Всем! Привет! В сегодняшнем своём отзыве я расскажу вам о заказник Линдуловская роща, Выборгский район, Россия. Который я посетил вместе с тур группой Фри СПБ. Это не первая моя экскурсия вместе с ними:
Экскурсия Дворы и закоулки Лиговки До этого я об этом заказнике ни чего не слышал, но с недавнего времени о нём стали активно писать в социальных сетях в особенности в зимнее время года, типа как круто туда съездить. Хотя по мне так зимой там особо делать нечего, как и в середине весны когда там сыро и грязно. Самое то это летом. Так как это по сути тупо лес состоящий из сибирского кедра, сосен, елей, пихт, ясени, ольхи, дуба, вяза и тех самых лиственницы Сукачева, даурская, сибирская которые в большинстве своём здесь преобладают. Что-то типа Россия, Краснодарский край, Хостинский район, пос. Хоста,Тисо-самшитовая роща или Национальный парк Куршская Коса, Калининградская область но только на северо-западе нашей страны. В настоящее время данный заказник находится под охраной ЮНЕСКО. Так как здесь когда-то ещё в 1738 году сам основатель города Санкт-Петербурга, Петр 1 сажал семена лиственницы сибирской на месте бывших полей. Семена эти он привёз из Архангельской губернии во время своего водного похода туда. Хотя и сейчас в роще постоянно идут посадки лиственниц. Помимо лиственниц в заказнике можно найти речку Рощинку, которая когда-то называлась Линтуловка, отсюда и названия заказника как вы можете догадаться. Вообще у императора по ходу была большая любовь посажать деревья, как на пример тут он сажал дубы Центральный парк культуры и отдыха "Дубки", Сестрорецк А в летнем саду различные деревья. Хотя и сажал он их не просто так как посадочный материал был пищей для флота и если бы не эти посадки Российский флот бы ни развился до того уровня который мы видим сейчас. Найти заказник Линдуловская роща можно на территории Выборгского района Ленинградской области это рядом с посёлком Рощино. О котором я напишу отзыв чуть по же. Вход в заказник абсолютно бесплатный при чём в любое время суток и года. Площадь заказника составляет 986 гектара. Добраться до рощи можно как на общественном транспорте, так и на личном авто. На автомобиле получается быстрее чем на электрички, плюс ко всему от посёлка Рощино, до которого следует поезд, нужно будет идти пешком 3 километра пути.
И да будьте готовы что в роще вы не найдете общественного туалета, наверное всё делают для заказника живые удобрения для рощи.
Главный вход в рощу.
Схема и описания рощи.
Туристическая тропа.
Беседка для отдыха.
Нумерация лиственниц. Они все про нумерованы.
Лиственницы в рощи достаточно высокие. Ствол лиственниц без веток идеальный материал для строительства деревянных кораблей, плюс ко всему он смолянистый что не даёт впитаться воде и влаги.
Река Рощинка
Указатели на маршруте. По маршруту они везде, вместе с настилом.
Жабья икра.
Корни лиственницы.
Образцы стволов различных деревьев.
Эко скамья.
Старейшая а Европе лиственничная роща. Условные обозначения посадки лиственницы по годам.
В общем ехать туда или нет решать сугубо вам.
По крайней мере лишнюю порцию кислорода и моральный отдых вы здесь точно получите в изобилие, с не привычки душных городов здесь даже может за кружиться голова.