С линейкой коньяков испанской компании ALVISA я знаком уже много лет. Но использовал в своём производстве, в основном, 5-летний коньяк ALVISA Старейшина. В других как-то необходимости не было.
ALVISA Dali встречал в Испании, но потратить на него 80 евро как-то рука не поднималась. И вот на нашем рынке появился Старейшина Dali 10 лет летом прошлого года. Мне он как-то не попадался на глаза, может быть и потому, что в винные магазины я не особый ходок и интенсивно хожу в них только по осени, когда нужно закупиться 5-летним ALVISA Старейшина.
В данном случае коньяк Старейшина Dali 10 летприобрёл в продуктовом супермаркете за 1900 руб. за 0,5 л. (дата розлива 14.12.2019).
Как пишет производитель:
Старейшина Dali – наш трибьют известному испанскому художнику, который написал свою первую картину в 10 лет. Эксклюзивный ансамбль коньяка Старейшина Dali, в состав которого вошли 10 разных коньячных дистиллятов из Distilleria ALVISA.
Коньячные дистилляты, выдержанные не менее 10 лет, вода питьевая умягченная, сахар, краситель сахарный колер простой. Углеводы – 1,2 г/л. Энергетическая ценность - 950 кДж/230 ккал. Спирт 40%.
Итак, мои впечатления об ALVISA Старейшина Dali 10 лет.
Сначала осмотр внешнего вида.
Коньяк Старейшина Dali 10 лет в упаковке.
Упаковочная коробка оригинального вида, изготовлена из тонкого, но очень плотного картона, похожего на тонкий пластик. На упаковку нанесены фрагменты картин Дали, информация о дистрибьютере, коньяке и рекомендации по хранению. Очень стильно и красиво. 5 баллов.
Коньяк Старейшина Dali 10 лет в упаковке.
Бутылка: оригинальной формы из качественного прозрачного стекла, с металлическим напылением марки и возраста коньяка. Этикетка в виде автографа самого Дали выполнена в авторском стиле производителя выполнена напылением. Текст на контрэтикетке, тоже в выполнен напыленим, мелкий, но хорошо читаемый.
Коньяк Старейшина Dali 10 лет.
Коньяк Старейшина Dali 10 лет.
Пробка пластиковая, состоит из 2-х частей, сложная, комбинированная с навершием бутылки, на которую нанесена символика изготовителя. Вставка из натуральной пробки. 5 баллов.
Навершие бутылки с пробкой.
Пробка.
Теперь сам коньяк. Цвет: насыщенный, тёмно-янтарный, ярко искрящийся, имеет интенсивный апельсиново-золотистый отлив.
Ножки коньяка медленные, образуются и держатся около 10-12-ти секунд (значит напитку действительно не менее 10 лет). Образуются стойкие капельки.
В общем, по внешнему виду напитка - 5 баллов.
Пьём.
Аромат: очень насыщенный, ощущается уже на расстоянии 20-25 см от снифтера. Сначала, слегка спиртуозный, но с явным лёгким дубовым и цветочным букетом. Покручивание бокала и по мере нагревания в руке, усиливается спиртуозность и букет аромата. Производитель обещает
букет дуба, древесины туи и сибирского кедра, цветущая красная рябина и липа, можжевельник, босвеллия, ноты сухофруктов (чернослив, урюк, вяленый темный изюм) и сотового воска.яркие свежие грушево-айвовые тона, сочетающиеся с цветущим алиссумом и липой.
Я не дегустатор, но аромат бесподобен. 5 баллов.
Вкус сначала несколько резкий, спиртуозный (как и у многих коньяков до 10 лет). Чуть-чуть заметна сладость. По мере пития увеличивается ощущение мягкости. Послевкусие ярко выражено, средней продолжительности. 5 баллов.
Коньяк очень понравился! Хороший очень качественный, хорошо сбалансирован. Букет простой (на мой взгляд), но насыщенный. По аромату очень близок к французским, чего, к слову говоря, крайне редко встречается у испанских коньяков. На упаковку очень приятно смотреть, а бутылку ещё и держать в руках. Цена вполне оправдана.
Да знаете, я их редко вообще-то покупаю. В основном сам гоню и настаиваю. А тут заинтересовало. Ну а 12-летний при случае возьму. Старейшина НАМНОГО хуже стал...
Безкоробочный очень жесткий и неприятный - сравнивал оба. Коробочный вариант по мягкости превосходит даже "дамский" кизляровский экспортный Elegant, который пьет жена. Более мягкого еще не встречал.