Опубликовано 22 Май, 2020 - 11:42

полгода или более

Здравствуйте, меня зовут Ольга, и сегодня я решила поделиться мнением о средстве для лечения желудочно-кишечного тракта АстраЗенека АБ(Швеция) Нексиум. Препарат на основе эзомепразола и относится он к группе лекарств снижающих действие соляной кислоты в желудке.

Попробую структурировать эту группу лекарств (снижающих действие кислоты) в подгруппы:

• Самые мощные антисекреторные препараты - это ингибиторы протонной помпы, Нексиум тоже относится сюда. Их, как правило, принимают 1-2 раза в день, и если совсем по-простому, то они снижают выработку соляной кислоты, тем самым создают благоприятную среду для заживления разного рода эрозий, язв, патологий.
  • Ещё есть антигистаминные аш-два блокаторы.(циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин).
  • Ещё есть подгруппа антацидов, они на основе соединений магния и алюминия, нейтрализуют кислоту достаточно быстро, но как я сама заметила, увы, ненадолго, поэтому пить их приходится часто. На мой взгляд самый действенный из них - это Маалокс, у него более менее продолжительное действие. Но как я сама слышала от врача, алюминий не выводится до конца из организма.(

Думаю, примерно понятно, что за группы препаратов направлены на снижение действия соляной кислоты.

Самые действенные из них конечно же ингибиторы протонной помпы (смотрите пункт первый в цитате). Они тоже отличаются между собой, хоть принцип их действия схож.

Все они изготавливаются на основе следующих действующих веществ, я разделила их на поколения, где цепочку замыкают препараты на основе эзомепразола, как самые передовые и современные:

• Первое поколение. Омепразол. (Препараты Омепразол, омез, лосек, ультоп).
  • Второе поколение. Лансопразол. (Ланзоптол, ланцид).
  • Третье поколение. Пантопразол. (Нольпаза, санпраз).
  • Четвёртое поколение. Рабепразол. (Париет, нофлюкс).
  • Пятое поколение. Эзомепразол. (Нексиум, эманера).

Не буду подробно описывать в чём отличия между действующими веществами, главное, что я для себя поняла - это то что препараты на основе эзомепразола *сильнее* предшественников и имеют меньше побочек, меньше - это не значит, что их нет, увы..(

📌 Мой случай.

Изжога, отрыжка, редкие боли в желудке начали возникать у меня лет с 29, и причин для этого была масса: эксперименты с диетами, неправильное питание, злоупотребление специями, алкоголь. Очень жалею о таком безответственном подходе к собственному здоровью.(

Одумалась я лишь в 34 года. Перед операцией СЛИВ в список обязательных анализов входило и глотание трубки, процедура ФГДС , сколько всякой бяки там показало.. Но это самый информативный анализ из существующих, с которого следует начинать при проблемах с желудком, а дальше уже с ответами стоит бежать к гастроэнтерологу. Он назначит лечение: комплекс мер и препаратов, куда скорее всего войдут и лекарства для снижения кислотности.

Мой диагноз после ФГДС

После ОП мне был назначен именно Нексиум, но я пробовала заменять его и на другие, более бюджетные варианты (Омепразол и др.), так что опыт приема ингибиторов имеется приличный.

И могу сказать с уверенностью, что самым действенным из них оказался именно Нексиум, одна таблетка решала проблему изжоги и повышенной кислотности в желудке на 1,5 суток, в отличии от слабого омепразола, действие которого часто было недостаточным.

Из антацидов же самым результативным отмечу Маалокс, но о нём будет отдельный отзыв, там тоже хватает подводных камней, и мне есть чем поделиться.

📌 Внешний вид и упаковка.

Препарат продаётся в сиреневого цвета упаковке
Это может быть 20 мг, 40 мг или порошок для приготовления суспензии
Сокращённая информация имеется на упаковке
Внутри располагаются блистеры с таблетками, со сроком годности и минимальной информацией
Они достаточно крупные, но дробить их нельзя, рекомендую запивать большим стаканом воды
Сравнение таблеток омепразола и нексиум
На внутреннем вкладыше общая информация

📌 Рекомендуемые способы применения.

📌 Как принимала я.

Первое время после ОП я принимала разово 1 таблетку 40 мг, операция была серьезная, поэтому и назначили крупную дозировку, следующие 3 месяца тоже разово но уже 1 таблетку 20 мг, и её хватало с лихвой на 1-1,5 суток. В этот же промежуток времени я начала страдать аллергическими отеками.( Позже я узнала, что это возможно одна из побочек длительного приёма препарата.

Но стоило мне только отменить приём Нексиум, изжога достаточно быстро возвращалась, иногда настолько сильная, прям до искр из глаз, и я снова возвращалась к препарату, проблема мгновенно решалась, но получался замкнутый круг, ремиссия не наступала.

Наверное, так бы я и подсела на пожизненный приём ИПП, пока не начались явные побочки от приёма Нексиум, о них ниже.

📌 Показания.

📌 Противопоказания.

📌 Метаболизм.

При ежедневном приеме один раз в сутки эзомепразол полностью выводится из плазмы крови в перерыве между приемами и не кумулирует.

Выводится почками и менее 1 % с калом.

📌 С какими побочками столкнулась я, про какие умалчивают врачи?

Во всех препаратах ИПП (ингибиторов протонной помпы) указан список всех возможных побочек, там их просто огромное количество, и есть весьма серьезные, особенно при длительном приёме, к сожалению об этом, как правило, мало кто задумывается, а зря..

Список возможных побочек, он огромен

Читаю и вижу, вроде как редко, или достаточно редко, а значит не страшно. НО! Пообщавшись с одним врачом, я узнала, что при приеме ИПП, алопеция - это вещь частая, ей страдают почти все, кто принимает препараты длительно, есть ещё более серьезные проблемы - это нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, постепенное развитие атрофии стенок желудка, разрастание численности бактерии хеликобактер пилори, которая провоцирует различные осложнения, вплоть до увеличения рисков образования рака.

На тот промежуток времени у меня страшно сыпались волосы, поредели на половину, клочья были повсюду, в ванной, на расчёске, на одежде. Я даже не думала, что именно длительный приём Нексиум мог спровоцировать алопецию. Оказывается ещё как мог. Решено было немедленно прекратить приём Нексиум и подключить витамины, только через месяц после отказа от препарата, я остановила выпадение волос. К тому времени я потеряла большую их часть, а могла и вовсе остаться лысой и начать ходить в парике.(

Эта была норма для меня при разовом расчесывании, сейчас лишь несколько волосин
Вверху, как было когда-то, внизу - после обильного волосопада(
Волосы проредили в разы, но могла и вовсе остаться лысой, продолжай я приём Нексиум

Стала изучать следующие побочки, оказалось у меня была их масса:

• зуд - часто, особенно на голове и шее,
  • бессонница с одной стороны, и заторможенность/сонливость с другой - тоже были не редки,
  • ангионевротический отёк, он же отёк Квинке, случался часто, вот насчёт него прям хочется поговорить отдельно.

Я не могу со 100% уверенностью утверждать, что отек Квинке случался у меня именно из-за длительного приема препарата Нексиум. Но такое вполне допустимо. До 30 лет аллергией я не страдала вообще, а аллергические реакции в виде отеков стали происходить в аккурат на время длительного приема Нексиум. При том тогда ещё я не проводила параллель и не видела взаимосвязи, думала, что внезапно стала аллергиком, спасалась от приступов с помощью препарата Цетрин, он отлично помогал.

У меня был опыт посещения аллерголога-иммунолога, где я сдавала достаточно обширный список анализов, тогда причины аллергии выявлены не были, все результаты оказались отрицательными, так на что бы могли случаться приступы аллергии? На продукты питания? А может на препарат Нексиум?🤔🤷‍♀️ Остаётся гадать..

Отрицательные результаты

Цетрин в аптечке я по прежнему держу, уж слишком опасаюсь рецидивов аллергии, но хочу попробовать убрать и его, чтобы проследить возможную взаимосвязь.

Резюмирую.

Берегите желудок смолоду, потому что волшебной пилюли, которая потом решит все ваши проблемы с ЖКТ попросту НЕТ! Побочек и противопоказаний у препаратов ИПП и всех других антисекреторных огромное количество, а некоторые, как антациды, даже не выводятся полностью из организма.

А если уж ситуация безвыходная, то никакого длительного приема, ГОДАМИ ПИТЬ ИХ НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Необходимо обязательное соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и хороший грамотный врач, которому вы доверяете, который действительно предостережёт вас от серьёзных последствий бесконтрольного приёма таких лекарств.👍

Достоинства
  • Недорогой
  • Эффект наступает очень быстро.
Недостатки
  • Длительный приём опасен!
  • Куча побочек
Занина_Ольгане рекомендует
22.05.2020
Знакомая проблема, этот препарат не пробовала, но пила Лосек ( от которого все они пошли) и другие аналоги в период обострения. Но лучшее средство -овсянка без молока на завтрак, каждый день, только забываю о ней, сразу начинаются неприятные ощущения
Плюсую овсянку, помогает.?
22.05.2020
Пила Нексиум по показаниям врача, волосопад в пределах нормы, так что это индивидуальная реакция Вашего организма)
Смотря как долго пили?
22.05.2020
Это точно! Подписываюсь под каждым словом. Результат, конечно, ужас(( Нужно очень осторожно принимать такие препараты 😞
Их нельзя принимать долго, а как быть, только прекращается приём - проблема возвращается.?
Какие страшные побочки от лекарства...?
Да вообще.( Знала бы, стала бы аккуратнее со всеми этими омепразолами/эзомепразолами.
??
22.05.2020
Да уж, не хилые побочки, если это они...
Увы, только отрастила волосы и половину потерять.(
Побочки действительно серьёзные((
Увы, по мне лучше уж антациды тогда, чем так.(
22.05.2020
Полезный отзыв! К счастью, не сталкивалась с таким препаратом, изжога мучила только во время беременности.
Вы тот редкий случай, у кого нет проблем с ним, в наше время, да с нашим питанием и экологией сейчас каждый второй мучается гастритами и эзофагитами.)
22.05.2020
Поверхностный гастрит есть, но препаратов от него не выписывали
22.05.2020
Побочка с волосопадом просто поражает☹️ У меня папа Альмагелем спасается при изжоге
Вот антациды на постоянку тоже не рекомендуется, алюминий не выводится из организма.(
22.05.2020
Всяко видела, но не такое)
Сама имела дело с ИПП, но тут главное диета, а не препараты, как я убедилась на собственном опыте
Согласна, долго пить их как *бэ* нельзя, то есть по сути всё равно придётся вернутся к диете.
Ого, какое выпадение волос. ?
?
Самая страшная побочка на свете 😩 Здоровья! У меня от всд аэрофагия бывает, буду знать что такой препарат нельзя брать.
Либо по минимуму, на постоянку не в коем.(
23.05.2020
Очень полезный отзыв! Надеюсь, он мне не пригодится, но на всякий случай взяла его в закладки
Спасибо за информативность!
Тоже желаю, чтобы никому не пригодилось, жалею, что свой желудок не жалела.?
23.05.2020
Я его пила. Неплохим оказался. 😜
Смотря как долго..
Может причина в другом... даже сложно поверить... ?
Увы, даже врач сама сказала, что ИПП часто провоцируют алопецию при длительном приёме, за месяц ничего не будет, но я принимала более полугода.(
24.05.2020
Нексиум принимал мой ребенок, побочек не было. но пили недолго правда, недлительный курс
Вот, вот- недлительный курс.?
26.05.2020
побочка очень ошеломительная...так можно и лысой остаться...
Согласна.(
28.05.2020
Хотела попробовать этот препарат,теперь страшно...(((
29.05.2020
Ольга,а чем сейчас спасаетесь от изжоги? У меня после операции Слив прошло 14 дней.Началась изжога.После приёма пищи ком стоит в грудине и позже начинается изжога.Пока не вырвет-легче не становится.Очень надеялась на данный препарат,но теперь боюсь. Что вам еще назначили врачи после слива при изжоге?
Вы главное принимайте его изредка, если уж совсем припрегёт, на постоянку и каждый день не стоит, опасно. Я пью антациды, маалокс например, но тоже пытаюсь не борщить, но он всё же мне менее навредил, чем нексиум.
31.05.2020
если есть генетический корень и структура волос, все еще изменится в лучшую сторону
*Ваши слова, да богу в уши.* 😊 Очень надеюсь, что отрастут ещё, вроде уже подшерсток потихоньку ползёт.😊
31.05.2020
Вот видите, все будет хорошо. 😉 Периодически подстригайте концы, этот маневр ускоряет и стимулирует рост волос.
24.12.2020
У меня похоже именно от него зубы почернели.
Пью...смотрю чернеют.
Сначала думала на антибиотики, потом прочла, что в составе дофига железа
06.08.2021
А как сейчас у вас, спустя время, волосы восстановились🤔? У меня ситуация сейчас просто критическая😔. Принимала Нексиум всего месяц, в марте. В моем случае он мне не помог. Но как я жалею об этом сейчас. Помню как сильно чесалась голова, пропал сон, примерно в это время но я никак не могла подумать, какой кошмар меня ждёт впереди . Уже скоро пол года, как волосы выпадают, нещадно. Осталось меньше половины на голове и самое страшное, что не останавливается волосопад. И до недавнего времени я и подумать не могла, что это из-за Нексиум. Ходила по врачам, все анализы были в порядке, врачи помочь ничем не могут. Совершенно случайно, я решила перечитать инструкцию и вот оно, алопеция! Я в шоке! Это ещё то испытание, на что надеяться, не знаю, перестанут ли выпадать или буду лысой ходить 😭
До конца всё равно не восстановились, но ситуация стала явно лучше, как я только убрала нексиум. Но я принимаю витамины курсами, а если уж случается изжога, то пью маалокс или обычный омепрозол, пока волосопада нет, слава богу.
12.09.2021
У меня от РАЗО волосы посыпались пару лет назад, потом восстановились. Похоже не редкая проблема для этих препаратов. Он еще и не помог абсолютно. В тот раз спаслась семенами льна и овсянкой, про нее тут уже писали )))
Сейчас снова обострение после дачных ягод и стресса (((. Назначили Нексиум, я пропила 2 дня, а по ощущениям никакой пользы пока, даже от Омеза лучше было.
Вам Нексиум сразу помогал или как ?
Сразу и быстро, но я заменила его на обычный дешевый омепрозол, от которого у меня волосы не лезут, у меня хроническое, пить таблетки приходится постоянно.(
13.09.2021
Спасибо
01.01.2022
Спасибо за отзыв, после него я наверное не буду пить нексиум.
08.01.2023
Полностью согласна, препарат так себе ....многое из того, что прочла у вас в отзыве написала и в своем, кстати бессонница у меня какая -то жутко непонятная, я могу всю ночь колобродить и затем спать как слон до обеда и потом опять ночь гулять, проявления аллергии тоже иногда случались, но я списывала ее на мандарины, а теперь понимаю что не они тому виной....Полностью согласна ЖКТ надо беречь с молоду, при чем как зеницу ока!
Увы, но пить препараты всё равно приходится, это уже на всю жизнь, сижу на омезе и омепразоле.(
09.03.2024
А через сколько прошла бессонница? У меня такая же проблема;( как восстанавливались? Я третий день не принимаю Нексиум, пила 12 дней. Сплю по 3-5 часов в сутки😔
09.03.2024
около месяца восстанавливалась, как окунь глушеный....так что надо время, организм долго был в шоке
"С такими друзьями и врагов не надо" - это выражение подходит как раз к Нексиуму . Хотя гастроэнтерологи в один голос утверждают, что это "якобэ" самое эффективное ср-во от изжоги и горечи, и, было дело, мне даже один профильный к.м.н. прописал его аж на полгода непрерывного приёма ?! Но теперь то я понял, что верно поступил, не поддавшись на рекомендации врачей. Лично мне помогает старый добрый проверенный Омепразол. А Нексиум вызвал у меня очень сильные желудочные болевые спазмы сразу после начала его приёма, продолжавшиеся около двух недель, да если бы только у меня одного. Некоторые мне возразят, дескать, у Омепразола побочек больше, чем у современных "кислотогасителей", но товарищи, не будьте "наивняками", кто же вам в инструкции к любому препарату всю правду то напишет, а ? Что помогает, тем и лечитесь, лекарств много, а здоровье то ваше.
Тоже сижу на омепразоле сейчас, пока всё норм, тьфу, тьфу.
Полностью согласен с Вами Оля, и большое спасибо за Ваш честный отзыв по Нексиуму. Хочу лишь добавить, что есть ещё более опасная и к тому же дорогущая французская "штука", чем данный препарат. Называется RAZO, так вот с ней/ним нужно быть вообще очень осторожным при приёме. Я от этой заразы с неделю "буквой Г" от боли ползал. Крепкого Вам Оля здоровья и хорошего самочувствия.
20.06.2023
У меня были заторможенность, сонливость и при всём при этом бессонница, спать вроде рубит, но сна нет ,ещё и сердце выпрыгивает из груди,жесть,плюс давление, все ИПП мне не подходят,без них можно обойтись,ну нафиг такие лекарства!
09.03.2024
Здравствуйте! А сколько у вас длилась бессонница? И через сколько прошла? Что делали для восстановления? Я пила Нексиум всего 12 дней, но у меня развилась тревога, депрессия, бессонница, это просто жесть, чувствую как бьется сердце и боль в области сердца. Не могу заснуть, и даже днем не спится. На русском языке информации мало, но я нашла англоязычные форумы и статьи, и там очень много людей такие же проблемы, у кого-то тоже волосы выпадали, у кого то появились суицидальные мысли, научные статьи тоже есть, что у ИПП есть такие побоычные эффекты. Из за этого на АстраЗенеку подавали в суд, вроде в апреле этого года должны что-то решить. Еще читала что ИПП сильно мешает всасываться микро и макроэлементам и всяким витаминам в организме.
09.03.2024
Через сколько прошла бессонница? Как восстанавливались? У меня такая же проблема:( 3-й день не принимаю Нексиум, но сплю по 3-5 часов в день
18.03.2024
Странно, видно с волосами — это индивидуальная особенность. Я принимал нексиум и всё было отлично. Единственное при длительном применении все же можно словить рикошета (повышение кислотности) после отмены. Принимал препарат 1.5 года, думаю это достаточно долго.