Опубликовано 30 Май, 2022 - 15:37

Всем! Привет!
В сегодняшнем своём отзыве я расскажу вам о заказник Линдуловская роща, Выборгский район, Россия. Который я посетил вместе с тур группой Фри СПБ.
Это не первая моя экскурсия вместе с ними:

Экологическая тропа «Комаровский берег», Ленинградская область

Заказник "Сестрорецкое болото" - экотропа (Белоостров), Ленинградская область

Сергиевка (усадьба Лейхтенбергских), Санкт-Петербург

Экскурсия Дворы и закоулки Лиговки
До этого я об этом заказнике ни чего не слышал, но с недавнего времени о нём стали активно писать в социальных сетях в особенности в зимнее время года, типа как круто туда съездить. Хотя по мне так зимой там особо делать нечего, как и в середине весны когда там сыро и грязно.
Самое то это летом. Так как это по сути тупо лес состоящий из сибирского кедра, сосен, елей, пихт, ясени, ольхи, дуба, вяза и тех самых лиственницы Сукачева, даурская, сибирская которые в большинстве своём здесь преобладают. Что-то типа Россия, Краснодарский край, Хостинский район, пос. Хоста,Тисо-самшитовая роща или Национальный парк Куршская Коса, Калининградская область но только на северо-западе нашей страны.
В настоящее время данный заказник находится под охраной ЮНЕСКО. Так как здесь когда-то ещё в 1738 году сам основатель города Санкт-Петербурга, Петр 1 сажал семена лиственницы сибирской на месте бывших полей. Семена эти он привёз из Архангельской губернии во время своего водного похода туда. Хотя и сейчас в роще постоянно идут посадки лиственниц. Помимо лиственниц в заказнике можно найти речку Рощинку, которая когда-то называлась Линтуловка, отсюда и названия заказника как вы можете догадаться.
Вообще у императора по ходу была большая любовь посажать деревья, как на пример тут он сажал дубы Центральный парк культуры и отдыха "Дубки", Сестрорецк
А в летнем саду различные деревья. Хотя и сажал он их не просто так как посадочный материал был пищей для флота и если бы не эти посадки Российский флот бы ни развился до того уровня который мы видим сейчас.
Найти заказник Линдуловская роща можно на территории Выборгского района Ленинградской области это рядом с посёлком Рощино. О котором я напишу отзыв чуть по же.
Вход в заказник абсолютно бесплатный при чём в любое время суток и года.
Площадь заказника составляет 986 гектара.
Добраться до рощи можно как на общественном транспорте, так и на личном авто. На автомобиле получается быстрее чем на электрички, плюс ко всему от посёлка Рощино, до которого следует поезд, нужно будет идти пешком 3 километра пути.

И да будьте готовы что в роще вы не найдете общественного туалета, наверное всё делают для заказника живые удобрения для рощи.

Главный вход в рощу.

Схема и описания рощи.Туристическая тропа.Беседка для отдыха.Нумерация лиственниц. Они все про нумерованы. Лиственницы в рощи достаточно высокие. Ствол лиственниц без веток идеальный материал для строительства деревянных кораблей, плюс ко всему он смолянистый что не даёт впитаться воде и влаги.Река РощинкаУказатели на маршруте. По маршруту они везде, вместе с настилом.Жабья икра.Корни лиственницы. Образцы стволов различных деревьев.Эко скамья.Старейшая а Европе лиственничная роща. Условные обозначения посадки лиственницы по годам.В общем ехать туда или нет решать сугубо вам.

По крайней мере лишнюю порцию кислорода и моральный отдых вы здесь точно получите в изобилие, с не привычки душных городов здесь даже может за кружиться голова.

Достоинства
  • Аккуратно и чисто
  • Отличный семейный выходной
  • Познавательно
  • Река с порогами
  • Свежий воздух
  • Хороший отдых на свежем воздухе
Недостатки
  • Много поваленных деревьев
  • Не проехать с коляской
  • Неухоженный
Pacha1985рекомендует
Всё равно красиво)
30.05.2022
Хорошо, что есть такие природные места!)