киви, пожалуй, одно из самых восхитительных растений. хотя на самом-то деле, киви это очаровательнейшая птичка. а вот то что мы все так любим - итог селекционной и культурной работы над плодами актинидии. кстати,
некультурная актинидия отлично себя чувствует в наших широтах! знакомые на даче эээ... выращивают громко сказано, создали условия в виде опоры и регулярно снимают урожай. ну да, не здоровенные магазинные плоды, а помельче, ароматнее и лысенькие. а еще у этого *крыжовника* есть огромное преимущество - можно сорвать и сразу употребить. вместе со шкуркой, естественно! и все потому, что никакими химикатами растение не *обогащается*, кислотными дождями не омывается и растет в стороне от путей миграций перелетных коров.
про содержание полезных веществ, минералов и витаминов тоже вроде уже все проштудировали википедию и прочие источники...
но все же повторюсь...
в киви несколько
витаминов группы В. а это значит, что если регулярно употреблять в пищу киви, то и нервы с иммунитетом будут крепкими и прочными, и волосы закустятся и заколосятся (аха, тут же полным полно того самого ниацина, за содержание которого мы так любим
никотиновую кислоту!) кстати, помним про то, что все хорошо в меру! и киви тоже. и тоже причине того самого витаминного состава. если в организме чего-то становится больше, чем надо, то соматика начинает всяческими знаками показывать, что ей уже всего хватает.
например: кожными реакциями (всякими высыпаниями, аллергийками, покраснениями), могут начать слоиться и отваливаться те самые еще недавно отличненько укрепленные ногти. или волосы, которые только недав перестали выпадать, вдруг начинают осыпаться пучками... кстати, точно так же некоторые организмы могут реагировать на такой прекрасный препарат, как бепантен. там тоже ведущие компоненты - из той же группы витаминов.
а еще в киви есть
калий. то есть любая гипертоничная барышня, насмотревшись душещипательных сериалов просто обязана иметь в доме упаковочку киви! ну мало ли, вдруг кровь как взыграет! и как-то не по-доброму...
зато субтильным гипотоничным красоткам переедать киви нежелательно. все по той же причине - калий понижает давление. а нам это ни к чему - обмороки, конечно, шикарно смотрятся, но лишь издали...
кальций тут тоже есть. и его много... так рукодельничали, пока кушали киви, что образовалась лужица сока? намочите им пальчики и помассируйте ногтевые фаланги. и кожу головы -
будет вам шастя.к вопросу кушать ли шкурку. а как же!, но только в том случае, если больше заняться с ней нечем. а как вариант - она отличная *мочалочка* для личика. или даже средство для пилинга - достаточно капнуть на нее любимое средство для умывания и аккуратно/нежно поелозить по лицу.
а чтобы шкурку снять без лишних усилий, можно воспользоваться обычной десертной ложечкой (в случае, если в хозяйстве нет специальной ложки для киви. а такие ложки существуют) правда в этом случае, плод должен быть спелым, то есть приятно мягенький, а не такой, какими киви лежат в магазинах - твердые, зеленые, волосатые камешки... и еще этому плоду по форме желательно быть ближе к 3-мерному овалу. ну да, киви бывают разной формы - сорта же разные. и есть такие, у которых странноватая приплюснутая форма. на вкусе и качестве это почти не отражается, но чистить его достаточно хлопотно, особенно, пока руки
как надо не встали. вот тут
профессионал показывает, как чистить киви. я так и делала. все отлично получается! отходов - почти нет, а если и остаются, то чуть выше варианты их использования. при этом киви не мнется, не теряет сок и форму, а это может быть важно, если, например, киви идет на украшение торта и должен выглядеть няшечно.
.
а я лично люблю киви за то, что оно на ощупь напоминает
кошечку-сфинксика. еще одну мою любимую голову. его семена, так же, как и
семена льна так миленько пощелкивают на зубах... и из киви можно приготовить вкусные зеленые лакомства!
как же меня удивило то, что итальянки так любят делать из киви все подряд - ликеры, джемы, приправы к мясу, чатни, желе, варенье! моя подруга-итальянка показывала в скайпе баночку свежеприготовленной прелести, такого дивного изумрудного цвета!... в общем я не удержалась и сделала варенье!
кстати, италия вроде мировой лидер по производству и потреблению киви.
что и видно на картинке. делается легко и просто - киви почистить, порезать, засыпать на ночь сахаром. я пользовала
фруктозу - и полезней и требуется меньше и вообще... после ночи, добавить лимон, или сок лимона, довести до кипения, добавить коньяк и проварить на маленьком огне около получаса. разложить по банкам. все...
но, в следующий раз сахара (или его аналогов) будет меньше - это получилось вроде чуть слаще, чем требуется.
лимона скорее всего не будет вообще - он так обесцвечивает все на своем пути!!! ну или самый необходимый minimum minimorum!
любимый мужчина очень любит одну из пряностей, вот ее тоже можно добавить в варенье - у киви появляются еще новые нотки и оттенки вкуса. да и содержимое баночки смотрится оригинальней.
.
итого:полезнейшая вкусняшка, больше добавить нечего...
вот! и еще одно из
любимых итальянками растение.
.
.
.
~~~~~ ~~~~~ ~~~~~ ~~~~~ ~~~~~
неймется заминусовать?
попробуйте досчитать до 999.
не попустило - повторите процедуру еще пару раз...
~~~~~ ~~~~~ ~~~~~ ~~~~~ ~~~~~