Мне нужен был максимально компактный, производительный и презентабельный смартфон, но по адекватной цене:) Спустя несколько месяцев после старта продаж он подешевел, хотя изначально цена итак была ниже конкурентов (iPhone). Вот и купила:)
Отступление и важное замечание:
Ниже я довольно часто буду сравнивать новый Galaxy S10e с iPhone 10 и 10s, как наиболее похожие по своим параметрам и характеристикам смартфоны. Особенно по габаритам. Именно эту троицу я рассматривала как варианты для покупки. Часто в своих сравнениях я буду отдавать предпочтение именно галактике, потому что после долгих размышлений на тему того, а что же лучше я пришла к выводу, что победил Samsung, так как при прочих равных он тупо дешевле яблочных смартфонов. Это мое субъективное мнение. На истину не претендую.
Опыт использования: почти пол года + переодически обновляю и дополняю отзыв
О смартфоне:
Характеристики можно посмотреть на Я.Маркете, вот краткое описание характеристик оттуда:
Если нужно описать этот смартфон в двух-трех словах, то на ум приходит словосочетание "очень мощный малыш". Очень мощный потому, что его более дорогие и большие по габаритам собратья S10 и S10+ не то чтобы сильно отличаются по начинке от версии S10e, но размеры малыша даже меньше айфоновских (10 и 10s). По ощущениям iPhoneсильно толще и сидит в руке хуже. Samsung Galaxy S10e явно тоньше, да и камера у него не торчит на километр.
Коробка
Samsung Galaxy S10e в оригинальном силиконовом чехле
Производительность, функционал, эксплуотация.
Все, что тут должно работать, работает отлично, за редким исключением.
Не вижу смысла описывать подробно каждый винтик смартфона. Все работает и сделано все это на ура, глаза и уши не перестают радоваться как все хорошо показывается и слышится. Все камеры снимают хорошо (насколько вообще может снимать хорошо телефон), звук отличный как в динамиках, так и в наушниках, экран классный, заряд держит нормально, на день хватает, а то и на сутки. Проблем с nfc, сетью, GPS или bluetooth не замечала.
Ниже я опишу лишь те моменты, которые меня удивили или смутили.
Если говорить конкретно о производительности, то тест Антуту показал почти 330 тысяч на конкретно моем аппарате, что говорит о многом. Аналогичный тест проводила и позднее, где телефон набирал 333 тыс, но скринов увы нет. То есть телефон реально мощнейший:) Мне этого хватит за глаза
Скриншот из Антуту
Если верить цифрам из интернета, то iPhone 10, который я так же рассматривала к покупке, в аналогичном тесте набирает примерно 250 тысяч баллов, а 10s - 360, что немного больше, чем у Samsung (но, вспомнив цену iPhone 10s, невольно задаешься вопросом: "а оно того стоит?")
Но есть одно но: под серьезными нагрузками и длительной зарядке Samsung s10e может нагреваться, нагрев в области левой продольной стороны ощущается даже через чехол. По началу меня это напрягало, но увы это особенность всех этих телефонов, а не брак конкретно моего аппарата. Нагрев не критичный, руку не обжигает:)
Если вы любите поиграть в "тяжелые игрушки" и по долгу - вас такой нагрев и, как следствие, спад производительности процессора должны насторожить на стадии покупки, скорее всего придется подумать о покупке другого смартфона.
Скриншот из Антуту (стресс тест 15 мин)
Внешний вид конечно на любителя, кому-то iPhone самый красивый смартфон, а кому-то и телефончики Google по душе. Мне новый смартфон от Sаmsung нравится. Цвета всей линейки (наверно кроме желтого) и стеклянная панель переливающаяся словно перламутр мне прямо заходит. Внешность этого смартфона очень самодостаточная, индивидуальная, Sаmsung на копирует Apple, как это делают многие, за что я их и уважаю.
Samsung Galaxy S10e
Фотографией шикарность экрана конечно не передать, но пусть будет
Комплектация "дорого богатая"
По количеству позиций лежащих в коробке - это прямо роскошная роскошь. По качеству - есть вопросики, например, к чехлу. Но в любом случае это уже победа. Вспоминаем горячо любимый айфончик, который в коробку кладет НИФИГА, даже на быструю зарядку скупится.
Комплектация (из коробки)
Наушники akg в комплекте
Кнопка включения и сканер отпечатка в ней.
Да, это интересное решение, НО временами оно плохо работает. Вот пример: Допустим вы случайно включили экран, но телефон не разблокировали. Вам хочется погасить экран, вы тянетесь пальцем к кнопке выключения и та-дам: кнопка считывает ваш отпечаток пальца и разблокирует телефон, только после этого вы можете нажать на нее снова и экран выключится. Вывод: выключать только пальцами, которые не записаны.
Кнопка включения, совмещенная со сканером отпечатка пальца
Сканер работает довольно хорошо, но не со всеми пальцами. Если вы приложите продольно, держа телефон в правой руке, большой палец - разблокируется моментально.
Нажимаем на кнопку со сканером отпечатка большим пальцем правой руки, держа смартфон в правой руке. В таком положении сканер срабатывает в 100 из 100.
А вот если захотите указательным или любым другим пальцем разблокировать телефон при этом расположив палец поперек сканера - это фиаско! Он не распознает палец, видимо слишком мало считываемой площади пальца в таком случае.
Нажимаем на кнопку со сканером отпечатка указательным пальцем левой руки, держа смартфон в левой руке. При таком сценарии сканер срабатывает крайне редко.
Вывод: левшам может быть неудобно.
Порой этот сканер тупит и вообще не распознает отпечаток, от чего это зависит - не знаю, закономерностей не обнаружила. Об этом подробнее чуть ниже.
Фронтальная и основные камеры.
Кто бы что ни говорил о глазке фронталки в углу экрана - меня она устраивает, лично мне ее присутствие в углу экрана никак не смущает. В отзывах на просторах интернета много говорится о том, что это глазок может закрывать какие-то элементы интерфейса приложения, кнопки и прочее. Я лично еще ни разу не столкнулась с такой проблемой, возможно просто нет у меня на телефоне таких приложений, которые бы разработчик не адаптировала под это дело, так что отрицать это баг не буду, но и подтверждать тоже.
Верхняя часть смартфона: шумодав и слом для сим карт и карт памяти.
Верхний динамик и в уголочке - фронталка
По мне так этот одинокий маленький глазок куда лучше челки. Пусть в челку можно втиснуть кучу важных датчиков, которые с максимально точностью узнают вашу физиономию, но внешний вид мне ее ее нравится.
2 основные камеры: широкоугольная и обычная
Как же фотографируют камеры?
Ниже несколько фоток разных сцен в разное время суток и при разном освещении. Соотношения сторон кадра можно выбрать разное, так что ниже будут разные фото: и на весь экран, и 3/4 и т.д.
Мне качество фоток нравится, даже очень.
Широкоугольная камера:
Ну вы только посмотрите какой угол у ширика, ну прикольно же:) Каких-то страшных искажений по краям я лично не вижу, для телефона - качество нормас!
Для сравнения: снимок на "обычную" камеру
Для сравнения: снимок на широкоугольную камеру
Фото в помещении на обычный объектив при хорошем искусственном освещении
Фото в помещении на ширик при хорошем искусственном освещении
Селфи камера
Она же фронтальная. Меня она мало интересует, так как фейс свой не особо люблю и не особо умею фотографировать, ну просто как-то не вижу смысла в этом. Но по просьбе из комментариев добавляю 2 фотки своей руки с режимом "живой фокус" и без (этот режим позволяет усиливать размытие фона и потом его регулировать после съёмки). Как видите разницы с ним и без него никакой. К тому же не сказала бы, что фронталка супер-пупер классная, но и ужасной ее не назовешь:
Снимок на фронтальную камеру с функцией "живой фокус" (простите, но свой фейс я фотографировать не люблю, поэтому рука)
Снимок на фронтальную камеру без "живого фокуса"
Кадры сделаны у окна, когда уже начало темнеть.
Живой фокус.
А вот на основной камере разница есть, да и снимает она прилично. Живой фокус размывает фон сильнее, довольно четко отделяет объект на переднем плане от заднего плана, но в том случае, если объект не подвижен. Можно выбрать много разных вариантов такого фокуса: размытие по Гаусу (типо того), размытие по спирали, лучами, черно белый фон и прочее. Эти фото сделаны в середине пасмурного дня в конце августа на неподвижных ягодках:
Макро снимок на основную камеру без "живого фокуса"
Макро снимок с "живым фокусом"
А что будет если мы решим сделать фото движущегося объекта? На улице ветер и этот клевер шатается во все стороны. Обычный режим "фотография" вроде справляется, "ловит" цветочек
А вот уже "умный фокус" работает не очень. Один из вариантов умного фокуса - цветной объект, а все вокруг в ч/б.
Еще один вариант умного фокуса, тоже не смог отделить трясущийся цветочек от фона и "заблюрил" все.
Пейзажи на основную камеру в разное время суток и в разную погоду:
Фото в вечернее время, немного пасмурно, без HDR и прочих встроенных "улучшалок":
Фото природы в пасмурный вечерок
Фото природы в пасмурный вечерок (да, горизонт страшно завален)
Фото природы в пасмурный вечерок
Эти фото уже в солнечную погоду с включенным HDR и "улучшением сцены" (понятия не имею, что эта функция делает, но наверно с ней лучше):
Фото природы в ясный день
Фото природы в ясный день (фото сделано из затененного места в кусах), соотношение сторон 3/4
Фото природы в ясный день, соотношение сторон FULL (на весь экран)
Приближение:
Без HDR:
Фото уточек в холодный сентябрьский день (немного пасмурно)
Те же уточки на максимальном приближении (фото обрезано немного)
Могу предположить, что загрузчик фото на айрекоменде может порезать качество снимков, возможно придётся позднее загрузить оригиналы и прикрепить тут ссылку на какой-нибудь файлообменник. Но пока со смартфона выглядит лично у меня норм. Для общего представления думаю этого набора фоток достаточно. Фото никак не обрабатывались и не улучшались. Всё фотографировалось в режиме "чайника": просто доставала телефон, что-то там пощелкала и прятала обратно в карман.
Кнопки громкости и Бикси.
Если держать телефон в правой руке, то при увеличении или уменьшении громкости указательным пальцем той же руки можно промазать и нажать на кнопку голосового помощника Биксби. Это бесит, да и еще тут возникает незадача: Биксби в России не работает и придется потрудиться, чтобы убедить телефон, что вы находитесь не в России, чтобы запустить помощника, после чего у вас появится возможность его отключить:) Тупость страшная, но что поделать, Sаmsung страстно желает втюхать вам этого помощника.
В ином случае (если его не отключить) при случайном нажатии на кнопку будете открывать окно с помощником, который будет сообщать вам, что он не работает.
Качелька громкости и кнопка Биксби
Биксби довольно бестолкова, а для тех, кто не понимает по-английски (на русском она не работает) так вообще бесполезна, посему желание ее отключить возникает в первые же секунды. Sаmsung нафига вы вообще Биксби отдельной кнопкой выносили? Ну никому ж не нравится! Вечно на эту кнопку не по делу попадаешь. Благо можно отключить ее, перенастроив нажатие на эту кнопку, например, вкрячив туда запуск камеры, как сделала я.
Экран.
Безрамочный, но не совсем и это хорошо!
Фотографией шикарность экрана конечно не передать, но пусть будет. Ну, и примерно так выглядит основное меню с прилажухами
Небольшие рамки по краям защищают вас от лишнего и ненужного прикосновения руки к сенсору. Слышала жалобы владельца S10, у которого экран вообще загнут по бокам, что порой прикосновения руки (когда просто держишь телефон) к загнутым частям приводит к внезапному и непрошеному нажатию на что-то.
Аксессуары.
Чехол в комплекте - полная лажа. Очень туго одевается на смартфон и крайне скользкий в руках, а еще эти дырочки... Чувствую спустя пару недель в них набилось бы море пыли, грязи и были бы ровные круглые царапины как раз по их форме...
На второй же день купила оригинальный силиконовый чехол. Он отличный! В рука приятный, не скользит, выглядит достойно, это вам не алиэкспрес:) НО, зараза, дорогой:) У официалов аж 3000р, а кожаный - 5000р! Я летом кожаную сумку за 4000 купила!!! Вы чего? Благо на ситилинке силиконовый был всего за 1200, а кожаный можно было взять за 2500.
Все аксессуары на этот телефон не дешевые, но и сам телефон не 5 копеек стоит. Так что придется смириться.
Чехол в комплекте
Оригинальный силиконовый чехол
Оригинальный силиконовый чехол
Быстрая и беспроводная зарядка.
Это вообще кайф! Зарядкой из коробки почти не пользуюсь. Купила беспроводную от миезу, поставила на тумбочку у кровати, каждый вечер кидаю телефон туда и заваливаюсь спать. Супер удобно. Забыла уже как провод в телефон вставлять:)
Быстрая зарядка проводная из коробки реально быстро заряжает, я не засекала, но думаю примерно за часа 1,5 от 0 до 100% она заряжает.
Беспроводная зарядка от Meizu. Покупалась отдельно. Недорогая, работает отлично, но не быстрая (так как воткнула ее в обычный адаптер)
Быстрая зарядка в комплекте + переходник на русскую розетку в подарок от магазина (у меня телефон не РОСТЕСТ)
Разблокировка по лицу.
Приятная и ооочень удобная функция, при свете дня работает отлично. А вот вечером или в темноте - тупит и не всегда узнает хозяйку, а если ты еще и лежишь в ночи мордой в подушку - вообще отказывается распознавать. Так что работает так себе. Видимо одна фронтальная камера не может с этим справляться. Не даром в iPhone запихнули целую челку сверху с кучей датчиков.
Индикатор уведомлений.
Его тут нет. И хорошо, что нет! Меня он всегда раздражал, потому что сутками он переливался у меня всеми цветами радуги на старом смартфоне, потому что сообщений мне приходит ежедневно куча. В телефоне я итак сижу все 100% рабочего времени, не пропущу я ничего. Когда приходит какое-то сообщение, то просто показывается анимация на экране (довольно приятная) и все (ее можно отключить кстати). Можно так же на always on display посмотреть уведомления.
С завода наклеена пленочка.
Низкий поклон! Вот кажется мелочь, а приятно:) Причем нигде не написано, что это защитная пленка, но эмпирическим путем я дошла до такого вывода. Так что купленные мной 2 фирменные пленки пока отложила на полку. Если б вы знали как я не люблю их клеить... А эти ребята из салонов связи клеят их хуже, чем моя собака задней лапой:)
Оригинальная защитная пленка (2 шт в коробке)
Оригинальная защитная пленка (2 шт в коробке)
Еще немного о приятных мелочах.
SAMSUNG СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ все еще в твоих смартфонах разъем для наушников!
Разьем для проводных наушников (СПАСИБО САМСУНГ), usb c, динамик нижний
В комплект еще кинули переходничок на флешку (он мне правда нафиг не нужен), но приятно.
Переходник usb c - usb в комплекте
Магия или 4G в глухой деревне.
Как-то ездили к родственникам в глухую деревню, там не то, что мобильный интернет плохо работает, там сети почти ни у одного оператора нет, еле-еле МТС ловит и то не всегда. На моем же телефоне (с сим картой ТЕЛЕ 2) 4G шпарило на всю! Хотя со мной было ещё 2 человека со смартфонами Xiaomi, у которых тот же ТЕЛЕ 2, и у них по нулям. Пришли к выводу, что дело в моем телефоне, а конкретнее в модуле связи, что в нем установлен. Но это лишь предположение... Возможно это реально магия дорогого смартфона:)
После этого неоднократно замечала, что за городом у меня связь и интернет хорошие, когда у других людей рядом со мной с этим проблемы.
Батарея и расход энергии.
Для меня телефон - это средство связи с внешним миром по различным каналам: позвонить, написать, накатать письмо на почту, вызвать такси и т.д . И для развлечения: Ютуб, Инстаграм пролистать. Порой играю и слушаю музыку. В таком режиме смартфон держит заряд сутки, в редких случаях, при особенно активном использовании, 1 световой день. Мне этого хватает. Но будь у меня запросы по-выше, он не справился бы и пришлось бы жить у розетки.
"Лаги" и "затупы".
Вместо экранных кнопок я установила жесты: проводишь снизу вверх справа = "назад", по центру = "домой" и слева = "все открытые приложения".
Косяк 1. Когда листаешь какую-нибудь длинную статью, то время от времени, проводя большим пальцем снизу вверх во время скролинга можно попасть в нижнюю часть экрана, смартфон распознает это как "назад" или "домой" в режиме жестов и переходит на предидущую страницу или на главный экран. Бесит.
Косяк 2. На экране клавиатура, допустим мы хотим закрыть ее проведя пальцем снизу вверх внизу экрана в правой его части (жест "назад"), но клавиатура может распознать это, как введение текста по принципу не отрывая пальца от экрана, и вместо того, чтобы клава свернулась, мы получаем какое-то слово в тексте, которое там появилось случайно.
Косяк 3. На телефон все уведомления (месенджеры, почта) приходят позднее, чем на компьютере, разница наверно минута или больше. Причину не знаю.
Косяк 4. Обратила внимание, что иногда когда набираешь какое-то сообщение или комментарий с телефона, то из приложения тебя может выкинуть. Оно не закрывается, просто выкидывает на домашний (главный) экран. После чего нужно вернуться в приложение и продолжить писать. Я думала, что во время набора, например, зажимаю рукой низ телефона и сенсор экрана это распознает как жест "назад" или "домой", решила понаблюдать за этим... вроде ничего не зажимаю... В общем, еще одна странность. С обновлениями проблема не пропала.
Косяк 5. Заметила спустя пару месяцев использования. Сканер отпечатка пальцев начал подтупливать, аналогично и с распознаванием по лицу, которое и до этого работало не идеально. Раздражает. Решила перезаписать отпечатки пальцев и это немного помогло, тупить стал гораздо реже. Затупы, как правило, ни с чем не связаны, во всяком случае я никакой связи не установила.
Обобщим.
Достоинства:
- шустрый смартфон,
- хороший экран ( у меня лично никаких претензий к его яркости, насыщенности цветов и мерцанию нет, усталости в глазах больше, чем обычно не замечала)
- мощная начинка,
- приятный внешний вид,
- неплохой интерфейс,
- интересное решение с "глазком" фронтальной камеры,
- поддержка беспроводной зарядки
- поддержка быстрой зарядки (при чем она лежит в комплекте, в отличие от iPhone),
- компактные габариты и малый вес,
- приятный в руках оригинальный чехол (не из комплекта),
- отличная идея убрать индикатор уведомлений и заменить его на анимацию на экране
Недостатки:
- греется (под нагрузкой),
- может "тротлить" (спад мощности при нагреве),
- чехол в комплекте скользкий и туго одевается на телефон,
- разблокировка по лицу с микрозадержкой и порой не срабатывает при плохом освещении (наверно как и у всех, но нет возможности сравнить, хотелось бы просто молниеносной технологии),
- не во всех положения распознается отпечаток пальца на кнопке выключения,
- бессмысленный помощник биксби с отдельной кнопкой,
- дорогие оригинальные чехлы (но хорошие),
- со временем появилось больше лагов и затупов в распознавании отпечатка пальца, перезапись отпечатков немного спасла ситуацию
ИТОГО
Очень шустрый симпатяга! Вся суть это смартфона в сочетании: компактность даже в чехле + топовая начинка + дешевле и местами круче iPhone 10 и 10s. За телефон с аксессуарами (чехол, пленка и беспроводная зарядка) отдала чуть больше 40 тыс, считаю цена приемлемая, но будь дороже - сомневалась бы. Минусы есть, но пока они меня не так сильно смущают как могли бы.
Достоинства
Батарея при среднем использовании держит день
Большой объем памяти
Индивидуальный не похожий на конкурентов внеш. вид
Да, фотки и видео делает классные. У мужа one plus, так он явно не так хорош в этом деле как samsung. Но все равно это все еще фотки на камеру телефона:))) Пусть и хорошего телефона.
Соглашусь, со временем тоже начала все чаще замечать косяки в сканере, на S10+ он встроен в экран, а на S10е в кнопку выключения, и он такой узкий, что по всей видимости мешает ему адекватно распознавать отпечаток, так как площадь соприкосновения кожи со сканером крайне маленькая. Обидно, ведь смартфон не дешевый, а S10+ тем более
Типичный обзор человека носимого гаджет той или иной фирмы. Вот есть только "N" и больше ничего. Сейчас цена на "белый" S10e 49999, на Xr 49999 за такой ценник лучше взять последнего. Face Id работает прооооооосто изумительно и даже ночью, чего не может Самса. А лучше брать Хуявей через 3-4 месяца старта продаж за 20-30% дешевле изначальной цены.
Кажется вы считаете себя большим экспертом, возможно даже не безосновательно. Но вы забываете одно: это отзыв - мое лично субъективно мнение, которое я имею право высказать. Я не заявляю, что в моих словах истина в последней инстанции. А вот вы как раз выражаете свое мнение так, словно оно единственно верное, в чем вы ошибаетесь.
Если говорить о "типичности" моего обзора как от "человека носимого гаджет той или иной фирмы", то я вам отвечу: смартфон от Samsung у меня впервые, до этого перепробовала уйму гаджетов от разных компаний, в том числе и от Apple, разве что Huawei у меня не было, но был у супруга. Поэтому думаю, что могу более-менее рассуждать на тему техники от разных брендов и сравнить одно с другим. Я не являюсь приверженцем одного бренда и не молюсь на все гаджеты от Samsung.
IPhone Xr - огромная лопата из позапрошлого года, Samsung s10e - миниатюрный смартфон 2019. Я бы не стала их сравнивать.
И я не утверждала, что "есть только "N" и больше ничего". Читайте внимательнее. К тому же я не обошла стороной недостатки смартфона, сказала о них честно и сделала честный вывод из моего личного опыта. Более того в отзыве я упомянула достоинства Face Id, говоря о том, как много всяких датчиков напихано в огромную челку IPhone, когда в Samsung есть лишь небольшая фронтальная камера, на которую возложена миссия по распознаванию лица, с которой она плохо справляется. Но, увы, последнего IPhone у меня нет, чтобы сравнить его с Samsung в этом плане, так что утверждать, что Face Id работает лучше, я не могу.
Но вам виднее. Вы наверняка по каким-то очень серьезным причинам и с весомыми аргументами решили написать мне о том, что я не "типично" не права.
И вы, конечно же, одновременно используете последние смартфоны IPhone, Samsung и Huawei, потому и знаете на каком из них разблокировка по лицу работает лучше и работает ли она ночью? Или просто насмотрелись вилсакома и теперь очень умно рассуждаете на эту тему, считая себя техноблогером?
??? я не техноблогер. Не позапрошлый год, а прошлый 2018года. Так сложилось что Яблоко раньше представляет свои смартфоны, поэтому такой временной разрыв. Вы возьмите и сравните эти два устройства. Читайте внимательно за аналогичную цену, яблоко выглядит предпочтительный судя по попугаям, и авторитетным издательствам, на основе тестов. Упаси меня Бог, с вами бодаться что лучше. Но Face ID работает на яблоке конечно клааааааааас
Да, на год ошиблась. Но что это меняет? Помимо производительности есть другие параметры, которые могут повлиять на выбор смартфона потребителем, например, габариты устройства. Я высказала свое мнение по XR - это огромная лопата. Да и ряд других параметров меня и других пользователей может не устроить, например, далеко не самый лучших экран с не самым высоким разрешением, пока держала его в руках в магазине - меня он расстроил. Да и хвалебная производительность его не сильно впереди Samsung, так что все это можно списать на статистическую погрешность (опять же если сравнивать цифры из интернета, что делаете вы). Разницы в "мощности" простой пользователь едва ли заметит. Но я оба телефона одновременно не использовала, чтобы сделать свой вывод.
Я даже не рассматриваю XR и не вижу смысла сравнивать с моим нынешним смартфоном. Компактность для многих, в том числе и для меня важный показатель. Потому выбирала между iPhone 10, 10s и Samsung S10e и сравнивала их же в обзоре. И iphone 10 и 10s куда дороже, и эту дороговизну мне сложно понять, потому и выбрала Samsung. Да, возможно пожертвовав при этом хорошей работой разблокировки лицом. Но в остальном - претензий к Samsung нет.
Так что ваш совет - выбирать iPhone XR это лишь ваше субъективное мнение, не идеален XR и не всем он придется по вкусу.
Скорее похоже, что вы топите за один какой-то бренд, а не я.