Опубликовано 29 Октябрь, 2018 - 15:34

Всем привет 😊
Не так давно, посреди рабочей и учебной недели захотелось себя развлечь чем-нибудь этаким. И, так как хейтером российского кино и ярым фанатом творчества Николая Васильевича я не являюсь, выбор пал на фильм "Гоголь. Начало", остальные две части планировалось посмотреть как-нибудь потом.
Забегу наперёд: запоем посмотрели все три части, просмотр закончили ровнёхонько в семь утра, позавтракали и побежали на учёбу 😊
Чем же нас так увлёк этот фильм?

В первую очередь, конечно-же, сюжетом:

Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем, молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Вместе со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковом Гуро, начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Здесь же он встречает свою любовь, которой суждено сыграть роковую роль в его судьбе. Но хватит ли юному литератору духу противостоять невообразимому? Ведь по слухам, которые активно разносят напуганные местные жители, за преступлениями стоит не кто иной, как сам Дьявол в обличии черного всадника.

Вот, кстати, и сам дьявол всадник:

Который на месте "преступления" оставляет свой знак (чтоб не спутали ни с кем, надо полагать):Скажу сразу, это не биография, не "снято по книге" и не "похоже на...". Это - абсолютно новая история. Выдумка. Фантазия. Как хотите 😊

Да, конечно, тут и мавки, и красная свитка, и Вакула и, сам Гоголь, но это лишь "по мотивам произведений", а не "по произведениям". И, хотя здесь я чуть ядом не обплевалась, Гоголя посмотрела на одном дыхании.

Если не искать в фильме чего-то "книжного", а расслабиться и внимать - можно получить настоящее удовольствие от просмотра!
Если бы можно было поставить 10 из 5 - я бы поставила 😊

Чем же ещё меня так зацепил "Гоголь. Начало"?

Харизматичные персонажи+искромётный юмор.

Гоголь, собственной персоной.

Олег Меньшиков

Жизненный опыт — всего лишь топливо для писателя. Чем больше страданий и разочарований — тем лучше писатель.

Яков Петрович Гуро.

Евгений Стычкин

— Ну, где девушка?
— Признаться, мы об этом не подумали, но, полагаю, это можно уладить...
— Александр Христофорович, где мёртвая девушка?

Яков Петрович Гуро и Александр Христофорович Бингх

Ян Цапник

Юлия Дзуцева

• Красивенная картинка. Даже тёмные и мрачные тона тут смотрятся очень дорого.

• Хорошее музыкальное сопровождение. Музыка играет почти на протяжении всего фильма, но звучит она так ненавязчиво и так в тему, что "сливается" с кариной и не раздражает. Её почти не замечаешь.

Финальный саундтрек первой части принадлежит перу репера Скруджи (довольно-таки популярного, среди молодёжи), вот вам для сравнения кадр из фильма/кадр из клипа:

фильм
клип

Текст саундтрека:

Первый Куплет: Скруджи
Слабые нервы, страшно, как и другим.
Пусть не был первым, переступил в другой мир.
Это моя холера, слаще, чем рафинад.
Я такой, как и ты, но ты это не видишь.
Тебе не понять.
Очередное искусство, очередной мусор.
Не грамотный автор, всюду мертвые души.
Одержимый ответом, но напуганный в усмерть.
Ты смотришь, но слепо, а самое тайное - самое вкусное.
Как все в этом мире странно
Вокруг шепот, дышишь жадно.
Слышу, вижу, очень страшно.
Перо пишет, что же дальше?
Припев:х2
Самая темная ночь!
Самая темная ночь перед рассветом!
Всё, что писал - снова сжечь!
Всё, что писал - снова сжечь!
Оставив секретом.
Второй Куплет: Скруджи
Избегать незнакомцев, проводя ночь с костром.
Ему скормить не страницу, скормить целый том!
Таинственный Карл, дорога - дом.
Не умалишенный, но этот демон за мной.
Очередной обморок, удушение от рук.
Царапаю мелом, магический круг.
Загадка погребена, но оставила след.
Названный мистификатор - неисправимый аскет.
Как все в этом мире странно
Вокруг шепот, дышишь жадно.
Слышу, вижу, очень страшно.
Перо пишет, что же дальше?

• В фильме используются хорошие графические эффекты (это можно оценить по скринам, прикреплённым выше).
  • В Диканьке говорят на смеси русского и украинского языков, что добавляет картине правдоподобности. У меня, например, бабушка так говорит, с детства привыкла слышать такую речь.
  • Неожиданно талантливые актёры. Александра Петрова (Гоголь, который) я считала актёром одной роли - Вадик из ЗКД, другие его работы мне не нравились. Мавку Оксанку ранее видела в "Универ. Новая общага" - и плевалась, дальше, чем видела, а тут я в неё прям влюблена. Елизавета Данишевская играла Василису в Деффчонках, и я её там абсолютно не запомнила. В общем, не фильм, а открытие.

Итак, что мы имеем: оригинальный сюжет+яркие персонажи+шикарная картинка+отличное музыкальное сопровождение+талантливые актёры = 10 баллов из 5 возможных 😂

Достоинства
  • Атмосферный
  • Интересная идея
  • Неплохо подобраны актеры
  • Отличны актерский состав
  • Смотрится на одном дыхании
  • Хорошее музыкальное сопровождение
  • Шикарная картинка
Недостатки
  • Не поддержан литературный сюжет
Miss T.рекомендует