Когда-то репа была основой в рационе. Достаточно вспомнить сказки "Вершки и корешки" и "Репка". Сейчас ее место прочно занял картофель. Репа стала овощем редким. Она встречается не во всех овощных отделах магазинов, не каждый сажает ее на своем огороде да и что готовить из нее сразу трудно придумать. И у нас на столе она появляется редко.
У репы есть много ценных качеств, благодаря которым она заслуживает внимания. Этот овощ прост в приготовлении, имеет интересный вкус, близкий к редиске и редьке, который может и содержит большое количество полезных веществ.
Вот такую репу привезли нам друзья с огорода. Это твердый корнеплод желтого цвета размером со свеклу. Его легко чистить ножом для картофеля.
Репа - это
- низкокалорийный продукт, богатый витамиными и превосходные средство очистки организма от шлаков. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.
Она содержит
калий, магний, серу, железо, натрий, марганец и йод, и редко встречающийся противораковый элемент - сульфорофан. В сырой репе присутствуют сахара, полисахариды, стерин, глюкорафанин, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе).
Но не всем этот овощ полезен. Репа противопоказана при некоторых заболеваниях ЖКТ и ЦНС, не рекомендуется совсем во время лактации и ограничивается во время беременности. Не зная об этом, я ела репу, когда дочери было 3 месяца. Но не заметила, чтобы это как-либо отразилось на малышке. Детям ее можно предлагать с 2 лет. Сын, правда, не был впечатлен новым овощем. Поэтому я готовлю репу исключительно для нас с мужем.
Приготовление
Иногда я кладу немного репы, когда тушу мясо с овощами. Так, вкус готового блюда становится интереснее. Но особенно мне нравится тушеная репа с мясом. Рецепт я нашла на просторах интернета. Он примерно следующий.
Ингредиенты:
1-2 репки;
1 луковица;
500 гр свинины;
растительное масло, соль.
Приготовление:
Все ингредиенты почистить и порезать. Разогреть сковороду и поджарить на растительном масле мясо. Вынуть мясо и пассеровать лук. Добавить в сковороду мясо, репу и немного воды, посолить, закрыть крышкой и тушить до готовности.
Я готовлю немного проще: пассерую лук в мультиварке на режиме "Жарка", потом в нее закидываю мясо. Через минуты 2-3 добавляю репу, вливаю немного воды и включаю "Тушение" на 2 часа.
За 2 часа репа становится очень мягкой, как любит муж. Правда, мне больше нравится не слишком растушенная репа. На мой взгляд, 1 часа для репы достаточно.
Этот рецепт простой и вкусный. Когда у меня появляется репа, я знаю, что с ней делать!
Репу рекомендую попробовать! Она полезна, проста в приготовлении, обладает необычным вкусов. Нужно только подобрать хороший рецепт с ней, который придется всей семье по вкусу.
МультиПоваренок - отличный сайт рецептов для владельцев мультиварок.