Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
За что я люблю готовые замороженные продукты "4 сезона", так это за возможность сэкономить силы и время на приготовление блюд, но при этом вкусно покушать. В ассортименте марки интересных вариантов для ужина. С мясом и курицей, с макаронами и картофелем, а еще с рисом и морепродуктами. Как раз о таком блюде мой сегодняшней отзыва. Это ризотто с морепродуктами.
Где купить: замороженные блюда марки "4 сезона" продаются во многих сетевых продуктовых магазинах и входят в ассортимент доставок. Я покупаю "Ризотто" обычно в гипермаркете "Глобус" или "Пятерочке".
Стоимость: 398 руб (в "Глобусе"), в других местах может быть чуть дешевле или дороже, но порядок цен такой же.
Вес упаковки "Ризотто" 600 грамм.
Упакован замороженный продукт в плоский трехшовный пластиковый пакет довольно большого размера (объем блюда все-таки не маленький).
Оформление упаковки яркое и привлекательное. Производитель не забывает упомянуть о родине ризотто - Италии. Готовое ризотто представлено во всей красе, так и хочется его попробовать, вот только изображение несколько приукрашено. В реальности блюдо выглядит скромнее.
На обороте пакета размещена информация по составу и приготовлению.
Открываю пакет. Внутри замороженное ризотто в виде смеси компонентов. Соус в застывшем виде обволакивает рис. Смесь рассыпчатая, изморози минимум.
Я уже не раз покупала ризотто от "4 сезонов", но это было весной, в начале лета. Оформление упаковки за это время не изменилось, картинка та же. Вроде бы ничего нового не должно было бы ожидать меня внутри. Но ожидало.
Открыв пачку я очень удивилась. Среди риса и морепродуктов лежали рыбные кубики. Раньше такого не было!
Я сразу же решила проверить СОСТАВ:
Состав Ризотто "4 сезона"
И точно, появился новый пункт - филе минтая. В остальном состав тот же. В целом хороший, не содержит вредных добавок, типа ароматизаторов и консервантов (хотя вид растительного масла не указан и специи не расписаны).
Вот как выглядел состав весной (я тогда делала фото пачки), и как сейчас. Одно радует, видов морепродуктов меньше не стало (осьминоги, кальмары, креветки и мидии присутствуют), но видимо добавление рыбы уменьшило их общее количество.
Состав: производство 04.2021/11.2021
Самое интересное, что минтай присутствует не во всей пачках. Упаковки с минтаем помечены кодом Ф в поле с датой изготовления. Но пока не наткнешься на такую пачку, все равно об этом не узнаешь. Мало кто рассматривает эти коды перед покупкой.
Даты производства и окончания срока годности
Кстати, срок годности готового блюда достаточно длительный, равен 1 году. Можно купить про запас и быстро приготовить, когда захочется. Главное хранить упаковку строго в морозилке, при -18 °С.
КБЖУ Ризотто "4 сезона"
Пищевая ценность на 100г продукта:
Жиры - 6.4 г; Белки - 6.5 г; Углеводы - 19 г
Энергетическая ценность на 100г продукта:
160 ккал/670 кДж
Калорийность не слишком высокая, на порцию выходит 480 ккал, в самый раз для полноценного обеда или ужина.
Приготовление
Ризотто от марки "4 сезона" блюдо уже почти готовое, не содержит сырых компонентов. Его нужно только хорошенько разогреть. Сделать это можно двумя способами: в микроволновке или на сковороде.
Способ приготовления Ризотто "4 сезона"
Я обычно готовлю ризотто на сковороде.
Высыпаю всю пачку на разогретую сковороду с небольшим добавлением подсолнечного масла (масло не обязательно, но мне так привычнее).
Накрываю крышкой и оставляю готовиться на медленном огне. Обычно приготовление занимает порядка 15 минут (немного больше, чем указано на пачке, но зато блюдо не нужно постоянно помешивать, буквально только пару раз).
Ризотто постепенно оттаивает, выделяется влага, в которой смесь тушиться, рис пропитывается рыбным вкусом и ароматом. Когда лишняя жидкость испариться, блюдо готово.
Запах при приготовлении Ризотто довольно резкий, пахнет блюдо рыбой и морепродуктами, что вполне естественно.
Готовое ризотто раскладываю по тарелкам. В пачке ровно 2 порции.
Вкусовые качества
Выглядит блюдо очень даже неплохо, только рис во время приготовления темнеет. Рис преобладает, а на его фоне ярко выделяются розоватые креветки и оранжевые мидии.
Готовое блюдо Ризотто "4 сезона"
Морепродуктов в Ризотто не очень много. Можно поштучно пересчитать.
Осьминог в упаковке попался всего один, цельный, фактурный.
На вкус приятный, сочный, не жесткий, но и не расползшийся. Но как его разделить на две порции?
Мидий побольше. Они жестковатые, вкус обычный, не ярко выраженный.
Креветки мелкие, но мясо у них мягкое и сочное. Хитиновый покров качественно очищен, мусор не попадался.
Креветки. Ризотто "4 сезона"
Кальмары порезаны тонко, они мягкие, не переваренные, вкусные. Но их тоже мало. Странно, кальмары дешевый продукт, их-то можно было бы положить побольше.
Кальмары. Ризотто "4 сезона"
А вот рыбы, наверное, больше всего. Минтай в блюде в виде филе, нарезанного кубиками не совсем маленького размера. Рыба сочная и мягкая, хорошего качества. Но все же видеть рыбу там, где ждешь только морепродукты, странно. В целом минтай вписывается в блюдо не плохо.
Филе минтая. Ризотто "4 сезона"
Рис в Ризотто преобладает. Он тверденький, рассыпчатый, по форме продолговатый. Хорошо пропитан рыбным вкусом.
Соленость блюда достаточная, без перебора. А вот остроты совсем нет. Специи особо не чувствуются.
В целом "Ризотто" от "4 сезонов" блюдо неплохое, подойдет для домашнего обеда или ужина. Приготовить его просто и достаточно быстро, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. И получается Ризотто довольно вкусным и приятным. Вот только изменение состава (добавление рыбы) немного испортило впечатление.
Удобно и вкусно ⭐ Время экономит. Я однажды готовила сама ризотто с морепродуктами. Получилось, как в хорошем ресторане. Но задолбалась 😩 А тут просто на сковородку высыпать.