Опубликовано 23 Февраль, 2022 - 11:44

год или более

Привет!

Подобрать контрацепцию мне помогла гинеколог, которая вела беременность. Мне сразу была предложена спираль, и не любая, а Мирена. Она содержит гормон левоноргестрел, который оказывает контрацептивное и лечебное действие. У меня после родов путем КС остался рубец на матке, поэтому я была склонна не к простой спирали, а к "улучшенной".

Показания:

• Средство гормональной контрацепции.
  • Лечение гиперплазии эндометрия при ЗГТ.
  • Идиопатическая меннорагия (обильные менструации)
  • Лейомиома матки.
  • Маточные кровотечения в пременопаузе.

После установки спирали я бывала на контроле и УЗИ у разных врачей, некоторые были очень удивлены, почему мне поставили Мирену? Можно было подешевле поставить или рожать дальше?

Глядя на показания, не удивительно. Но моим основным показанием является контрацепция.

Основные противопоказания:

• Заболевания мочеполовой системы, преимущественно нижних отделов.
  • Злокачественные образования, в том числе рак молочной железы.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов терапевтической системы.
  • Хронические заболевания печени, в том числе гепатит А и В в анамнезе.
  • Дисплазия шейки матки.
  • Прогрессирующие заболевания половых органов.
  • Беременность и лактация. Доказано, что левоноргестрел проникает в грудное молоко, однако тератогенного действия его на ребенка не обнаружено.

Первую спираль я поставила, когда еще кормила ребенка грудью. Никаких побочек не произошло.

Изучив отзывы на Мирену, я решилась на установку. Основными преимуществами для меня были:

• уменьшение менструальных выделений
  • высокая степень контрацепции
  • 5 лет службы спирали

Недостаток только один - высокая стоимость, но она окупается, если приживется. По отзывам не у всех всё с ней сложилось.

Внешний вид:

Продается спираль упакованной в длинную коробку. Сама спираль маленькая, ее размер указан на обороте коробки.

Остальное - это устройство для введения. Не знаю, как там оно выглядит, так как доктор сама открывала и устанавливала.

Спираль Т-образная, к ней прикреплены нити для извлечения. Нити длинные, но их подрезают для удобства.

Мне ставили 3 раза спираль Мирену, поэтому могу судить об ощущениях. Первые 2 раза было неприятно и слегка больно пару секунд. В последний раз, несмотря на обезболивающий укол, был ад. Перед Миреной я была без контрацепции год, отдыхала так сказать. Пришла в нужный день цикла. Но такую боль во время установки я больше испытывать не хочу. В следующий раз или под наркозом (что вряд ли сделают) или другой метод.

Боль прошла сразу после установки и я смогла встать и уйти домой. Кровь полилась сразу же. Продолжалось легкое кровотечение около недели. Затем в течении 3 месяцев была мазня по 10-14 дней во время менструации. После менструации исчезли, как и было с первыми 2 спиралями.

УЗИ делала до и после установки спирали. После установки мне прописали необходимые профилактические препараты. Плюс отдых и половой покой.

Мне не совсем понравилось, что оставили длинные нити (усики) спирали - я их чувствую пальцами. К слову, у меня длинная шейка матки и загиб матки кзади. Я пошла ко врачу, чтобы их подрезать, но оказалось, что они итак короткие (по мнению врача). Я так ничего и не поняла, но осталась со своими "усами". Разберусь позже, ведь они действительно не мешают.

ИТОГ:

Лично у меня никогда не было проблем с Миреной. О наличии ПМС я узнала только когда принимала КОК, а с Миреной нет месячных - нет проблем.

Я не считаю, что Мирена влияет на вес. Мой вес не идеален и после родов через год-два я начала постепенно набирать. Но я не связываю это с гормонами, а со стрессами, сидячим образом жизни, не полезной пищей и снижением метаболизма.

Мигрени со мной случались и до спирали, и с ней, и после нее. Кожа, ногти, волосы - без изменений.

То, что я 5 лет не переживаю за контрацепцию - это дорогого стоит.

Я однозначно довольна и рекомендую ВМС Мирена.

💎 Спасибо за просмотр! 💎

Достоинства
  • Большой срок действия
  • Высокая эффективность
  • Защита хорошая
  • Критические дни вообще не беспокоят
  • Лечебный эффект
  • Неабортивный метод
  • Нет неприятных ощущений
Недостатки
  • Средство не из дешевых
NTSHрекомендует
28.02.2022
Добрый вечер! Подскажите, а больно было когда её удаляли?
01.03.2022
Нет, кстати, удалять - это самое безболезненное оказалось. Чувствовала легкое тянущее ощущение секунды 2.
01.03.2022
Спасибо за быстрый ответ! Мне когда ставили 5 лет назад, больно было как никогда, до сих пор забыть не могу, из-за этого сейчас боюсь её удалять, но надо. Сегодня пойду к гинекологу сдаваться😨