Опубликовано 4 Февраль, 2020 - 14:26

один раз

Красивая жизнь на папины деньги без хлопот и тревог развращает и разлагает человека как личность. Клубы, девочки, дорогие тачки - к чему еще стремиться молодому парню в современном обществе потребления?

Холоп (фильм 2019 г)
Вседозволенность и безнаказанность выходят за все рамки. Отношение к окружающим как к людям второго сорта и возвеличивание собственного "я" до добра не доводят.
Холоп (фильм 2019 г)
В конце концов терпение лопнуло даже у родного отца главного героя, и перед ним остро встал вопрос, прошедший лейтмотивом через весь фильм:

Холоп (фильм 2019 г)
Мое личное мнение - никак. Нельзя сделать человека из мажора. Народная мудрость не зря гласит

Воспитывать надо, когда поперек лавки лежит. А когда вдоль ложится, воспитывать поздно.

Но создатели фильма считают, что это возможно, главное, правильно подступиться к делу...

О фильме

Страна - Россия

Год - 2019

Режиссер - Клим Шипенко

Жанр - комедия

Продолжительность - 1ч. 54 мин.

В главных ролях - Милош Бикович, Александра Бортич, Иван Охлобыстин, Александр Самойленко, Мария Миронова, Александр Обласов, Ольга Дибцева и др.

Аннотация

Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма. Чтобы исправить своего сына, отчаявшийся отец-олигарх идёт на крайние меры. Вместе с психологом он придумывает уникальный проект: на базе заброшенной деревни воссоздаётся атмосфера России XIX века, а Гриша попадает в подстроенную аварию и якобы переносится в прошлое. На самом деле над ним проводится изощрённый психологический эксперимент — избалованного мажора превращают в обычного холопа Гришку, живущего в хлеву на территории барской усадьбы. Его окружают актёры, чья цель — изменить его жизнь и личность. За каждым его движением пристально следит команда психолога с помощью множества камер...

Отец мажора Гриши в попытках перевоспитать сына и развить его в "высокую психическую личность" не поскупился на расходы.

Холоп (фильм 2019 г)
Шутка ли, воссоздать целое село с крестьянами и барской усадьбой - и все это для того, чтобы отыскать в своем отпрыске хоть какие-нибудь положительные человеческие качества.

Холоп (фильм 2019 г)

"Атмосфера Росии XIX века", на мой взгляд, не удалась. Слишком сытые и чистенькие крестьяне, неторопливо переваливающиеся во дворе барской усадьбы, выглядели уж очень неестественно. Впрочем, никто из нас в 19 веке не жил - может так оно все и было.

Холоп (фильм 2019 г)
Я ожидала увидеть главного героя, исполняющего самую тяжелую и грязную работу, чем он, как крепостной, вроде бы и должен был бы занят. Как человек старой закалки, в трудовое воспитание я верю. Но вместо этого мы видим Гришку праздно проводящим время - то он устраивает романтик для симпатичной "крестьяночки", то валяется в стогу сена, то устраивает прогулки на лодке или на лошадях.

Вот, к примеру, новоиспеченный холоп Гришка, стоящий в мечтательной позе у реки.

Холоп (фильм 2019 г)
Вместо воспитания трудом героя подвергают всевозможным унижениям и наказаниям. А вот это уже за гранью моего понимания. Как человек, которого буквально втаптывают в грязь может стать лучше, совестливее и добрее?
Холоп (фильм 2019 г)
Чтобы эксперимент не вышел из-под контроля за Гришкой следят с помощью камер, которые понатыканы по все усадьбе и селу.
Холоп (фильм 2019 г)

Редкий фильм обходится без любовной линии. Здесь она тоже присутствует. По задумке руководителя проекта "любовь", вспыхнувшая между Гришкой и одной из актрис, должна бы облагородить главного героя, сделать его человечнее и чище.

Холоп (фильм 2019 г)
Но потом что-то пошло не так...
Вывод

Фильм на один раз.

Актерская игра не впечатлила и не убедила. Не поверила я ни в раскаяние и исправление главного героя, ни в его любовь. Любовная линия вышла скучной, сухой, банальной и предсказуемой. Не получилось красивой истории любви или хотя бы страсти.

"Холоп" изобилует клише, поэтому сюжет можно предугадать на несколько шагов вперед.

Из плюсов могу отметить несколько удачных шуток. Вообще, шуток в фильме хватает, но большинство из них плоские и ниже пояса.

Ставлю данному киношедевру тройку, и рекомендую посмотреть, если больше смотреть нечего.

Другие мои отзывы о фильмах

Дорога

Сестренка (2019)

Король Лев (2019)

LanaX5рекомендует
04.02.2020
Много положительных отзывов, посмотреть что-ли 😁
04.02.2020
Ох уж эти русские фильмы?