Samsung S10 стал для меня настоящим спасением, потому что до него я за 3 месяца угробила 3 телефона подряд (по одному в месяц - да). Сначала это был флагман Sony - Z3+, который пыхтел и ломался по всем фронтам, а потом совсем отказался воспринимать нажатия, а затем были два недорогих гаджета от Asus и Huawei, при которых я мучительно страдала от отсутствия нормальной скорости работы приложений и особенно - нормальной камеры (ну и бились легко они, да, почему и канули в Лету).
Поэтому, собрав в один кулак всех жаб, а в другой - деньги на нормальный новый фрагман, я очень быстро отсеяла среди последних новинок для себя именно Samsung S10, так как он соответствовал всем моим запросам:
- не был китайским (при всем моем уважении к хонору, сяоми и иже с ними, осадочек от китайских версий операционной системы остался);
- обладал влагозащитой - для меня это очень важный пункт по всем причинам. В путешествии эта опция помогает телефону не умереть, получая шикарные кадры посреди тропического ливня, а также открывает возможности для экслюзивных фото и видео в пресной воде (прилагаю фото, чтобы вы оценили что можно творить нынче телефоном 😊 );
- был с отличной современной фото-камерой (вы сами понимаете, что сейчас все снимается - от котейкиного зевка во всю пасть до очереди в чебуречную);
- нравился мне визуально (монобровь небезызвестного всем яблока мне не очень нравится);
- не тормозил (!!!);
Сначала три мои душительные жабы все-таки провели меня по галлерее более дешевых телефонов, но когда дело перешло от просмотра в интернете к фактическому ощупыванию в магазинах в суровой реальности, то миддл класс сразу был отметен - S10 солидно и деловито устроился в руке и не собирался оттуда выбираться.
Опишу также все факторы, на которые обращаешь внимание при покупке и дальнейшем использовании, в том порядке, в котором они проявлялись у меня:
- Дизайн
Ко всему прочему, я слишком люблю все эти ракушечные переливы перламутра, поэтому белый пералмутровый S10 вызвал у меня немалое желание взять еще и за привлекательный внешний вид. В руке гаджет лежит очень удобно - он довольно тонкий, но при этом не слишком легкий, не слишком тяжелый, то есть не стремится выпасть при различных манипуляциях и не затрудняет доступ к нужным клавишам на экране и кноакам на корпусе.
Экран занимает почти все место на передней панели, поэтому воспринимается уже не как собственный дизайн устройства, а уже - удобное окошко в интернет, в которое теперь влезает больше информации, чем в телефоны с рамками.
Прорезь под фронтальную камеру меня не смущала сразу - она маленькая, поэтому как то совсем не мешает, приступов эстетической паники от нее не случалось.
2. Экран
Экран - просто вне конкуренции, это действительно так. Очень мягкая, приятная подстветка, пикселей не видно, возможность выкручивать яркость так, как это удобно от полной темноты до яркого солнечного дня (в основном использую чуть ниже среднего - оптимальный вариант, чтобы видеть ярко все цвета, но не вредить зрению). Разрешение экрана можно регулировать в рамках трех опций:
HD+: 1520x720
FHD+:2280x1080
WQHD+: 3040x1440
FullHD+ хватает выше крыши, чтобы получить сочную четкую картинку на экране. Не знаю почему, но WQHD+ не ставлю, наверное боюсь, что будет перегружать ресурсы телефона.
В настройках есть варианты "Естественных" и "Насыщенных" цветов. И тот и другой по-своему хороши, но я остановилась на естественном, чтобы более точно понимать, как мои фото и видео выглядят у людей с других устройств.
В плане нажатия - у меня с экраном все Ok, хотя некоторое время чертыхалась, задевая грани - экран слегка изогнутый и к этому нужно привыкнуть, ну или по-отключать ненужные вкладки, чтобы не выезжали при каждом прикосновении. В перчатках со специальными "пальчиками" все нажимается тоже без нареканий. Если на экран попадает влага - естественно может иногда мешать или восприняться как нажатие.
3. Производительность
На высокую скорость работы приложений обращаешь внимание практически при первом знакомстве с телефоном - загруженные приложения устанавливаются и запускаются быстро, ничто не тупит, переключение между приложениями удобное (визуальное отображение зависит от обновления ОС).
После установки One UI все действительно стало работать быстрее, интерфейс теперь более удобный и незагроможденный, в общем здесь у меня просто нет вопросов - все летает, ничто не зависает, запускала игрушки - телефон даже не напрягается, просто выдает то, что от него требуется. Что в общем то и ожидается от топ-флагмана известной марки.
4. Фотокамера
Фотосъемка
Моя любимая часть смартфонов, к которой я отношусь наиболее придирчиво - мне очень важно, чтобы я могла запечатлеть как можно ближе к реальному изображение, чтобы смогла донести до других людей фото ситуации без искажения и перетянутых цветов.
Тут мне пришлось немного поскрипеть, потому что не со всеми вариантами Автоматической съемки я соглашаюсь - она склонна завышать яркость, поэтому для меня фотографии в режиме авто получаются слишком засветленными. Фишка с Живым фокусом тоже кажется мне излишне натянутой, к тому же в этом режиме не всегла верно определяются контуры объекта и есть шанс получить фото без половины головы в фокусе.
Поэтому я начала вовсю использовать режим Pro, и сейчас он - мой самый часто используемый режим в фотосъемке. Он действительно помогает выстроить все настройки так, что изображение не будет отличаться от реальности, либо сразу на стадии фотографии поиграть цветокоррекцией, яркостью, светочувствительностью, сфокусироваться на нужной части изображения или размыть ненужную, получив красиивый эффект боке.
Видео получаются отличными, хоть и настройки для них менее гибкие - нет возможности зафиксировать яркость на все время видео или выстроить настройки цвета. Но это не мешает снимать живые, яркие ролики с высокой частотой кадров (благодаря этому видео смотрится очень реалистично).
Также, в отличие от дополнительных фишек в режиме фотографии, в видео фичами Слоумо и Суперслоумо я пользуюсь довольно часто - эффект блокбастера на обычном действии обеспечен =)
Если Суперслоумо требует хорошей фиксации телефона, яркого освещения и,желательно, контрастности снимаемой картинки, то просто Замедленное видео смогло мне снять сумасшедшей красоты кадры с задуваемой свечой в темноте.
Суперслоумо крайне рекомендую попробовать - снять порхание птиц с близкого расстояния в солнечный день, прыжки по луже, брызги воды, да что угодно, что вы привыкли видеть в динамике - просто получите тонну удовольствия! Учитывая, что телефон можно тащить даже в бассейн - замедленные кадры с водой будут крайне эпичны, поверьте (в соленую воду нельзя!).
5. Остальные фишки, раскрытые позже
В процессе дальнейшего использования смартфона я научилась расплачиваться телефоном и хранить в Samsung Pay скидочные карты, что оказалось так удобно (и почему я не знала раньше, что так можно!).
Разблокировку телефона можно делать по лицу или по отпечатку пальца, встроееному в экран (очень красиво выглядит визуализация, как будто экран идет волнами в области касания). Мне удобнее показалась разблокировка по лицу - посмотрел и экран ваш).
Звук - я давно не включала сам звук на собственных динамиках смартфона, поэтому, когда впервые запустила видео без наушников пришла в восторг - звук обалденный, объемный, насыщенный, вообще не ожидаемый от такого маленького устройства.
Кнопка фотографии на Bixbi - просто люблю, чтобы была своя кнопка чисто для фотографии, а тут как раз есть лишняя =)
Ночная тема - спасение для глаз. Ну это очевидно но почему-то было открыто мной только с приобретение этого смартфона.
На этом, вроде бы все=) На самом деле - удивительно, как такая маленькая вещь может принести столько приятных ощущений. И обязательно перед покупкой попробуйте в реальности подержать в руках телефон и потыкать во все, что только можно. Это поможет принять взвешенное решение при выборе из нескольких моделей.
Спасибо, что дочитали! 😊