Опубликовано 2 Август, 2023 - 19:10

один раз

В этом году из-за известных событий мы с мужем побоялись ехать в Крым и решили посмотреть Дагестан. В планах было перемещение по побережью и посещение горных районов. На Дербент я возлагала большие надежды. Самый южный город России, самый древний, с богатой историей и развитой туристической инфраструктурой, затусить в Дербенте можно надолго...

Однако мы радостно сбежали оттуда через три дня, отказавшись продлевать аренду квартиры.

Предмет отзыва - город Дербент

КОГДА?

С 14 по 17 июня 2023 года.

ГДЕ?

Дербент находится на побережье Каспийского моря в 125 км южнее Махачкалы. Это последний город перед границей с Азербайджаном, за Дербентом уже только посёлки.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Мы добирались из Кирова в Дербент на машине через Саратов (ночёвка), Волгоград, Элисту (ночёвка). Дороги хорошие, жаловаться повода нет.

Если вы путешествуете не на автомобиле, то в Дербент можно приехать поездом. Вернее, поездом до Махачкалы, а потом любым наземным транспортом.

Или на самолёте, сначала тоже до Махачкалы и далее наземным транспортом.

ПОГОДА, ПРИРОДА

В июне в Дербенте прямо лето-лето! Жарко, но жара эта не изнуряющая, благодаря сильному и свежему ветру. Один раз шел приятный ночной дождь, мы даже гуляли - так романтично!

Чем дальше от моря, тем выше

Зелени в городе немного, а за городом тем более. Но все равно красиво. Здесь не унылая степь, а горы, подходят они к городу достаточно близко. В прибрежной части рельеф равнинный, но чем дальше от моря, тем чаще появляются подъемы и спуски. Впрочем, они не напрягают, с ЮБК на сравнить. Хотя и там не напрягают, воспринимаются как должное.

Ну и Каспийское море, как без него? Бескрайнее, синее, если смотреть сверху и издалека, с широкими пляжами, покрытыми песком и ракушечником. Пусть по паспорту оно озеро, по ощущениям - это самое настоящее море.

Море в Дербенте
Температура морской воды комфортна для закалённого купальщика, но людям нежным и детям будет, пожалуй, прохладно. Навскидку, градусов 20.

ГДЕ ЖИТЬ?

Сначала о районе. Если вашей целью является пляжный отдых, то вам лучше вообще не в Дербент, а куда-нибудь подальше от города: в Дагестанские Огни, Хазар, в Авадан (к Луню).

Если же жить нужно именно в Дербенте, то в городе много вариантов и в центре, в исторической части, и в прибрежной зоне. Заочно мне мечталось поселиться где-то в районе улиц Гейдара Алиева и Пушкина, чтобы в пешей доступности был парк с фонтаном, пешеходная улица, достопримечательности. Там много жилья сдаётся, да и инфраструктура там вполне: магазины, кафе, остановки - все рядом.

Хотелось жить где-то тут, в новом доме

Когда при въезде в город навигатор привел нас на эту улицу, мы пошли смотреть окрестности для определения "быть или не быть?" Всё там красиво, всё хорошо в реале, решили спуститься к морю по улице Гейдара Алиева. Путь наш пересекла железная дорога, и окружающие виды стали какими-то унылыми. Море все ещё не было видно за крышами какого-то гостевого дома, и вдруг нас окликнул пожилой таксист:

- Вы к морю хотите что ли?

- Да. Неужели не пройдём?

- Пройдёте, но вам там не понравится...

- А где нам понравится? Мы хотели остановится в этом районе.

- Лучше поезжайте на набережную, на улицу Хандадаша Тагиева, там красиво, новый парк. А здесь не надо вам, здесь канализационная труба и вонь на 200 метров в обе стороны.

Блин... Мы поблагодарили таксиста, он нам контакты свои скинул, если захотим экскурсию и всё такое, подвезти предлагал, пока не узнал, что мы на машине. Поехали, естественно, на улицу Хандадаша Тагиева. Мораль: не надо бронировать заранее, если не уверен в правильности своего выбора. Многие нюансы открываются уже непосредственно на месте. Этот район нам очень понравился, но далековато от достопримечательностей.

Нам сюда!

Теперь о типе места размещения. При планировании отпуска у меня никак не получилось выбрать в Дербенте гостиницу по душе, все время нарывалась то на негативные отзывы, то на ценник, не соответствующий нашей покупательной способности, то на "очень далеко".

В итоге решили выбрать квартиру на месте. Нам досталась свежеотремонтированная студия со всем необходимым на второй линии от моря. И близко к проиенаду, и не шумно. Естественно, возникли недостатки, на которые мы предпочли закрыть глаза, они не сильно мешали. Мы даже предполагали продлить аренду до четырёх дней вместо трёх оплаченных сразу.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ГОРОДЕ

Не бывает второго шанса произвести первое впечатление, верно? Когда мы заезжали в Дербент, навигатор вёл нас по пыльным улицам, где только стройки, стройматериалы и шиномонтаж. Я вообще не верила, что вот это вот - Дербент, город с пятитысячелетней историей. А когда мы, наконец, определились с районом проживания, я порадовалась, как тут всё красиво и ухожено.

Приморский парк, за колоннадой - пляж
Приморский парк и набережная

В Дербенте тепло, много кошек на самовыгуле, жители их любят и подкармливают. Мы пушистиков тоже любим, всегда таскаем с собой в отпуске сухой корм, от желающих отбоя не бывает. Доверчивые мурлыки очень радуются!

Местные
Мы назвали его Хасиком...
​​​​
Эта киса вышла нас проводить перед отъездом, ей достались остатки молочка

К сожалению, любопытные животные часто погибают под колесами машин, но их трупы никто не убирает. Серьезно! Столько мертвых кошек сразу я не видела нигде, кроме как в Дербенте, на каждой улице валяются. Даже неподалёку от веранды кафе или на обочине около пешеходного перехода - там, где их трудно не заметить дворникам.

На дороге к пляжу от нашего дома лежала сбитая машиной кошка, мы ее увидели в первый же день. В день отъезда бедняжка всё ещё была на месте и отравляла воздух, никто её так и не убрал. При этом совсем рядом работала бригада по озеленению, но, видимо, сбор и утилизация не по их части.

Если пойти гулять по историческому центру, то картинка не везде радует глаз. Магалы - кварталы Старого города - мало сохранили свой первозданный вид и не тянут на туристическую тропу.

Прогулка по Дербенту

Очень много перестроя, пристроя и новостроя. Одна милая экскурсовод, с которой нам довелось пообщаться, с горечью констатировала стремительную утрату городом той торжественной древности и аутентичности, которая была ещё совсем недавно. "Там уже все ненастоящее, и в крепости тоже..." - таково было ее резюме...

ПЛЯЖИ

Пляжи в Дербенте расположены не вдоль всей береговой линии, но там, где они есть, они широки и просторны. В городе мы были только на пляже около Приморского парка. Пляж около экраноплана Лунь, а также черные пески пляжа в поселке Белиджи, я к Дербентским относить не стану, потому что туда километров 30 ходу, о них будет другой рассказ.

Пляж в Белиджи
Пляж в Белиджи

Итак, пляж у Приморского парка влюбляет в себя, как только увидишь его сквозь колоннаду.

Пляж у Приморского парка
Пляж у Приморского парка

Пляж оборудован всеми необходимыми благами цивилизации: дорожками, теневыми навесами, лежаками, кабинами для переодевания, бесплатными чистыми туалетами и душем.

Пляж Дербента

Пляж Дербента

Но лежаки, как и зонтики, особой популярностью не пользуются. Есть прокат сап-бордов и еще чего-то там, мы не интересовались. И не все туалеты доступны. Вот он - чистенький, с иголочки, закрыт, чтоб не загадили.

Упс... И не попадешь

Пляж песчаный, у берега песок смешивается с ракушечником и мелкой галькой. Вход в море пологий, там мелко, почти как на Азовском море. И было бы здесь идеально для отдыхающих с детками, если бы не жирное НО, написанное капсом.

Пляж в Дербенте

В Дербенте отсутствуют очистные сооружения, и все канализационные стоки вытекают в море. "Эка невидаль!" - возразите вы мне, - "На всем нашем юге так". Верно, но не полностью. Обычно слив канальи идет в нескольких километрах от берега, а здесь прямо сразу, и этот процесс периодически дает о себе знать специфическим запахом.

Я оптимистка, я верю в хорошее. И когда пошла купаться в море, рассчитывала, что обойдется: ну не может такой красивый пляж подпитываться шоколадными реками! Однако морская вода вблизи оеазалась мутная серо-коричневая (это не песок) и пахнет не по-морскому. Я не смогла окунуться полностью, ушла загорать...

Пляж Дербент

А в 11 часов дня это амбре "не по-морскому" начало густо распространяться в воздухе, стало реально противно!

В этот же день мы разговорились с молодым таксистом и осторожно поинтересовались, что ж оно такое было. То самое и было! Таксист сказал, что никогда не купается в городе и нас призывал не делать этого. Уезжать подальше от города, в идеале - в Белиджи, но это 1500 рублей на такси, не наездишься. Там, говорит, и вода чистая, и за детей не страшно. А в городе только раз хлебнет ребенок воды - привет, кишечная палочка. В общем, после этого мы в Дербенте только загорали.

Важно! О дресс-коде на пляже. Возможно, он есть, но его никто не соблюдает. Сударыни дефилируют в бикини, судари - в плавках. Никто не сделает замечание, если отдыхающий помнит, что такой наряд уместен только здесь и не должен переноситься на набережную, например. Местных на пляже мало, что не удивительно, а те, кто есть, соблюдают традиции (женщины покрыты полностью, кроме лица, кистей рук и стоп, мужчины закрывают зону от пупа до колена). Дети по-всякому.

ПИТАНИЕ

В Дербенте культ еды! Впрочем, как и везде в Дагестане. В прибрежной зоне точки общепита в каждом доме не по одной, в центре тоже трудно остаться голодными. Варианты самые разные: от столовых и фастфуда до шикарных ресторанов. Мы были в ресторане лишь раз, он не шикарен, но хорош. "Метрополь" на нашей набережной, отобедали, но не вернулись. Ведь хочется всё попробовать и всё посмотреть.

Столовая не очень зашла, потому посетили ее единожды, решив, что лучше в столовках мы будем коротать рабочие полдни, а в Дагестане будем пробовать местную кухню во всем ее великолепии. Важно! В местных кафе громадные порции, можно не осилить. И далеко не везде есть алкоголь, но трезвость отдыхающих не особо блюдут. Например, на набережной наливают повсюду.

Кто ищет, тот найдёт, хотя тут и искать не надо

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ДЕРБЕНТЕ?

⭐ Осмотреть достопримечательности.

Крепость Нарын-Кала - самая известная из них, визитная карточка Дербента.

Главная достопримечательность

В крепость мы попали не с первого раза, потому что сначала попытались подъехать на машине. Там проблемы с парковкой, интенсивное движение и узкая улочка. В общем, помяв бампер, вернулись сюда уже пешком, поднялись по лесенке.

Это не так легко, как кажется сначала. Поднимаясь, делаешь остановки и имеешь возможность усладить взгляд открывающимися видами.

Входной билет в крепость недорогой, точную цену я не припоминаю. За экскурсию нужно доплатить, но нам такой возможности не дали, пришлось бы слишком долго ждать.

В крепости Нарын-Кала

Пошли сами без какой бы то ни было интеллектуальной подпитки. Честно? Мне было не интересно, на древности я смотрела пустыми глазами. Не торкнуло, в общем. А в Херсонесе - торкает! И в Судакской крепости. И на улочках Гурзуфа. А тут нет.

Не равнодушной я была лишь к открывающимся сверху пейзажам.

В крепости Нарын-Кала
Возможно, примкни мы к какой-нибудь группе под руководством знающего и неравнодушного к истории родного города человека, все сложилось бы иначе и впечатления были бы другими, но так получилось. Посмотрела - не прониклась - отошла и забыла.
В крепости Нарын-Кала
Народ попадается всякий. Кто-то поднимается сюда исключительно ради красивой фоточки.
В крепости Нарын-Кала

Территория внутри крепости чистая и ухоженная, есть кафе и сувенирные лавки.

В крепости Нарын-Кала

Крепостная стена местами вполне себе хорошо сохранилась.

Узкое место

Гулять вдоль неё мне было интереснее, чем внутри цитадели.

Памятник поэту Гумри Дарбанди

Вообще в городе интересно гулять, если не сбиваться с туристических троп. Например, по улице Керима Мамедбекова.

Ул. Керима Мамедбекова

Подъем пологий, все вокруг цивильно, идти удобно, смотреть интересно, всегда можно присесть передохнуть.

Ул. Керима Мамедбекова
Там же построен Хрустальный мост над археологическими раскопками.
Стеклянный мост

Идёшь и смотришь на древности. Интересно, только мне хочется на стеклянном мосту посильнее прыгнуть?)

Стеклянный мост

Там же есть симпатичный пешеходный мостик через дорогу. Говорят, построен недавно, до него тут были пробки.

Ул. Керима Мамедбекова, пешеходный мост

Махнули через мост - и дальше по указателям, они подскажут, куда пойти, чтобы вокруг было красиво.

Туристическая тропа
Так и до нового парка имени Низами Гянджеви дойдем. Он знаменит светомузыкальным фонтаном, заявленным как самым большим в России.
Карта парка имени Низами Гянджеви

Нам очень хотелось на него посмотреть. Без лишних слов - вот он.

Самый большой фонтан в России

Ждали-ждали и не дождались. А музыка громкая!)))

Ну его, обманщика! Свернем-ка в сторону и погуляеи по переулку Казем-Бека, это пешеходная зона.

Переулок Казем-Бека

Чисто, нарядно, с национальным колоритом. По обеим сторонам - лавочки, магазины, кафе.

Переулок Казем-Бека

И культ ковров - дань многовековым традициям.

Переулок Казем-Бека

Здесь же я узнала, что недавно Дербент официально признан ЮНЕСКО самым толерантным городом России, потому что на протяжении столетий тут бок о бок мирно жили последователи трёх религий, уважая традиции друг друга. Я думала, только в Евпатории так.

Памятник дружбы трех религий

Там же вот такая группа товарищей. Котейко - полноценный член коллектива!

Скульптура Воспоминания из детства (памятник дербентцам)

В Дербенте много памятников и скульптур по разным поводам. Мне больше всего запада в душу "Скорбящая мать" в Парке боевой славы. Не нуждается в переводе, понятна каждому...

Монумент "Скорбящая мать"

Почтим память всех не вернувшихся с войны и двинем в сторону дома. На набережную.

Тут хорошо! Есть развлечения для детей, можно просто прогуливаться и пить кофе. Набережная, по-моему, никогда не спит.

Приморский парк и набережная

⭐ Ознакомиться с традициями виноделия этого края. Несмотря на то, что ислам и алкоголь несовместимы, в Дербенте есть три предприятия по производству алкогольных напитков. Все они предлагают экскурсии. Мы были только на Дербентском заводе игристых вин, остались более чем довольны.

Наконец, в Дербенте можно просто гулять по городу, по старой его части. Не всегда нарядно, но всегда интересно. Но это для созерцателей больше и для любящих завязать диалог с незнакомыми людьми.

Прогулка по Дербенту

А можно ездить по окрестностям. Например, посмотреть на Каспийского монстра, экраноплан Лунь. Или съездить на черные пляжи Белиджи.

Экраноплан Лунь
Экраноплан Лунь

ЦЕНЫ

Мы с мужем бюджетные туристы, нам в Дербенте было комфортно по цене. В продовольственных магазинах цены такие же, как дома, фрукты-овощи на рынке дешевле. Заведения общепита также вполне гуманно просят, а кормят вкусно и щедро.

Экскурсии недорогие, но мы были только в крепости и на винзаводе.

Дважды нам пришлось воспользоваться такси: Яндекс такси нас прекрасно выручило, цены доступные, без курортного шика.

Дорогими показались только гостиницы, поэтому мы всё-таки выбрали студию за 2500 в сутки. Можно было бы найти дешевле, но нас всё устроило.

В общем, в Дербенте, да и везде в Дагестане, недорого. Особенно эту ценовую доступность начинаешь ценить, когда после Дагестана заезжаешь на "русский юг"...

РЕЗЮМЕ

Прошу прощения у жителей Дербента и всей душой любящих его гостей города, но нам не понравилось. Первая причина - это отсутствие очистных сооружений и вонючее море. Вторая причина - это плохая работа коммунальных служб по уборке города. Очень жаль, ведь туристический потенциал у Дербента огромный!

Но пока не постоят очистные сооружения, я не вернусь сюда. А в Дагестан приеду снова и, надеюсь, очень скоро...

Мышеловкане рекомендует
Очень интересно было почитать ваш отзыв, как будто сама прогулялась по городу.
03.08.2023
Благодарю! Приятно получать обратную связь)
Как культурно подмечено
шоколадными реками!
😝
03.08.2023
Ну а как ещё? Другие слова сразу же исправляются сайтом на [ой])))
02.08.2023
Спасибо за подробный отзыв. Теперь вот думаю, что это место мне тоже не придется по вкусу 🤷‍♀️
03.08.2023
Дербент может понравиться в межсезонье, когда вообще без пляжного отдыха и только прогулки с экскурсиями. На Каспийском море можно отдыхать летом, но не в Дербенте...
02.08.2023
Почитать было интересно! Меня в Дагестан совсем не тянет, несмотря на имеющиеся там красоты…
03.08.2023
А меня теперь тянет! Хочу приехать в октябре
Море жесть
Дело рук человека...
отзыв интересный, но почему я так ржу с канальи 😁 исправьте, плиз, а то я прям в голос ору, новый уровень оскорбления - вонючая каналья 😂 нарочно не придумать)
03.08.2023
Ну как же мне исправить каналью!?))) Пусть остаётся так. Исправлю, когда в городе наладят систему очистных сооружений. После нас в Дербенте с официальным визитом был президент, много денег дал, ждём изменений...
😁 😁 здесь нужен мем с Боярским. вонючая каналья тысяча чертей
Так-то понятно, что вы имели в виду канализацию, просто это далеко не одно и то же и оттуда ржака ржачная 😂
02.08.2023
В июле тоже три дня отдыхали в Дербенте. Ни одной дохлой кошки я не видела, хотя истощённых бездомных там, как и в Махачкале, их много. Тоже подкармливали. А светомузыкальный фонтан включают по выходным с 20:00 до 22:00.
03.08.2023
Повезло, что увидели фонтан во всей красе! Правда ли, так хорош, как на эскизах? Я вот смотрела на исходник и не понимала, что ж тут может громко именоваться "самым большим в России"?
Котиков жалко. Всех...
03.08.2023
Честно говоря, фонтан не очень впечатлил. Я так поняла, там целая двухчасовая программа, поделённая на сюжетные отрывки с небольшими паузами. Мы пробыли минут 40. Наибольший восторг вызывали высоченные струи воды. Но таких моментов было раз, два и обчёлся. Потом еле выехали оттуда. Народу тьма.
Прочитав ваш отзыв, расхотела туда ехать
03.08.2023
На Каспии есть хорошие места, о них я тоже напишу
04.08.2023
Ух ты, здорово! Мы как раз неделю назад вернулись из Дербента, были с семьей на отдыхе.
Город - волшебный 😍, все так, как вы описываете. А вот с морем, да, беда полнейшая(((
Я читала перед поездкой, что год назад там построили новые очистные и понадеялась на то, что их уже запустили.. ан нет.. Как итог - на 3 день (видимо, отхлебнув водицы) стало плохо младшей доченьке и все оставшиеся дни, несмотря на лечение, ей было плохо 🤢 потом, по цепочке, старшая подхватила.. Один момент - море не пахло , слава Богу. Но обратила внимание на цвет воды я тоже не сразу , еще бы, столько надежд возлагалось на этот долгожданный отдых, что аж в зобу дыханье сперло 😂
В общем, полностью согласна, что город хорош для того, чтобы «посмотреть». Пляжного отдыха здесь больше не хочется.
Спасибо вам за подробный отзыв, хорошие воспоминания ♥️
04.08.2023
Благодарю за такую подробную обратную связь, мне очень приятно! Очень жаль, когда ожидания от отдыха не совпадают с реальностью, и особенно - когда страдают дети! Ждёшь его, ждёшь, это море, а оно такую свинью подкладывает...