Мое знакомство с репой произошло спонтанно: как-то в Ашане обратила внимание на этот корнеплод, и решила попробовать: цена невысокая (около 50 рублей за кг), да и овощей я в последнее время стала готовить значительно больше.
▲▼▲▼▲▼ Внешний вид ▲▼▲▼▲▼
Я почему-то думала, что репа - очень крупный овощ, и представлялась она мне размером с кочан капусты (наверное, это навеяно всем известной сказкой). В реальности все оказалось по-другому: репка средней величины около 8-10 см в диаметре, по форме напоминает приплюснутый шар.
Цвет варьируется от молочно-белого до желтого, и по моим наблюдениям, желтая репка имеет более выраженный вкус, а белая - более мягкий. Вообще, в сыром виде она чем-то напоминает капусту кольраби, но стоит при этом раза в 4 меньше.
По запаху схожа с редиской, но аромат у нее менее резкий и острый.
Как и другие корнеплоды, репа твердая, но чистится легко и быстро. С этой задачей отлично справляется овощечистка. После этого она, в общем-то, готова к употреблению и выглядит так:
А вот так она выглядит в разрезе.
▲▼▲▼▲▼ Полезные свойства ▲▼▲▼▲▼
Обычно, когда какому-то продукту приписывается несметное количество положительных качеств, я шучу, что он только что рак не лечит. В случае с репой даже этот аргумент оказался бессилен:
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.
Не знаю, насколько верно это утверждение, но это действительно полезный овощ, представляющий собой просто кладезь витаминов и микроэлементов:
В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Помимо такого богатого состава репа может похвастаться низкой энергетической ценностью (всего 28 ккал на 100 г), что особенно актуально для тех, кто считает калории и сидит на диете. К тому же, по питательности она практически не уступает картошке - такой вот парадокс.
Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки - 0,9 г;
- жиры - 0,1 г;
- углеводы - 6 г.
▲▼▲▼▲▼ Приготовление ▲▼▲▼▲▼
Вопреки распространенному мнению, пареная репа - далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этого овоща.
Во-первых, ее вполне можно употреблять в сыром виде. Я натираю корнеплод на крупной терке и добавляю в овощные салаты, например, из краснокочанной капусты и горошка
или из яблока, стеблевого сельдерея и горошка.
Как я уже упоминала, сырая репка сочная, имеет слегка островатый вкус: все-таки кольраби к нему наиболее приближена.
Заправку для салатов выбирайте на свой вкус: отлично подойдет как вредный майонез, так и соусы на основе йогурта или растительного масла. Я предпочитаю два варианта:
- смешиваю несладкий йогурт (125 г), лимонный сок (1 ч. л.) и горчицу (1-2 ч. л.), соль по вкусу;
- взбиваю в баночке из-под детского питания растительное масло (1-2 ст. л.), соевый соус и лимонный сок по вкусу.
Во-вторых, можно подвергать ее различной тепловой обработке: варить, тушить, парить - вариантов масса. В этом случае она становится по консистенции похожей на картошку, но не такая рассыпчатая и слегка горьковатая. Мне она в чистом виде не очень нравится, поэтому я предпочитаю добавлять ее в овощные рагу вместо картофеля, существенно снижая таким образом их калорийность.
В последний раз я решила взять еще один исконно русский овощ - тыкву и потушить с соевым соусом. Получилось достаточно интересно, а главное - просто.
Ингредиенты:
- репа - 3 шт.,
- тыква - 200 г,
- лук - 1 шт.,
- пучок зелени,
- соевый соус - 2-3 ст. л.,
- приправы по вкусу,
- растительное масло для обжарки.
Приготовление.
Чистим овощи кубиками, лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле, потом репу и тыкву добавляем к луку.
Через несколько минут наливаем воду, соевый соус, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 20-30 до готовности, доливая воду при необходимости. Когда овощи станут мягкими, можно добавить зелень и приправы (я клала только чеснок), и оставить на плите еще минут на 5.
Подавать можно как самостоятельный гарнир, либо в дополнение к крупам (хорошо сочетается с рисом, например). Второй вариант в нашей семье является определенным компромиссом, поскольку муж предпочитает углеводистые и питательные гарниры, а я - овощные. В итоге обед получается сытным, но в то же время, совершенно не сухим и очень полезным.
▲▼▲▼▲▼ Впечатления ▲▼▲▼▲▼
Можно сказать, что репа прочно вошла в наш рацион, и я покупаю ее регулярно, поскольку вариантов ее приготовления множество, и поэтому овощ не надоедает. Кстати,еще одна приятная особенность заключается в том, что репа может долго храниться в холодильнике. Так что, купив килограмм корнеплодов, вы получаете отличное поле деятельности для экспериментов.
Сейчас мода на славянскую культуру, а репа длительное время была обязательным ингредиентом в меню наших предков, поэтому я очень рекомендую попробовать ее хотя бы раз, чтобы немного представить себе быт прапрадедушек и прапрабабушек, а также получить ценные витамины и минералы, которых так не хватает организму в весенний период.
Постящимся, я думаю, тоже не помешает внести немного разнообразия в свой рацион.
Желаю всем приятного аппетита! Рада, если мой отзыв оказался полезен!
Другие вкусные интересности:
Что приготовить из нута? Рецепт традиционного средиземноморского блюда - фалафеля
Одна из самых полезных каш - хлопья Nordic овсяно-ржаные с отрубями и семенами льна
Хумус - оригинальная намазка для бутербродов.
Зеленый чай с рисом "Завтрак гейши"