Опубликовано 9 Апрель, 2019 - 17:50

один раз

Недавно я решила посетить прачечную «СамПрачка» на Кустанайской. Мне нужно было постирать две пуховых подушки, одну синтепоновую и пуховое одеяло 2х2м.

На что я рассчитывала наивная девочка.

Я рассчитывала, что в прачечной более суровые стиралки и сушилки, чем дома и они мне круто все отстирают и мощно высушат весь капризный пух часа так за 2-3.

Итак, в вечер субботы я пришла по указанному адресу, и (о, Боги!) на 2х этажном здании №8/3 не было входа в магазин «Продукты». Точнее он был, но в другом здании и мне совсем туда не нужно было. Фактически вход находится напротив вывески «Продукты», если стоять к ней спиной, то сразу видно вход в стоматологию, парикмахерскую и прочее. Туда и надо. Прямо на второй этаж.

Адрес

Помещение оказалось ооочень малюсеньким. И всего 2 стульчика.

Справа находилась парикмахерская и стиралки/сушилки на 9кг, слева стиралка на 22кг, сушилка на 18кг и автомат по продаже жетонов.

Помещение прачечной

Сушилка на 18кг и стиралка на 22кг

Итак, делюсь опытом, многие важные для меня вещи были не написаны на сайте, либо я их не нашла/не заметила.

Обратите внимание, что автомат по выдачи жетонов не принимает купюры в 50р и в 200р.

Автомат по выдаче жетонов

Правильные цены тоже не были указаны на сайте. Придя в прачечную я обнаружила, что стиралка имеет 6 температурных режимов, которые еще различаются количеством оборотов при отжиме и временем. Также есть 3 режима по типу загрязнения белья, которые отличаются временем стирки, и ЦЕНОЙ!

Что касается температурных режимов, то я с ними не эскспериментировала, мне нужно было 60 градусов. И они все описаны в инструкции, которая лежит на столе в прачечной (фото инструкции прикреплены в конце отзыва). А вот режимы загрязненности меня удивили. Я пришла за хорошей стиркой за 200р. Оказалось, что самый лайтовый вариант (А) стоит как раз 200р, более-менее нормальный (В) 300р, и самый нужный мне (С) 400р.

Инструкция на стиралке

А я как бы надеялась все постирать за 200... Ну ок...

В итоге, после осмотра размеров стиралок я поняла, что мне понадобятся 2 стиралки. Ну ладно, я была к этому морально и финансово готова. Итак, я распределила по стиралкам все мое добро и пошла наливать моющее средство. Взяла жидкое, детское, какое быстро нашла, особо дома не готовилась.

Кюветы для порошка... они были жутко грязные. Все в каком-то окаменевшем порошке и ржавчине... Фууу... Хорошо, что кюветы вынимались и там была раковина, где можно было их помыть хоть как-нибудь. Жаль, что вода в кране только холодная. Кое-какие отмыть так и не удалось... Порошок прилип намертво, а холодная вода его отмыванию никак не способствовала.

Уже почти чистая кювета

Время стирки машина вначале не показывает, а только после оплаты (внесение жетона и нажатия кнопки СТАРТ). У меня вышло 60гр, режим С — 40 с чем-то минут. Причем так вышло, что это дурацкое средство для стирки дало много пены, не смотря на то, что оно для стиралок. И машинка очень долго (минут 10-15) в разных вышло по-разному, выполаскивала эту пену. Все это время мигал индикатор нагрева воды. И только после этого машинка показала время стирки, и собственно, начала стирать.

Подушки отстирались так себе и то ли дело в стиралке, то ли в моющем средстве. Не знаю. Но потраченных 800р жалко.

Сушка.

Она стоит 100р, не зависимо от температуры (вроде).

Инструкция на сушилке

Я их взяла тоже две разных. Думала так лучше просушится одеяло и подушки. Самая большая температура в сушилке 72 градуса. Цикл длится 40 минут.

Ничего полностью не просохло. Кое-где пух был сырой. Если это был бы синтепон, то нормально, но для пуха очень важно высохнуть в кратчайшие сроки и на 100%, а то он начнет гнить и вонять. Ждать еще 40 минут было не вариант, так как прачечная закрывалась через 30мин. И я решила засунуть все белье в большую сушилку на 18кг. Она стоит также 100р и сушит 10 мин, только не охлаждает. Вроде чуть-чуть что-то там досушилось. Мне на тот момент показалось, что все высохло полностью.

НО, когда я приехала домой и достала все из пакетов, оказалось, что пух прям сырой и воняет. Как я поняла, ничего не просохло.

И пол ночи я грела подушки утюгом и наблюдала вырывающиеся из них клубы пара. Часа через 3 моя комната была похожа на баню.

Одеяло я просто расправила в самом сухом месте квартиры и оно само высохло, благо простеганное и тонкое. Две средних подушки высохли от утюга, а пухлую пришлость заматать вокруг батареи в ванной (она самая горячая) и периодически взбивать ее и переворачивать.

Вывод такой: в итоге я потратила 1100 рублей, вместо запланированных 300р (я была морально готова и к 600р), простиралось все плохо, просушилось тоже. Если бы это был просто огромный синтепоновый плед, то да имеет смысл. Но подушки я и дома могу постирать и высушить утюгом или на батарее и гораздо дешевле.

Далее прикрепляю фото инструкций к стиралке и сушилке, и остальной полезной информации.

Инструкция к стиралке:

Инструкция к сушилке:

Достоинства
  • Большие стиралки
Недостатки
  • -совершенно ничего не сушит
  • Непредвиденные расходы
  • Нужны разменные деньги - 100 руб. И 10 руб.
  • Плохо отстирывает
Siberianoрекомендует