Опубликовано 10 Апрель, 2016 - 13:01

Мое знакомство с репой произошло спонтанно: как-то в Ашане обратила внимание на этот корнеплод, и решила попробовать: цена невысокая (около 50 рублей за кг), да и овощей я в последнее время стала готовить значительно больше.

 

▲▼▲▼▲▼ Внешний вид ▲▼▲▼▲▼

Я почему-то думала, что репа - очень крупный овощ, и представлялась она мне размером с кочан капусты (наверное, это навеяно всем известной сказкой). В реальности все оказалось по-другому: репка средней величины около 8-10 см в диаметре, по форме напоминает приплюснутый шар.

Цвет варьируется от молочно-белого до желтого, и по моим наблюдениям, желтая репка имеет более выраженный вкус, а белая - более мягкий. Вообще, в сыром виде она чем-то напоминает капусту кольраби, но стоит при этом раза в 4 меньше.

По запаху схожа с редиской, но аромат у нее менее резкий и острый.

Как и другие корнеплоды, репа твердая, но чистится легко и быстро. С этой задачей отлично справляется овощечистка. После этого она, в общем-то, готова к употреблению и выглядит так:

А вот так она выглядит в разрезе.

▲▼▲▼▲▼ Полезные свойства ▲▼▲▼▲▼

Обычно, когда какому-то продукту приписывается несметное количество положительных качеств, я шучу, что он только что рак не лечит. В случае с репой даже этот аргумент оказался бессилен:

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

Не знаю, насколько верно это утверждение, но это действительно полезный овощ, представляющий собой просто кладезь витаминов и микроэлементов:

В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Помимо такого богатого состава репа может похвастаться низкой энергетической ценностью (всего 28 ккал на 100 г), что особенно актуально для тех, кто считает калории и сидит на диете. К тому же, по питательности она практически не уступает картошке - такой вот парадокс.

Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 6 г.

 

▲▼▲▼▲▼ Приготовление ▲▼▲▼▲▼

Вопреки распространенному мнению, пареная репа - далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этого овоща.

Во-первых, ее вполне можно употреблять в сыром виде. Я натираю корнеплод на крупной терке и добавляю в овощные салаты, например, из краснокочанной капусты и горошка

или из яблока, стеблевого сельдерея и горошка.

Как я уже упоминала, сырая репка сочная, имеет слегка островатый вкус: все-таки кольраби к нему наиболее приближена.

Заправку для салатов выбирайте на свой вкус: отлично подойдет как вредный майонез, так и соусы на основе йогурта или растительного масла. Я предпочитаю два варианта:

  • смешиваю несладкий йогурт (125 г), лимонный сок (1 ч. л.) и горчицу (1-2 ч. л.), соль по вкусу;
  • взбиваю в баночке из-под детского питания растительное масло (1-2 ст. л.), соевый соус и лимонный сок по вкусу.

Во-вторых, можно подвергать ее различной тепловой обработке: варить, тушить, парить - вариантов масса. В этом случае она становится по консистенции похожей на картошку, но не такая рассыпчатая и слегка горьковатая. Мне она в чистом виде не очень нравится, поэтому я предпочитаю добавлять ее в овощные рагу вместо картофеля, существенно снижая таким образом их калорийность.

В последний раз я решила взять еще один исконно русский овощ - тыкву и потушить с соевым соусом. Получилось достаточно интересно, а главное - просто.

Ингредиенты:

  • репа - 3 шт.,
  • тыква - 200 г,
  • лук - 1 шт.,
  • пучок зелени,
  • соевый соус - 2-3 ст. л.,
  • приправы по вкусу,
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление.

Чистим овощи кубиками, лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле, потом репу и тыкву добавляем к луку.

Через несколько минут наливаем воду, соевый соус, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 20-30 до готовности, доливая воду при необходимости. Когда овощи станут мягкими, можно добавить зелень и приправы (я клала только чеснок), и оставить на плите еще минут на 5.

Подавать можно как самостоятельный гарнир, либо в дополнение к крупам (хорошо сочетается с рисом, например). Второй вариант в нашей семье является определенным компромиссом, поскольку муж предпочитает углеводистые и питательные гарниры, а я - овощные. В итоге обед получается сытным, но в то же время, совершенно не сухим и очень полезным.

 

▲▼▲▼▲▼ Впечатления ▲▼▲▼▲▼

Можно сказать, что репа прочно вошла в наш рацион, и я покупаю ее регулярно, поскольку вариантов ее приготовления множество, и поэтому овощ не надоедает. Кстати,еще одна приятная особенность заключается в том, что репа может долго храниться в холодильнике. Так что, купив килограмм корнеплодов, вы получаете отличное поле деятельности для экспериментов.

Сейчас мода на славянскую культуру, а репа длительное время была обязательным ингредиентом в меню наших предков, поэтому я очень рекомендую попробовать ее хотя бы раз, чтобы немного представить себе быт прапрадедушек и прапрабабушек, а также получить ценные витамины и минералы, которых так не хватает организму в весенний период.

Постящимся, я думаю, тоже не помешает внести немного разнообразия в свой рацион.

Желаю всем приятного аппетита! Рада, если мой отзыв оказался полезен!

 

Другие вкусные интересности:

Что приготовить из нута? Рецепт традиционного средиземноморского блюда - фалафеля

Одна из самых полезных каш - хлопья Nordic овсяно-ржаные с отрубями и семенами льна

Хумус - оригинальная намазка для бутербродов.

Зеленый чай с рисом "Завтрак гейши"

Достоинства
  • Вкусна и дёшева
  • Очень много витаминов и полезных микроэлементов
Недостатки
  • Горьковатый вкус в готовом виде
lyaxieрекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.04.2016
Вы мне сейчас Америку открыли, я люблю готовить, но не знала ни одного рецепта с репой и никогда не обращала внимание на этот овощ 😊
10.04.2016
Когда-то выращивали репу на огороде, но по вкусу она мне не нравилась (пробовала сырую), а вот сейчас почитала, думаю в тушеном виде будет намного вкуснее))))
10.04.2016
Готовить репу мне лень, а вот салатики с ней подобные попробую, спасибо, даже как-то не думала её с яблоком скомбинировать.
10.04.2016
Я люблю натирать её на терку с добавлением масла. Очень вкусно получается, кроме того и полезно.
10.04.2016
В сыром виде она мне больше редиску напоминает, хотя я кольраби не пробовала. В различных овощных салатах она самое то! А вот тепловой обработке боюсь подвергать - все же часть полезных элементов улетучится... Шикарный овощь!)
10.04.2016
кстати репу я никогда не пробовала-очень интересно 😊
10.04.2016
вкусно выглядит!) а я ни разу репу не пробовала...
10.04.2016
Обожаю репу)) особенно салатики из нее ❤️
10.04.2016
взяла закладки-отцу дам рецепты! он ее любит, а я нет))
10.04.2016
У нас она редко появляется. Я как-то варила пшенную кашу с репой и тушила овощи 😊
10.04.2016
Я репку просто так ем, а вот комбинировать с другими продуктами не пробовала. То, что в капусте содержится противораковое вещество, я знала, а про репу не слышала. Хотя очень возможно: она ведь тоже из семейства крестоцветных?
Какие у вас аппетитные, весенние салатики ❤️
10.04.2016
Вкусняшка!! Люблю репку, но только покупную не понимаю... она безвкусная.
10.04.2016
Кроме обычного салата с подсолнечным маслом больше рецептов не знала! Взяла на заметку)
10.04.2016
Репу с другими овощами тушила, но вот добавлять соевый соус не пробовала - необычно! 😊
10.04.2016
Вот репу, почему-то, вообще не употребляю ни в каком виде...
10.04.2016
Я люблю репу и всегда с удовольствием ее ем. 😊
10.04.2016
как на зло наткнулась на такой аппетитный отзыв под ночь 😞
11.04.2016
Я обожаю репу! И салатики такие аппетитные у вас на фотографиях)
11.04.2016
Я почему то не прониклась репкой... Нужно поискать рецепты 😊
11.04.2016
Даже и не знала, что из репы можно столько вкусностей приготовить! Спасибо за рецепты 😊
11.04.2016
Спасибо за отзыв, утащила в закладки.
12.04.2016
Я репу очень-очень давно не кушала! Надо будет купить ее для разнообразия и ппробовать новые блюда с ней!!!
До сих пор не знаю, какая она на вкус, по описанию примерно поняла)
14.04.2016
Я даже в продаже у нас ее не видела. Может просто внимания не обращала. Но меня теперь заинтересовал этот корнеплод)))
19.04.2016
у меня мама репку выращивает, я ее добавляю куда только можно))
04.07.2016
Уже второй год сажаю репу, действительно, незаслуженно забытый овощ. Только мне нравится сырая репка белых сортов (Гейша, Бабка) -очень сочная и сладкая. После тепловой обработки вкус уже совсем не тот, я не оценила.
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также