Приветствую вас, дорогие читатели. В этом отзыве я хотела бы поднять очень важную тему: прием лекарств, снижающих кислотность желудка. Таких лекарств сейчас на рынке много, и называются они ИПП - ингибиторы протонной помпы.
ИПП— лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта за счёт снижения продукции соляной кислоты посредством блокирования в париетальных клетках слизистой оболочки желудка протонного насоса
Продаются они без рецепта, и не секрет, что многие на них подсаживаются. Как же это происходит? Есть целая куча хронических заболеваний: гастрит, ГЭРБ, гастродуодентит, или все вместе: при современном несбалансированном питании такое бывает практически у всех. Порой они в ремиссии, порой в обострении, но беспокоить могут серьезно. И вот ученые изобрели препараты, которые уменьшают кислотность желудочного сока до 90 процентов! И сразу ничего не болит, прощай изжога, все чудесно! Но вот проходит положенные 2 недели лечения, и первый же день без ИПП оборачивается адом, изжога и боли возвращаются с удвоенной силой! Это называется синдром рикошета
Синдром рикошета» характеризуется более высоким уровнем секреции соляной кислоты по сравнению с продукцией HCl до начала терапии. Именно «синдром рикошета» является одной из основных причин чрезмерного использования ИПП.
Иными словами просто так слезть с ИПП сложновато. И многие не слезают. Особенно это касается людей, склонных к изжоге. Это люди, у которых есть формирующаяся и сформировавшася ГПОД и недостаточность кардии:
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – смещение брюшной части пищевода и желудка в грудную полость
Это в общем не редкость, такое часто находят у женщин после родов, особенно неоднократых.
Другие причины: скачки массы (быстрое похудение или наоборот, набор веса, травмы, излишние физнагрузки).
Иными словами, при таких патологиях срдержимое желудка может легко выйти обратно в пищевод, так как кардия (клапан между желудком и пищеводом) перестает смыкаться. В идеале, он должен плотно "запирать" съеденную пищу (и желудочный сок) и не давать ей выбираться в пищевод.
Отсюда - постоянная изжога, которая может не только доставлять существенные неприятности, но и навредить здоровью. Выход - постоянно пить Ренни и прочие дорогие препараты, или же принять маленькую таблеточку утром и забыть о проблеме? Понятно, что ИПП многим вернули хорошее самочувствие и избавление от этих проблем.
Итак, мы плавно подошли к герою этого отзыва - ингибитору протонной помпы эзомепразолу, он же - Нексиум.
Выпускает его компания Астра Зенека по весьма приятной цене: 200-300 рублей. (Да, я слышала о таком, что первоначально препарат был очень дорог, но потом производитель снизил цену для того, чтоб Нексиум стал доступен широкой массе).
Выпускается в трех видах: 10, 20 и 40 мг.
10 мг - это для детей; для взрослых 40 - это лечение и 20 - поддерживающая терапия.
Действует практически мгновенно, в течении 30 минут наступает заметное облегчение, эффект более суток. В упаковке 28 таблеток, которые упакованы в 4 блистера из фольги.
Сами таблетки среднего размера, глотаются легко.
Как я писала выше, продается без рецепта
В комплекте идет достаточно подробная инструкция, в который описан способ приема, эффект и противопоказания.
Принимала я ИПП почти пять лет, практически сразу после рождения и грудного вскармливания детей. Увы, еще во время беременности изжога стала моей верной спутницей, а после не прошла. Ну и здравствуй, гастрит и ГЭРБ.
Принимала я сначала омез, который, хоть и имел эффект, мне показался слабоват. Потом перешла на нольпазу, но и она мне не понравилась. И вот третий вариант - Нексиум, меня полностью устроил. Я пропила 2 недели его в дозировке 40, и потом перешла на 20 в течении нескольких лет.
Конечно, жизнь стала прекрасна, прощай, изжога! Но, как и многие, спустя время я задумалась, а не вредно ли это? Не нарвусь ли я на крупные неприятности в будущем?
И я села изучать тему.
Вот что я могу сказать: по моему собственному опыту, ща пять лет никаких страшных побочек не развилось. У меня не выпали волосы, не стали хрупкими кости и т.д
Все, что пишут в интернетах - большей частью не имеет под собой никакой доказательной базы. В лучшем случае - это гипотезы.
Что же пишут?
Самое частовстречающееся - снижение прочности костей
Например, если принимать ИПП в течение года и более, возрастает риск перелома шейки бедра, запястья и позвоночника.
Но это - больше теоретическое заключение, основанное на том, что снижение кислоты может повлиять на усваивание кальция, магния и т.д.
Второе:
Долгосрочное использование ИПП также связано со снижением уровня магния в крови, что, в свою очередь, может вызывать судороги, мышечные спазмы и аритмию.
Решается это просто: дополнительным приемом препаратов, содержащий магний. Если учесть, что я и так их принимаю от стресса, то проблем нет.
При долгосрочном использовании ИПП может развиваться анемия, поскольку снижается усвоение других (помимо магния) питательных веществ, — кальция, железа и витамина B12.
Тоже больше теоретическое заключение. У меня никакой анемии не обнаружено, гемоглобин в норме.
А вот по поводу рака желудка было исследование.
исследование показало, что длительное применение этого препарата может увеличить риск развития рака желудка почти в 2,5 раза.
Но не все так страшно. Суть исследования - наблюдение за
63 397 пациентами.
Вонг с коллегами проанализировали базу данных о здоровье жителей Гонконга, отобрав 63 397 пациентов, которых лечили с помощью трех препаратов, пытаясь уничтожить инфекцию Helicobacter pylori, – с использованием ИПП и двух антибиотиков. После того как инфекцию ликвидировали, пациенты находились под наблюдением 7,5 года, в течение которых 3271 человек продолжал принимать ИПП (в среднем почти три года), в то время как 21 729 других использовали альтернативный препарат – Н2-блокаторы.
Из общего числа людей, которые изначально проходили тройную терапию, у 153 развился рак желудка. Однако у тех пациентов, что принимали ИПП, вероятность возникновения рака была в 2,44 раза выше, в то время как у тех, кто принимал Н2-блокаторы, повышенного риска не наблюдалось. Более того, частое употребление ИПП и более длительное лечение препаратом, по-видимому, повышали вероятность дальнейшего развития онкологии. Ежедневное использование ИПП увеличивало риск развития рака в 4,55 раза, а если лекарства принимались более трех лет, риск возрастал в восемь раз.
Но, исследователи сами пишут, что этот эксперимент носит чисто обсервационный т.е. наблюдательный характер, плюс, процент заболевших все равно очень маленький.
Согласно исследованию, длительное использование ИПП связано только с четырьмя случаями возникновения онкологического заболевания на 10 тысяч человек в год.
Кроме того, необходимо учитывать, что рак - это еще и во многом наследственная проблема, а это никак не отражено в исследовании.
Но почему тогда эти лекарства назначают, если есть даже маленький риск повышенной заболеваемости раком?
Потому что постоянная изжога, повышенная кислотность, и как результат - раздражение слизистой желудка и пищевода могут привести к неприятным последствиям намного чаще!
Например, такое заболевание, как пищевод Баретта, это предрак, и имеет прямую связь с постоянной изжогой и раздражением слизистой!
В общем, как сказал мой гастроэнтеролог, тут несоизмеримая польза и вред.
Как я уже писала выше, отказ от ИПП приводит к повышенной изжоге. Длится это примерно неделю, и вот как с этим бороться.
Во первых, начинаем резать дозу. Берем таблетку, и каждый день отрезаем от нее часть. Сначала совсем немного, потом четвертинку, потом половинку. Я делала это острыми ножницами.
Вообще, производитель не рекомендует нарушать целостность капсулы, так как сам препарат разрешается в желудке. Но я не заметила снижения эффективности даже у половинки.
Параллельно с этим начинаем принимать магниевую минеральную воду. Идеал - это Донат, хоть она и дорогая.