Опубликовано 30 Ноябрь, 2016 - 11:34

Когда-то репа была основой в рационе. Достаточно вспомнить сказки "Вершки и корешки" и "Репка". Сейчас ее место прочно занял картофель. Репа стала овощем редким. Она встречается не во всех овощных отделах магазинов, не каждый сажает ее на своем огороде да и что готовить из нее сразу трудно придумать. И у нас на столе она появляется редко.


У репы есть много ценных качеств, благодаря которым она заслуживает внимания. Этот овощ прост в приготовлении, имеет интересный вкус, близкий к редиске и редьке, который может и содержит большое количество полезных веществ.

 

Вот такую репу привезли нам друзья с огорода. Это твердый корнеплод желтого цвета размером со свеклу. Его легко чистить ножом для картофеля.

 

 

Репа - это

  • низкокалорийный продукт, богатый витамиными и превосходные средство очистки организма от шлаков. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.

 

Она содержит

 

калий, магний, серу, железо, натрий, марганец и йод, и редко встречающийся противораковый элемент - сульфорофан. В сырой репе присутствуют сахара, полисахариды, стерин, глюкорафанин, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе).

Но не всем этот овощ полезен. Репа противопоказана при некоторых заболеваниях ЖКТ и ЦНС, не рекомендуется совсем во время лактации и ограничивается во время беременности. Не зная об этом, я ела репу, когда дочери было 3 месяца. Но не заметила, чтобы это как-либо отразилось на малышке. Детям ее можно предлагать с 2 лет. Сын, правда, не был впечатлен новым овощем. Поэтому я готовлю репу исключительно для нас с мужем.

 

 

Приготовление

 

Иногда я кладу немного репы, когда тушу мясо с овощами. Так, вкус готового блюда становится интереснее. Но особенно мне нравится тушеная репа с мясом. Рецепт я нашла на просторах интернета. Он примерно следующий.

 

Ингредиенты:

1-2 репки;

1 луковица;

500 гр свинины;

растительное масло, соль.

Приготовление:

Все ингредиенты почистить и порезать. Разогреть сковороду и поджарить на растительном масле мясо. Вынуть мясо и пассеровать лук. Добавить в сковороду мясо, репу и немного воды, посолить, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Я готовлю немного проще: пассерую лук в мультиварке на режиме "Жарка", потом в нее закидываю мясо. Через минуты 2-3 добавляю репу, вливаю немного воды и включаю "Тушение" на 2 часа.

 

 

За 2 часа репа становится очень мягкой, как любит муж. Правда, мне больше нравится не слишком растушенная репа. На мой взгляд, 1 часа для репы достаточно.

 

 

Этот рецепт простой и вкусный. Когда у меня появляется репа, я знаю, что с ней делать!

 

Репу рекомендую попробовать! Она полезна, проста в приготовлении, обладает необычным вкусов. Нужно только подобрать хороший рецепт с ней, который придется всей семье по вкусу.

 

МультиПоваренок - отличный сайт рецептов для владельцев мультиварок.

SunnyRainрекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
спасибо за рецепт, мы просто трем на терке с маслом и солью
01.12.2016
Творческая личность, рада, если пригодится! А мы сырую не пробовали 😊
03.12.2016
Никогда не пробовала. Знаю только по сказке 😊
05.12.2016
katerok98, интересный вкус, попробуйте! 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также