Недавно я была в Казани, где посетила огромный супермаркет "Бэхетле". К чему это я? К тому, что в этом супермаркете есть целый отдел с натуральными полезными продуктами - кэробы, урбечи, арахисовые пасты, шоколад без какао, сиропы на фруктозе, гранола, пекмезы, 100500 видов разной муки и суперфудов... До Уфы этот ассортимент пока не дошел, потому я вынуждена приобретать все эти вкусняхи в интернет-магазинах. При моем знакомстве с интернет-магазином Royal Forest я не обратила внимания на кэроб - решила, что обойдусь и какао. А теперь вот захотелось, и я все же решила его попробовать.
Место покупки: интернет-магазин «ФитПарад» [ссылка на продукт]
Цена: 160 руб.
Объём: 200 г.
Цена кэроба в принципе сопоставима с ценой натурального хорошего какао, потому цена точно не может быть аргументом в пользу какао, а не кэроба.
Разницы между обжаренным и необжаренным кэробом я не знаю, потому выбрала первый вариант.
По вкусу он напоминает какао-порошок, только сладкий и полезный. Получают из плодов рожкового дерева с помощью специальной технологии обжаривания, которая придает ему ярко-выраженный шоколадный вкус.
Коробка очень яркая и красивая. На ней есть информация о составе и производителе, а также о полезных свойствах кэроба.
Преимущества:
* Богат витаминами и минеральными веществами
* Не содержит кофеин и теобромин
* Низкий гликемический индекс
* Улучшает пищеварение
* Оказывает антиоксидантное действие
* Натуральная природная сладость
* Низкое содержание жира
* Не содержит ГМО и Глютен
* Идеально для детей и взрослых
На коробочке также есть и рецепт шоколада без какао.
К тому же кэроб можно использовать и для выпечки, как и какао.
Способ употребления: напитки, десерты, домашний шоколад, выпечка
В коробке два пакета с кэробом - оба по 100 гр.
Цвет кэроба почти не отличается от цвета какао, чуть менее коричневый разве что.
Запах тоже приятный, очень напоминает аромат какао, но менее выражен.
Состав: Натуральный порошок плодов рожкового дерева. Не содержит добавок.
Срок хранения: 18 месяцев
Страна происхождения: Испания
Питательный состав: углеводы- 40%, белки-4%, жиры-1%, клетчатка-15%
Энергетическая ценность: 222 ккал
Я как-то пробовала варить какао без сахара - невкусно. здесь - то же самое, просто так пить кэроб не очень вкусно, подсластитель все же нужен, хотя бы тот же пекмез рожкового дерева.
Шоколад готовить я пока не пробовала, просто потому, что безумно захотела вкусные маффины на кэробе.
За основу я взяла стандартный рецепт, который уже как-то использовала для приготовления маффинов, но с какао. Рецепт взяла из интернета:
Источник
180 г ржаной муки
40-50 г нерафинированного сахара
1/4 ч. л. морской соли
1 ч. л. пищевой соды
30 г порошка какао (для здоровых и успешных какао можно заменить, что я и сделала: кэробом, либо порошком цикория)
1,5 ч. л. ванильного экстракта (желательно)
80 мл растительного масла
1 ст. л. натурального яблочного или винного уксуса
235 мл прохладной воды
В этом рецепте уже изначально идет ржаная мука, в первый же раз я готовила на пшеничной муке с добавлением ржаной. Сразу скажу - на ржаной муке вкуснее и интереснее, к тому же маффины получаются очень рассыпчатыми и воздушными.
Далее, нерафинированного сахара у меня нет, потому использовала обычный, в пакетах из кафешек (ибо кофе и чай с сахаром я не пью, а порционные пакеты по 5 гр. легко отсчитать, чтобы набрать нужный объем).
Ванильного экстракта у меня тоже нет, потому я использовала ванильный сахар, просто уменьшила количество обычного сахара.
Все остальное использовала по рецепту (на фото нет морской соли, ее чуть не забыла положить, как обычно).
Нагреть духовку до 180 С. Взять форму: я брала силиконовую форму для 12 маленьких кексиков (их еще называют маффины), либо форму для кекса диаметром 25 см (проложить пергаментной бумагой).
Смешать сухие ингредиенты.
В отдельной посуде смешать жидкие ингредиенты. Жидкие влить в сухую смесь, перемешать. Переложить смесь в форму (формочки для маффинов заполнять на 3/4, чтобы осталось место для поднятия кексов). Кекс печется около 30 минут, маффины - около 15 минут.
Готовность определяется стандартно: если деревянная зубочистка выходит сухой - значит готово.
Источник
Мне почему-то не хватило теста на 12 маффинов - вышло 11. Наверное, много теста все же положила в каждую формочку, так как в итоге маффины получились слишком пышными.
Приготовились маффины всего за 15 минут. Один я тут же слопала горячим 😊
Остальные успели дожить до фотосессии и возвращения мужа с работы. Для него я и пудрой посыпала маффины (один не хотел вылезать из формочки, оставила его там):
Вкус очень приятный, нежный, сладость небольшая, очень приятная. Кэроб в маффинах совсем не отличается по вкусу от какао, привкуса никакого нет, как и в горячем шоколаде. Так что я РЕКОМЕНДУЮ эту полезную вкуснятину!