Опубликовано 27 Август, 2020 - 12:48

Здравствуйте!

С того момента, как женщина узнаёт, что в её чреве зародилась новая жизнь, на неё обрушивается лавина мыслей, планов и переживаний. Любая мама хочет, чтобы её малыш развивался правильно. Для этого на каждом из этапов беременности сдаются определённые анализы, и наравне с лабораторными исследованиями женщины должны пройти ультразвуковое исследование в каждом из триместров беременности.

Методы УЗИ совершенствуются с каждым годом, обновляется аппаратура, и теперь даже доступен такой метод, как 4D УЗИ.

Я хотела бы рассказать о своём опыте прохождения этого исследования в две мои беременности.

Обычное, точнее привычное нам всем УЗ-исследование - это двухмерное изображение. Направление на него даётся всем беременным в городских женских консультациях, где наблюдается женщина. Мне приходилось очень много раз проходить 2D УЗИ как трансвагинальным, так и абдоминальным способами, поэтому я откровенно могу сказать, что очень часто результат зависит от специалиста. На моём опыте были и искажённые результаты, было и такое, что врач не мог что-то увидеть в силу своей некомпетентности и отсутствия определенного опыта и знаний.

Вообще, задача врача-узиста при работе с беременной в 1 триместре - это исключить аномалии плода. Чаще всего это синдром Дауна и другие генетические заболевания. Если результаты исследования вызывают сомнения, то в таком случае проводятся дополнительные исследования для того, чтобы подтвердить или опровергнуть.

3D УЗИ - это объёмное изображение плода, когда ребенка можно рассмотреть со всех сторон. А 4D - это исследование внутри протоков и сосудов. То есть врач смотрит организм ребенка совсем изнутри.

4D УЗИ не проводится в обычных поликлиниках. Я оба раза проходила в частной клинике.

К счастью, в обе беременности мне не приходилось переживать из-за неопределенности. Пошла на четырехмерное УЗИ в первый раз только из-за того, что мне хотелось увидеть, как выглядит малыш. Идеальное время для этого - 25-26 недель. На этом сроке лицо ребенка уже полностью сформировано, и выглядит оно уже так, каким будет при рождении.

В Архангельске такое УЗИ стоит 2500 рублей. При желании весь процесс исследования можно записать на DVD ещё за дополнительную плату. Но в первую беременность ребенок запихал в рот пуповину, поэтому лица его не было четко видно. Смысла записывать на диск не было.

Во вторую беременность я пошла не за этим, а из-за того, что в врач из поликлиники не смогла полностью посмотреть всё, что нужно на втором скрининге. Количество сосудов в пуповине находилось под вопросом, не был рассмотрен профиль ребенка и позвоночник. А ещё нам очень хотелось узнать пол малыша, его тоже не смогли увидеть в нашей поликлинике.

Не нужно думать, что 3D и 4D в частной клинике - это просто объёмное видео малыша. Врач делает подробнейшее исследование, начиная с двухмерного изображения. Просто преимущество частной клиники в том, что рядом спокойно может сидеть папа. Изображение выводится на большой экран перед кушеткой, а врач подробно всё показывает и объясняет обоим родителям.

Исследование включает в себя полную фетометрию - это все необходимые размеры плода и предполагаемый вес; анатомию плода - все органы и структуры; плаценту, пуповину и околоплодные воды. То есть специалист полностью осматривает развитие ребенка и особенности организма женщины.

Осматриваются кости носа, которые являются одним из показателей при синдроме Дауна, исключаются заячья губа и волчья пасть, внимательно исследуется позвоночник.

Объёмное изображение - лишь в завершении исследования. При второй беременности нам не удалось как следует рассмотреть лицо в объёме - срок маловат. Но зато мы узнали пол.

4D УЗИ - это не необходимость, но при возникающих в ходе беременности вопросах лучше обратиться к этому методу. Он является наиболее эффективным и современным и проводится на аппаратах экспертного класса. Рекомендую, всем легкой беременности и здоровых малышей!

Достоинства
  • Беболезненно
  • Быстро
  • Отлично видно ребенка
  • Позволяет выявить патологии на ранних сроках
  • Современно и безопасно
  • Хорошо видно ребенка если делать своевременно
Недостатки
  • Недешево
Happy_summerрекомендует
27.08.2020
Как здорово! Пусть и не обязательное, но всё-таки важное исследование))
27.08.2020
Ничего себе, никогда не слышала о таком. Возможно, в моем городе и нет 4Д аппаратов.
Интересно было почитать.
28.08.2020
ой какое милое фото получилось! ❤️