Привет!
Подобрать контрацепцию мне помогла гинеколог, которая вела беременность. Мне сразу была предложена спираль, и не любая, а Мирена. Она содержит гормон левоноргестрел, который оказывает контрацептивное и лечебное действие. У меня после родов путем КС остался рубец на матке, поэтому я была склонна не к простой спирали, а к "улучшенной".
Показания:
- Средство гормональной контрацепции.
- Лечение гиперплазии эндометрия при ЗГТ.
- Идиопатическая меннорагия (обильные менструации)
- Лейомиома матки.
- Маточные кровотечения в пременопаузе.
После установки спирали я бывала на контроле и УЗИ у разных врачей, некоторые были очень удивлены, почему мне поставили Мирену? Можно было подешевле поставить или рожать дальше?
Глядя на показания, не удивительно. Но моим основным показанием является контрацепция.
Основные противопоказания:
- Заболевания мочеполовой системы, преимущественно нижних отделов.
- Злокачественные образования, в том числе рак молочной железы.
- Индивидуальная непереносимость компонентов терапевтической системы.
- Хронические заболевания печени, в том числе гепатит А и В в анамнезе.
- Дисплазия шейки матки.
- Прогрессирующие заболевания половых органов.
- Беременность и лактация. Доказано, что левоноргестрел проникает в грудное молоко, однако тератогенного действия его на ребенка не обнаружено.
Первую спираль я поставила, когда еще кормила ребенка грудью. Никаких побочек не произошло.
Изучив отзывы на Мирену, я решилась на установку. Основными преимуществами для меня были:
- уменьшение менструальных выделений
- высокая степень контрацепции
- 5 лет службы спирали
Недостаток только один - высокая стоимость, но она окупается, если приживется. По отзывам не у всех всё с ней сложилось.
Внешний вид:
Продается спираль упакованной в длинную коробку. Сама спираль маленькая, ее размер указан на обороте коробки.
Остальное - это устройство для введения. Не знаю, как там оно выглядит, так как доктор сама открывала и устанавливала.
Спираль Т-образная, к ней прикреплены нити для извлечения. Нити длинные, но их подрезают для удобства.
Мне ставили 3 раза спираль Мирену, поэтому могу судить об ощущениях. Первые 2 раза было неприятно и слегка больно пару секунд. В последний раз, несмотря на обезболивающий укол, был ад. Перед Миреной я была без контрацепции год, отдыхала так сказать. Пришла в нужный день цикла. Но такую боль во время установки я больше испытывать не хочу. В следующий раз или под наркозом (что вряд ли сделают) или другой метод.
Боль прошла сразу после установки и я смогла встать и уйти домой. Кровь полилась сразу же. Продолжалось легкое кровотечение около недели. Затем в течении 3 месяцев была мазня по 10-14 дней во время менструации. После менструации исчезли, как и было с первыми 2 спиралями.
УЗИ делала до и после установки спирали. После установки мне прописали необходимые профилактические препараты. Плюс отдых и половой покой.
Мне не совсем понравилось, что оставили длинные нити (усики) спирали - я их чувствую пальцами. К слову, у меня длинная шейка матки и загиб матки кзади. Я пошла ко врачу, чтобы их подрезать, но оказалось, что они итак короткие (по мнению врача). Я так ничего и не поняла, но осталась со своими "усами". Разберусь позже, ведь они действительно не мешают.
ИТОГ:
Лично у меня никогда не было проблем с Миреной. О наличии ПМС я узнала только когда принимала КОК, а с Миреной нет месячных - нет проблем.
Я не считаю, что Мирена влияет на вес. Мой вес не идеален и после родов через год-два я начала постепенно набирать. Но я не связываю это с гормонами, а со стрессами, сидячим образом жизни, не полезной пищей и снижением метаболизма.
Мигрени со мной случались и до спирали, и с ней, и после нее. Кожа, ногти, волосы - без изменений.
То, что я 5 лет не переживаю за контрацепцию - это дорогого стоит.
Я однозначно довольна и рекомендую ВМС Мирена.
💎 Спасибо за просмотр! 💎