Всем привет! До беременности я не задумывалась об оральных контрацептивах, только много слышала о спиральках. Но всерьёз не интересовалась данным вопросом. А вот после родов мы с мужем сразу решили, что нужно что-то из этого выбрать.
Небольшая предыстория:
Мне хорошо разрекламировали таблетки Джес. А вот спираль меня больше стала пугать, после того, как я начиталась о внематочной беременности и о том, что не каждая спираль подойдёт девушкам сразу. То есть нужно будет контролировать этот процесс с врачом. Есть случаи незаметной потери спирали и тд. Короче, мало позитива на страницах интернета по этому вопросу. Но я все же хотела услышать и мнение своего врача.
Мой гинеколог была не то чтобы против спирали, но мне она посоветовала все же попробовать метод оральной контрацепции. И не Джес, а именно Ярину. Я не очень поняла, почему так, но вроде бы Ярина больше подходит уже рожавшим. Так как мы планировали отпуск, то врач посоветовала мне начать принимать препарат первые три месяца без остановок. В этом случае месячных может совсем не быть и отпуск останется точно хорошим отпуском!) через три месяца приема - плановый контроль гинеколога (подошёл ли препарат, нет ли побочек, анализы и тд).
Начала приём в первый месяц лета строго в первый день менструационного цикла. Как раз к августу, к нашему отпуску, успею адаптироваться (хотя у все по разному, бывает и 6 месяцев уходит на адаптацию).
Первую пачку купила на один месяц. Вдруг совсем не подойдёт. А препарат не из дешёвых. Цена за пачку 900 с небольшим. В некоторых аптеках видела и за 1300. Последнюю пачку муж купил за 2650 руб со скидкой покупателя.
внешне обычная пачка, ничего необычного и привлекательного. Дизайн на троечку, да и не за красивую упаковку я купила Ярину же))).
Ярина (3x21)
Зато внутри порадовал чехольчик для хранения таблеток.
от "старого" к "новому"
Это очень удобно, так как он предотвращает появление царапин, случайных деформаций информационной стороны блистера, на которой указаны дни недели. Мне кажется, даже невозможно забыть, принял или нет вчера таблетку.
сам блистер
ну и конечно же километровая инструкция, я впервые увидела такую огромную.
"книга"-инструкция двусторонняя
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-желтого цвета, с одной стороны гравировка в виде букв "DO" в шестиугольнике.
___________схема приема достаточно проста:________________
21 день принимаем препарат и 7 дней делаем перерыв.
Режим дозирования
Таблетки следует принимать внутрь по порядку, указанному на упаковке, каждый день примерно в одно и то же время, запивая небольшим количеством воды. Принимают по 1 таб./сут непрерывно в течение 21 дня. Прием таблеток из следующей упаковки начинается после 7-дневного перерыва, во время которого обычно развивается менструальноподобное кровотечение (кровотечение отмены). Как правило, оно начинается на 2-3 день после приема последней таблетки и может не закончиться до начала приема таблеток из новой упаковки.
Пустышек в данном экземпляре нет. На мой взгляд они и ни к чему.
но первые 6 месяцев, даже почти 7, я не делала остановок в приеме совсем. У меня не получилось попасть сразу через 3 месяца на приём к врачу, хотя на тот момент вопросы у меня были. Моя гинеколог ушла из бюджетной поликлиники, но я ее все же нашла. Обратиться к другому врачу я не захотела, потому что как говорится «сколько врачей, столько и методов лечения».
после окончания первого блистера я уже перешла на большие пачки, содержащие три блистера.
минус этих пачек в том, что они имеют в наборе 1 чехол. За месяц он немного затрепался, хотелось бы новенький. Но если пользоваться блистером в чехле дома, не переезжая с места на место, как я летом, то с ним абсолютно ничего не произойдёт и он почти не трепается /пачкается.
____теперь расскажу о моём состоянии на начало приема:____
препарат я принимаю на ночь, в 21:00. Иногда немного сдвигаюсь к 22:00. Врач сказала так удобнее и менее ощутимы побочные эффекты. Я с ней согласна, дело в том, что в первую неделю, может чуть больше, после приема таблетки, через час начиналась тошнота. Терпимая тошнота. Я потом поняла, от неё избавиться просто - что-то скушать. То есть причиной тошноты было то, что таблетка мной принималась натощак (ужин в 17-18 часов легкий и все). Поэтому я иногда выпивала немного кефира. Помимо тошноты пару раз болела голова, но возможно это не имеет связи с таблетками.
Помимо "плохих" побочек были и очень хорошие! 1. Я начала сбрасывать вес. Как и обещала моя гениколог, все ее пациенты отмечают этот факт. Я наконец-то ушла с веса, который не могла сдвинуть вниз ни на грамм, хоть убей. В сочетании с питанием Ярина помогла мне закрепить вес, сдвинула все это с мертвой точки.
2. перестали выпадать волосы. Очень сильно сыпались, уже было собралась обследоваться. Но не пришлось.
О либидо: ничего не поменялось. Всё у нас в голове)
Спустя полгода я стала замечать следующий момент: после шугаринга (один раз пока такое было!) вросли волоски. Моя мастер это связывает либо с Яриной, либо с моим экспериментом (попала к другому мастеру, пока моя болела 3 месяца).
Теперь немаловажный факт про менструальноподобное кровотечение (МК):
После родов у меня были просто сказочные КД в 3 дня, еле-еле. Болезненность у меня периодическая, месяц через два.
до Ярины
Начала прием Ярины в июне:
После Ярины
Всё сдвинулось\сбилось от слова совсем. хоть и выделения очень скудные, но оставить это на самотек я не могла. и Конечно мне не нравились эти "гуляющие" МК даже без перерывов в приеме препарата. Я обратилась к гинекологу.
Врач отметила тот факт, что действительно бывает такое, когда контрацептивы оральные не способствуют полной отмене менструальноподобное кровотечение, опять таки всё индивидуально. Для нормализации цикла мы решили делать перерыв (да и так правильнее, некоторые экспериментаторы и в течение 5 лет не делают 7 дневную паузу... но это другая история.)
Но! так как мой естественный цикл комфортен для меня, гениколог внесла корректировки в способ применения (она применяет так же): теперь я принимаю таблетки до тех пор, пока мое МК не пойдет само. Как только начинаются КД, я откладываю пачку ровно на 7 дней, и начинаю принимать дальше. Например, в вс наступило МК. то есть воскресную таблетку я не пью, а через неделю в вс беру эту таблетку и так далее до следующих КД. Так я делаю с октября. Пока что ноябрь и декабрь не прыгают по календарю.
Сдавала анализ крови, всё в норме, Ярина мне подходит. Назначили Плановый контроль анализа пока принимаю гормональный препарат.
Я рекомендую Вам попробовать этот препарат только после консультации вашего врача и под его наблюдением. Это упрощает Вам же жизнь. Но помните, все средства подбираются индивидуально.
Когда я пожаловалась гинекологу на застой веса, она сказала, что как раз таки Ярина поможет разогнать воду... я тогда не особо поняла, что она конкретно имела в виду, но чудо произошло!)