Живу я в Беларуси, в Санкт-Петербурге бывала один раз. Перед поездкой, как обычно, составила себе план на неделю пребывания в этом замечательном городе. Конечно, недели маловато для того, чтобы посмотреть прям все-все. Поэтому было решено пройтись по стандартным самым известным местам: Эрмитаж, Исаакиевский собор, разводные мосты ночью, Петропавловская крепость, Петергоф и Царское село.
Музей «Гранд Макет Россия», Санкт-Петербург
И почему же ни в одном путеводителе я не встретила рекомендацию посетить Гранд Макет?? Могла пропустить самое впечатляющее место в Петербурге (на мой вкус). Спасибо моему дядюшке, который любезно отвел меня в музей миниатюрной России - Гранд Макет!
Адрес: Санкт-Петербург, Цветочная ул., 16
Цена: 580 рос.руб
Фото\видео съемка: разрешено и бесплатно
Цена билета кажется немаленькой по сравнению с другими музеями в Петербурге. Но оно того действительно стоит.
Начиная писать отзыв, отобрала 90 фото. Но этого будет многовато, конечно. Придется сильно урезать. А так хочется рассказать и передать вам те ощущения, которые испытываешь внутри Гранд Макета!
🍋 КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ🍋
Из самого названия "Макет" можно понять, что в музее представлены макеты. Но не просто отдельных зданий или сооружений, как это часто встречается в других музеях. Здесь грандиозный макет всей страны, а страна не маленькая - вся Россия.
Музей «Гранд Макет Россия», Санкт-Петербург
Макет расположен на уровне пояса, его очертания напоминают географические очертания России. В мой объектив весь макет не влез. Макет очень большой, да и камера у меня так себе. На фото выше - ночь, поэтому так темно.
Кстати, интересный момент реализовали с наступлением ночи и рассветом: происходит это постепенно. Лампы над столом гаснут постепенно по очереди с востока на запад. Поэтому хорошо видно, как ночь шагает по России. А утром обратный процесс. Крутая задумка!!!
Когда наступает ночь, зажигаются окошки домов и фонари, фары в машинах:
Музей «Гранд Макет Россия», Санкт-Петербург
От такой детализации и продуманности мелочей мне хочется верищать как ребёночку) Вот люблю я рассматривать и умиляться, как же это все круто сделано!
Итак, чтобы рассматривать Макет, нужно ходить вокруг него. Локации соответствуют реальному расположению объектов. Например, на юге сделано море:
Музей «Гранд Макет Россия», Санкт-Петербург
Посмотрите, там загорают и плавают люди. Каждая фигурка уникальная, это не масса одинаковых палочек. Это каждая фигурка в своей одежде и в своей позе.
Интересно, что часто изображены какие-то смешные моменты. Если присматриваться внимательно, можно много таких найти. В локациях представлены целые сцены. Там можно прочитать историю, как будто смотришь мини-фильм про жизнь в России.
На севере страны, конечно же снежно:
Музей «Гранд Макет Россия», Санкт-Петербург
Посмотрите, этот снежный край я сняла на видео:
На севере Макета много заводов, показана тяжёлая трудовая жизнь страны:
Вот, например, лесозаготовка:
Музей «Гранд Макет Россия», Санкт-Петербург
Музей Гранд Макет России очень познавателен и для взрослых, и для детей. Согласитесь, лучше один такой поход в музей, чем десять уроков по географии. Имею ввиду, что запомнится школьникам гораздо больше!
Много на макете российских городов. Причем не только крупных, но и поменьше - тех, где чувствуется советский дух:
Музей «Гранд Макет Россия», Санкт-Петербург
Пятиэтажки, детские площадки - очень атмосферно. Даже цветочки под окнами высажены. Единственное что не хватает лёгкой пошарпанности домов. Все же в реальной жизни дома у нас (на постсоветском пространстве) так хорошо даже после капремонта не выглядят 🤭
Но и крупные города - неотъемлемая часть современной России:
Музей «Гранд Макет Россия», Санкт-Петербург
На Макете можно найти больницы, стройплощадки, парковки, порты, аэропорты, гаражи, магазины, парки развлечений - кажется, все что только можно представить.
Музей «Гранд Макет Россия», Санкт-Петербург
Не забыли и про деревушки:
Музей «Гранд Макет Россия», Санкт-Петербург
Некоторые объекты представлены в разрезе, чтобы передать атмосферу и познакомить зрителя с бытом россиян:
Музей «Гранд Макет Россия», Санкт-Петербург
Конечно, Макет справился с задачей передать красоты и разнообразие российской природы. Тут есть и горы, и моря, и леса. А также рукотворные чудеса:
Музей «Гранд Макет Россия», Санкт-Петербург
А вот эта деревянная церковь просто восхищает. Сколько же в нее вложено труда:
🍋 КАК ЭТО РАБОТАЕТ🍋
Гранд Макет России - это не совсем стационарный экспонат. Он живой! И эту жизнь создаёт транспорт, который движется, движется и движется по макету. Кажется, он живёт своей жизнью.
Музей «Гранд Макет Россия», Санкт-Петербург
Поезда пропускают друг друга, стоят на запрещающий сигнал. Создаётся впечатление, что и правда они спешат доставить людей в место назначения, а мы лишь подсматриваем за их активной жизнью.
Бывает, с транспортом происходит лёгкий сбой, тогда вылазит человек-мастер и фиксирует неполадку:
Музей «Гранд Макет Россия», Санкт-Петербург
Или ещё что-то поправляет. Мало ли у него забот - всей Россией управляет. Транспорт так интересно запрограммирован, что делает остановки, не врезается. Кстати, есть и подземное метро. И также под землёй какой-то вагоноремонтный завод виден:
Конечно, не весь транспорт на Макете движется. Водный транспорт стационарный:
Музей «Гранд Макет Россия», Санкт-Петербург
Помимо транспорта на макете ещё присутствуют движущиеся элементы. Это сцены типа тушения пожара, заготовки леса и др. Достаточно нажать на кнопку - и наслаждайся действием!
На видео ниже можно увидеть, как срубили дерево:
Можно бесконечно выкладывать фото и рассказывать, как удивляет Гранд Макет, но лучше увидеть все своими глазами. Обязательно посетите этот музей, если соберётесь в Санкт-Петербург!