Расскажу о своем опыте использования гормональной спирали Мирена.
Срок спирали: 3 года 4 месяца. Удалила совсем недавно и безумно рада.
После второго ребенка решила поставить спираль. Гинеколог порекомендовал Мирену, я полагаясь на авторитет и опыт врача, не стала вчитываться в побочные эффекты и на 7 недели после родов ввинтила это "чудо" медицины. Устанавливать было больно, но после родов показалось терпимо.
Я живу в канаде и здесь эта спираль очень популярна, ее впаривают каждой женщине, что печально.
Из побочек в первый год проявились нервозность, агресивность, усталость и в целом депрессивное состояние. Но учитывая , что я была молодой мамой с двумя детьми , я все списывала на это.
Второй ребенок оказался трудным, плохо спал, постоянно висел на ручках, а к 8 месяцам у него появился аффективно-респираторный приступ. Поэтому первые 2 года после установки спирали я не думала, что моя нервозность и депрессивность мб связаны с нею. Мой доктор рекомендовал как можно дольше кормить грудью, поэтому я кормила своего малыша до 2х лет. Через пару месяцев после того как отняла ребенка от груди, появились новые побочные симптомы - прыщи. В целом моя кожа всегда была чистой, если и появлялось что то, то только перед месячными. Но тут начался какой то кошмар, прыщи болючие подкожные вылезали на спине, лице, шее, голове. В целом поры стали закупоренными, первое время я пыталась держать диету(хотя питаюсь очень умеренно), использовала средства для умывания от прыщей, ходила в сауну и всячески пыталась бороться с этим. Но эффекта практически не было. К тому моменту у меня еще появились отеки особенно по утрам, вставала с мешками под глазами. Также я прибавила в весе на пару кг, но учитывая, что я всегда была худой меня это не смущало. Как итог я наконец то дошла до своего семейного врача и пожаловалась на странные проблемы с кожей. Он проверил кровь на гормоны, убедившись что все в норме предположил, что возможно спираль является причиной. И я наконец то внимательно села читать о всех побочных эффектах связанных с нею.
До меня наконец то дошло, что моя нервозность, порою истеричность, депрессивность, проблемы с кожей и усталость могли быть следствием воздействия на мой организм гормона Левоноргестрела. После этого я решила удалить спираль. К сожалению мирена еще и вросла в мою матку. Мой семейный доктор попытался выдернуть ее и я взвыла от боли. Меня отправили к гинекологу. Он тоже попытался вытащить наживую, также была острая боль. Мне назначили гистероскопию, то есть решили выковыривать все под наркозом. Сейчас я 3-ий день без спирали. Чувствую себя хорошо, кровило лишь 1 день. О Месячных, с миреной они были очень скудные, а в последние месяцы перед удалением спирали вообще пропали. Дополню пост через месяц и расскажу насколько изменилась или нет моя жизнь без этой херни.
Спасибо отзывам и историям с форумов. Они помогли мне понять насколько глобальна проблема. Также я нашла , что в нью-йорке и в торонто есть коллективные иски на спираль Мирену. Тк она ко всему прочему еще и может проделать дырку в матке и начать мигрировать по телу. Что не есть гуд. Многие тысячи женщин имеют негативный опыт использования этой спирали. К сожалению судебное разбирательство в Торонто еще не закончено. В Нью -йорке иски отклонили, что печально.