Всем привет!
До 33 лет я никогда не летала на самолетах и про авиакомпании слышала только по новостям. Поэтому, когда перед нами встал вопрос покупки билетов и выбор авиакомпании, мы с мужем опирались в первую очередь на время вылета. Из Барнаула до Москвы на наши даты было всего 3 прямых рейса, которые осуществляли S7, Redwings и Ural Airlines. Нам удобнее всего было время авиакомпании S7.
---Стоимость перелета---
За 2 взрослых и 1 ребенка до Москвы и обратно мы заплатили 58 тысяч. Скажу сразу, что это средняя цена. Другими авиакомпаниями мы бы сэкономили максимум 5 тысяч рублей, но так как стоимость билетов нам возмещалась, то этот пункт экономии был для нас не принципиален.
Билеты покупали за 3 дня до вылета в обоих случаях через мобильное приложение S7.
Сразу отмечу, что покупая самый дешевый билет Эконом Базовый, Вы платите исключительно за перелет. За багаж и за то, чтобы выбрать место, придется платить отдельно. Вернуть такой билет нельзя, а за обмен придется доплачивать.
Так как мы летели втроем, мне было важно, чтобы места были рядом, поэтому мы оплачивали дополнительно выбор места. Это обошлось плюсом по 500 рублей за место.
Также дополнительно Вы можете заказать питание. Дело в том, что при перелете Барнаул – Москва и обратно в качестве питания предлагают сэндвич с курицей или сыром. Казалось бы, за 4 часа можно обойтись и этим, но как оказалось, этого было мало. Во-первых, мы не учли, что 4 часа займет только полет, плюс задержали на 30 минут рейс. В итоге на обратном пути мы все же доплатили за питание.
В общем, как видите, чтобы перелет был минимально комфортным за это тоже придется заплатить пусть не большие, но все же деньги. Благо, за питание можно рассчитаться бонусными милями, именно так я и поступила на обратном пути.
---Ручная кладь и багаж---
Как я уже сказала выше, мы покупали билеты по тарифу Эконом Базовый. Он позволял взять с собой в салон самолета только ручную кладь до 10 кг размерами не превышающими 55*40*23 см. За багаж дополнительно пришлось бы доплатить 3650 рублей. Но так как мы летели втроем, не планировали перевозить жидкости, то решили, что 3 сумки по 10 кг нам хватит. Тем более, не хотелось по прилету еще тратить время на ожидание багажа.
Проверить подходит ли Ваша ручная кладь заданным параметрам можно в аэропорту в специальных приспособлениях. Если сумка вошла в него, то все в порядке, если нет, то будьте готовы доплачивать за багаж.
После проверки на ручную кладь крепятся специальные бумажки.
Требования к ручной клади указаны на сайте. Если выделять самое важно, то отмечу, что жидкостей должно быть не более 1 л в тарах объемом не более 100 мл. Причем к жидкостям относятся и шампуни, и гели для душа, и духи, и дезодоранты.
Признаюсь честно, я не понимаю с чем это связано. Если запрет на провоз дезодорантов – спреев я еще понимаю, то запрет на провоз жидкостей для меня так и остается открытым. На обратном пути, пройдя досмотр, мы в кафе аэропорта купили 1 л воды и спокойно прошли с ней в самолет.
Радует, что лекарственные препараты в общий объем жидкостей не входит.
Помимо ручной клади в самолет беспрепятственно мы взяли дамскую сумку, мужскую сумку и детский рюкзак.
В самолете вся ручная кладь располагается в отсеках над креслами, они не большие, поэтому требования к ручной клади оправданы.
И еще один ВАЖНЫЙ момент. Если Вы летите вдвоем, втроем или вчетвером, покупайте билеты не сразу на всех человек, а на каждого отдельно. В противном случае, Вам посчитают всего 1 ручную кладь на всех летящих. Сначала я думала, что билеты будут стоить дешевле, но попробовав оплатить и сразу на 3 человек и на каждого отдельно, сумма вышла одинаковой.
И отдельно напишу, что нельзя брать в самолет:
- Жидкости и гели в емкостях вместимостью более 100 мл.
- Оружие любого типа и предметы, его имитирующие.
- Колюще-режущие предметы: штопоры, ножницы, иглы, топоры, ледорубы, лезвия, ножи, мечи, кинжалы и т. д.
- Орудия ударно-дробящего действия: биты, дубинки различных видов, средства рукопашного боя и т. д.
- Рабочие инструменты: пилы, монтировки, дрели, сверла и т. д.
- Шприцы и иглы для подкожных инъекций (можно только со справкой от врача, что пассажиру нужно делать укол во время полета).
- Ртутные барометры.
---Перелет---
Все самолеты S7 окрашены в зеленый цвет, и нужно сказать, на мой взгляд, они очень красиво смотрятся на фоне обычных белых самолетов других авиакомпаний.
Из аэропорта им. Германа Титова (Барнаул) до самолета мы шли пешком, так как расстояние было небольшим.
Из Домодедово (Москва) нас к трапу самолета отвозили на автобусе.
Самолет достаточно большой, мы летели на Аэробусе. Внутри кресла располагались по три в 2 ряда.
Что мне очень понравилось, что над каждым креслом был установлен кондиционер, который можно было при необходимости выключить или направить в определенную сторону.
Кресла в самолете были достаточно удобными: широкие, мягкие, с возможностью откинуться назад.
Ширина кресел позволила ребенку 6 лет удобно поспать без дискомфорта другим пассажирам. Мы с мужем не в счет)
В кармашке каждого сиденья пассажирам предлагались фирменные журналы и буклеты.
Окошечки иллюминатора не большие, их можно было при необходимости закрыть. Для меня это было очень актуально, так как как только я смотрела в окно, меня начинало тошнить.
---Питание---
При перелете Барнаул – Москва и обратно, который составляет 4 часа в качестве питания предлагался на выбор сэндвич с курицей или сыром, а также чай и кофе.
Вода с газом и без предлагается без ограничений примерно каждый час, но Вы всегда можете попросить ее у бортпроводников сами.
В чай на выбор предлагают лимон, в кофе сливки. Сахар дается отдельно по желанию.
Сэндвичи на вкус были очень вкусные. Хлеб свежий, соуса в меру, хлеб не был сухим и при этом не был размокшим. В общем мне все понравилось. Дочка с мужем тоже скушали с удовольствием.
На обратном пути дочке я доплачивала за питание. При перелете в Москву такая функция отсутствовала. За питание пришлось доплатить 300 рублей, но я оплачивала милями. В него входило курица с рисом и стручковой фасолью, салат из моркови, фрукты и зефир. Горячее подавалось в специальном контейнере. К вкусу и качеству у меня претензий не возникло. Правда кушали мы это с мужем вдвоем. Так как летели в ночь и дочка заснула еще до взлета.
---Взлет и посадка---
Больше всего я боялась именно их, начитавшись различных ужасов. Но в S7 и взлет и посадка прошли нормально. В обоих случаях сильно закладывало уши, но тут мы заранее запаслись леденцами. Кстати, на S7 бесплатно их не раздают, поэтому это нужно иметь в виду.
Посадка в обоих случаях была мягкой, самолет приземлился очень плавно, поэтому мои первые впечатления от полета сложились крайне положительными.
В заключении хочу сказать, что летать авиакомпанией S7 мне понравилось. К сожалению мне не с чем ее сравнить, так как единственные 2 полета в моей жизни были именно этой компанией.
Ценовая политика не сильно отличается от других авиа компаний, самолеты относительно новые, летать в них комфортно. Кормят замечательно с возможностью заказа дополнительного питания.
Существенных претензий у меня не возникло, так же как и желания в последующие разы лететь другими авиалиниями. Поэтому следующий мой полет однозначно будет с компанией S7 и я от души Вам ее советую.