препарат думаю многим известный, очень спорный, постараюсь взвесить все за и против и внести свою лепту в многочисленный опыт. скажу сразу, пейте их,только если совсем прижмет и на побочные действия временно можно закрыть глаза-так тревожит основная проблема. а к таким случаям можно отнести- когда месячных нет по полгода (но нет и беременности), если болят и увеличены яичники, поликистоз, все лицо в угрях или сыпятся волосы и вы точно знаете (!) что это связано с гормонами.
естесственно, необходимо, чтобы этот препарат был назначен гинекологом после сданных анализов на гормоны.
сначала в общем и об относительных плюсах. нужно приготовиться к тому, что первые месяца 2-3 никакусенького эффекта не будет (кроме регулярного цикла). но это нормально, это так организм к ним привыкает. на 3-4 месяц будут появляться и другие результаты, может не все, но препарат помогает от них избавиться. сколько пить- решает лечащий врач. обычно они рекомендуют полгода и больше.
теперь в разрезе моего опыта и о минусах.
да, сдавала анализы (суммой около 3000р), только потом врач прописал лекарство,причем первые три месяца добавочно еще более сильное, но его тут писать не буду во избежание того, что кто-то решит заняться самолечением. были у меня проблемы с гармонами небольшие, цикл нерегулярный, чуть прыщей и поликистоз. пропила я три месяца, проблемы на третий месяц исчезли, я пересдала анализы,но они оказались еще хуже и я бросила пить, хотя врач твердил, что бросать рано. но на этом история не закончилась, сейчас расскажу о побочках и продолжу.
писали кучу страшного опобочках, боялась поправиться, болей в груди, тромбоза...но ничего этого не было, абсоютно никаких побочек их описанных историей. рано радовалась. после отмены препарата у меня разыгралась сильнейшая дистония. если вкратце, это давление 80*60, а через пару часов 140*90, а потом обратно, тошнота, мигрень, температура и т.д. лечила я это полгода. как залечила, также примерно и эффект диане начал пропадать. еще годок потерпела, не хотелось начинать все заново. к тому же в последнее время развился панкреатит, не знаю, от таблеток или чего еще.
но тут началась алопеция. жуткая. бегала,ревела.не знала че делать. в итоге гинеколог заставил повторить все мероприятия, но пить дольше. что ж, я стала пить, на второй раз препарат помогал гораздо хуже, алопеция прошла месяц на 5, а жирность кожи и волосы на подбородке и вовсе не исчезли. к тому же пришла новая дистония, еще сильнее предыдущей, в Европе препарат запретили по причине летальных случаев и я снова бросила. в этот раз эффекта хватило до первых собственных месячных. только они пришли - и будто не было полугодового лечения. ну не пить же их всю жизнь?
в итоге, я честно не знаю, рекомендовать этот препарат или нет. я скажу так: никогда сами не решайте,пить или не пить, спрашивайте врача. но если проблема реально серьезная, пить наверно придется, потому что еще ни один врач не назвал мне лекарство, справляющееся лучше. увы. единственное, что они говорят - если диане для вас дорого, покупайте хлою, она дешевле,но чуть похуже.