое количество IMO, и быть уверенным в значительной мере, что это сырье было качественно ферментировано/отфильтровано не приходится
IMO (изомальтоолигосахарид) не является волокном. Это обычный углевод, сравнимый, например, с овсянкой грубого помола.
То-есть, фактически, если вы видите батончик с 20 граммами "IMO-волокна” это означает, что по факту мы имеем 16 грамм медленных углеводов и 4 грамма неусвояемого волокна
Производитель же конкретного батончика хоть и вписал 20 граммов пищевых волокон в калораж, но присвоил им калорийность 2 вместо 3,9. А если верить статьям, которые более-менее имеют химическое обоснование, то ИМО имеет 3 "с хвостиком" калории на 1 грамм.
Ладно, перейду к своему бытовому взгляду
Итак, в этом батончике ровно те же 20+ граммов углеводов, как и в других протеиновых батончиках. Но те не увиливают в своих составах.
Так что абсолютно никаких преимуществ у этого батончика нет по сравнению с конкурентами. Наоборот, у тех преимущество - они вкусные.
Да и как тольяттинский батончик может стоить столько же, сколько и американский (а местами и дороже)?
Даже если мой скептицизм неадекватен, факт всё равно есть: производитель что-то "мутит", врёт, утаивает, что ему чести не делает. Батончик невкусен и похож на какую-то тянучую нугу.
А те, у кого есть глюкометр, имеют возможность сделать свои выводы.
Я пробовала этот батончик перед тренировкой.
Что я могу сказать?
Сахар не скаканул, как и после картошки с фасолью (да, была грешна).
В конце тренировки в глазах не мутило и не тянуло выйти на свежий воздух и побежать быстро за источником глюкозы (а я могу). Но сравнивать это с необработанными овсяными хлопьями, как это сделал один автор, я не считаю возможным. Всё-таки я на них "сушилась", а на этом у меня нет шансов увидеть свои "кубики" снова.
В общем, всё зависит от целей. Продавать это в магазинах спорпита для меня кощунство и издевательство, тем более с такой громкой многообещающей рекламой. Продавать это в супермаркетах - отлично.
Он может помочь сбросить вес, если вы будете соблюдать КБЖУ, но при этом есть полноценный белок и сложные углеводы. У меня пока нет оснований называть эту невкусную тянучую нугу сложным углеводом.
Одно я знаю точно: этот батончик не лучше других. Попить чайку вместо "сникерса" - это замечательно, а вот надеяться, что жир с ним растает, что ты на ПП или вообще заменять им полноценные приёмы пищи - безрассудство.
Я записываю всё съеденное в онлайн-дневник питания фэтсикрет. И хочу обратить внимание, что в базе данных углеводов указано 3,6, что может сбить с толку. Если вы тоже записываете туда, будьте внимательны и не теряйте 20 граммов углеводов из виду :))
И если у кого-то ещё "забомбит" в комментах: я не против этого батончика, если у вас нет цели выглядеть хорошо (в моём понимании с таким батончиком - нельзя; сывороточный белок не лучшего качества, простые углеводы, непонятная жидкая клетчатка, цена, как у американских батончиков). Либо вы ведьма, и у вас после шаурмы на ночь остаются кубики. Хотя тогда на кой вам этот невкусный батончик!
Это мусорная загрузка как перед тренировкой, так и после. Если вы не жмёте пустой гриф от груди, то должны понять.
Я бы это рассматривала как замену шоколадке. Но я лучше съем шоколадку, а не буду себе внушать, что от этой дряни я похудею 😊