Опубликовано 24 Февраль, 2015 - 19:51

Впервые я попробовала это угощение, когда подружка пригласила меня в гости на свой день рождения. Это был рабочий день, достаточным количеством времени она не располагала, чтобы поражать какими-то изысками, но это простое по составу и быстрое в приготовлении блюдо было действительно вкусным и выглядело очень привлекательно. Тогда же она мне показала, как выглядит упаковка и направила в магазин, где продаются казахские продукты (есть у нас в городе пара точек).

Ну и наконец-то мой маршрут проходил мимо такого магазинчика, и я купила пакет с этими макаронными изделиями.

Сейчас стоимость упаковки - 85 рублей.

Ради интереса решила узнать, откуда такое название, вот что мне поведал мой друг гугл:

Салангана — небольшой буроватый стриж, столетиями хорошо известный всем местным гурманам. Из гнезд саланган варят превосходные супы! Сами гнезда, хорошо приготовленные разумеется, вкусом, говорят, напоминают осетровую икру.

Саланганы 17 видов обитают в Юго-Восточной Азии: Индии, Индонезии, Полинезии, полуострове Кейп-Йорк на севере Австралии. Гнездятся на отвесных скалах, но чаще в пещерах у самого берега моря, подобраться к которым можно только с большим риском. Еще большие опасности ждут сборщиков «ласточкиных гнезд», когда по бамбуковым лестницам и сплетенным из лиан веревкам лезут они на стены пещер и скал, добираясь до поселений саланган. Поставщики ресторанов и прочие торговцы дорого платят сборщикам за «ласточкины гнезда»: полшиллинга за первосортное, свежее, без примесей гнездо. За сезон один сборщик добывает до 40 тысяч гнезд общим весом в полтонны и зарабатывает около тысячи фунтов стерлингов. Многие саланганы «вмазывают» в гнезда перья, травинки, кусочки коры и пр. Но серая салангана делает их только из собственной слюны: ее гнезда особенно и ценятся. Но только свежие. Старые буреют, в них набивается пыль и всякий прочий мусор, заводятся личинки бабочек. Из этих гнезд после обработки добывают желатин.

В общем, готовим ласточкины гнезда!

В пакете весом 300 г находятся 18 "гнездышек"-спиралек. Я для одного раза взяла половину пакета.

"Пружинки" немного растягивают и начиняют фаршем, затем вертикально ставят в сотейник на "подушку" из пассерованных моркови и лука, заливают кипятком и варят 5 минут на сильном огне и 7-10 - на маленьком, под крышкой.

В качестве посуды выбрала стеклянную кастрюльку, которую, к слову, вполне можно использовать не только для запекания, но и для варки на газовой плите, если ставить ее на рассекатель огня (такой металлический блин с дырочками).

Я делала практически все в соответствии с рекомендациями, но в фарш добавила немного смеси сушеных овощей и приправ из Фикса, поскольку паприки не было в распоряжении. Ну и для живописности бросила несколько долек сушеных помидорчиков из того же Фикса и от того же производителя, после окончания варки посыпала зеленью.

Жидкость в процессе варки впитывается в макароны. Я боялась, что мои гнезда будут плавать в бульоне, но этого не произошло.

В общем, получилось вкусное и вполне привлекательное на вид блюдо.

Кстати, выглядит готовое гнездышко намного объемнее, чем сухое, мне кажется, парочки для женщины вполне хватит на один прием пищи.

Вот здесь можно посмотреть рецепты приготовления салангани.

Вот информация о калорийности продукта. Одно "гнездышко" без начинки потянет примерно на 55 ккал

Состав (на всякий случай):

Я думаю, что начинку можно сделать любую, например, из грибов и овощей, и тогда вполне можно разнообразить свое меню во время Поста.

Очень может быть, что у вас в городе тоже есть магазинчики с продуктами из Казахстана. Если найдете, рекомендую наведаться туда, чай там бывает вкусный и шоколад отличный!

Достоинства
  • Быстро
  • Вкусно
  • Рецепт из обычных продуктов
Medioрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.02.2015
аппетита нагнали Smile
24.02.2015
Какое аппетитное блюдо получилось!
24.02.2015
Здорово у вас получилось, я люблю макароны с фаршем в любом виде, хорошее сочетание)
24.02.2015
классная задумка Smile надо попробовать
24.02.2015
Никогда такие не пробовала!
24.02.2015
Ах, аппетитно как!!! Wink
24.02.2015
Рецептик в закладки, поищу подобные макароны в виде гнездышек.
24.02.2015
интересно вы их) а я из них просто пасту делаю)
24.02.2015
Очень аппетитно смотрится!
Какая Вы изобритательная Smile очень симпатично вышло Smile
какая красота!
24.02.2015
прикольная форма, такие еще не пробовала
24.02.2015
Оригинально Smile захотелось попробовать
24.02.2015
Как же аппетитно! Слюнки потекли:)
24.02.2015
Спасибо, девочки!
Да я не сама придумала этот способ - на упаковке есть рецепт Smile. Если встретите, очень рекомендую купить для разнообразия.
24.02.2015
Радует, что они так аккуратно сделаны, тоже несколько раз покупала гнезда наподобие таких, но они больше были походи на взрыв на макаронной фабрике
24.02.2015
Рецепт мне на заметку, даже не знала что макароны можно фаршировать
24.02.2015
именно такие не пробовала, но "гнезда" люблю Sexy
24.02.2015
Интересные штучки, я такие не встречала
Красивое блюдо получилось, поищу у нас эти макаронные изделия. Smile
24.02.2015
вкуснятинка Love
24.02.2015
Очень вкусно наверняка!
24.02.2015
это супер! я обожаю фетучини, там гнезда похожие,но все таки не такие аккуратные. Спасибо за рецептик, обязательно буду готовить Smile
24.02.2015
очень оригинальное блюдо! вот это мастерство! и "рассекатель огня" - это для меня что-то новенькое Shock
24.02.2015
ммм...какие вкусности)
Вы подали мне идею ужина, а то вечно голова пухнет от того, что не знаю что приготовить,не пробовала никогда такие Smile завтра удивлю своих
24.02.2015
Покупала как то пару раз макароны в виде гнездышек, получается вкусно и красиво Smile Эту марку в магазинах еще не встречала ..
24.02.2015
Ну это супер-вкусно выглядит.
24.02.2015
Посмотрела на готовое блюда, и подумала, что добавила бы туда грибы сверху, читаю дальше... Smile
24.02.2015
На ночь глядя такое только читать...
Я люблю такие гнёзда. Правда, использую их банально, просто как гарнир.
24.02.2015
После прочтения справки стало жалко птичек, у которых дом отбирают.( Блюдо с макарошками-гнездами классное)
24.02.2015
Сытное блюдо, такое делала Laughing out loud
24.02.2015
Вот и зачем я в 12-ом часу ночи на Ваш отзыв нарвалась... пойду-ка к холодильнику))
25.02.2015
Нужно будет попробовать Smile
25.02.2015
Классная форма,идеально для фарширования Smile
25.02.2015
Аппетитно получилось,хотя макароны не очень люблю)
25.02.2015
ой как вкусно!
25.02.2015
Ох, какие же тут вкусности! Smile А я как-то все мимо них проходила, надо будет тоже попробовать Wink
25.02.2015
Очень вкусный отзыв! Хорошо, что я утром прочитала, а не к вечеру!
Такие гнезда еще не встречала, надо бы поискать! Спасибо!
25.02.2015
Очень аппетитно!
Ещё 22 комментария
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также