🌶️🥘Снежными декабрьскими вечерами хочется съесть чего-то согревающего и напоминающего о солнечных летних денёчках. Море, лето, острота впечатлений и щепотка огня - всего этого достаточно в знаменитом на весь мир супчике Том-ям. А без чего не приготовить том-ям, если вы сейчас не в Таиланде или не на кухне азиатского ресторана, а на своей собственной? Правильно, без пасты-основы для супа.
🌶️🥘Сегодня пробую
с пастой от популярного бренда азиатских вкусняшек "Aroy-D", вот такой у меня
пакетик 50г на пробу (а можно купить и в формате стаканчика, внутри которого, правда, такой же пакетик, только побольше:)).
Я взяла маленький на пробу (всё-таки это не проверенный мной
"SenSoy", который ни разу не подвёл), да и
рассчитать дозировку на кастрюльку мне так проще. У меня 2,5л кастрюлька, и как по мне получается по остроте перчика на 2. Если добавить кокосового молока или сливок - супчик становится нежнее и мягче на вкус. Соответственно, хотите поострее - берите поменьше воды или побольше пакетиков с пастой.
🌶️🥘
Состав пасты (читаю и переношусь в Таиланд от этих названий - галангал, тамаринд, каффир-лайм.. Мммм...):
лемонграсс 24%, соевое масло, лук-шалот, сахар, паста из тамаринда, красный перец чили сушеный, галангал, чеснок, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, рыбный соус (экстракт анчоуса, соль, вода), усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-замещённый, креветочный порошок, каффир-лайм
🌶️🥘
Из минусов, конечно, глутамат натрия, всё-таки в составе такие ароматные, насыщенные, жгучие натуральные ингридиенты, что неужели им сами вкуса и аромата не хватит для супчика. Ну да ладно.
Натуральнее только брать ингридиенты по отдельности, а это:- дорого (тот же набор для том-яма в доставке "Метро" у нас в Ижевске выходит сейчас 549руб за 250г, да и количество этих жгучих специй явно больше, чем на 1 супчик - либо замораживать, либо засушивать остатки, что уже не то... Да и рассчитать без опыта сколько чего нужно отрезать, чтобы не сделать суп доступным к пробе только для дракона - задачка для меня сложная)
- попробуй найти ещё! Либо отдельно собирать по разным местам ингридиенты, либо опять же доставки... Чем так заморачиваться, проще 1 раз зайти в азиатское кафе и заказать том-ям, вместо кросса по 10 магазинах/рынкам
А в остальном состав прямо замечательный, на 99% натуральный, пожалуй:)
🌶️🥘
На пакетике, кстати, есть свой рецепт том-яма, но я готовила из того, что было дома: к пасте-основе добавила немного креветок, кинзы, чуть-чуть мяса мидий. По просьбам собравшихся на том-ям обошлась без грибов, а так обычно кладу шампиньоны.
Ну и рис вприкуску, с ним и сытнее и не так остро.
🌶️🥘Но
самый главный для меня компонент, который собирает все ингридиенты воедино - сок лайма! Просто сбрызните им бульон перед тем как кушать - вкус меняется в лучшую стороны и становится по-морскому освежающим (не зря же здесь у нас креветочки плавают).
🏝️🍹А ещё мне нравится цвет том яма от этой пасты: до добавления сливок/кокосовго молока от прямо красный, как море на закате! И отчаянно хочется в отпуск после такого ужина:) И бокальчик пина-колады на пляже под пальмами:)
Солнце, море, белый песок, меня качает
Чайки над головой и накрывает нежной теплой волной
Я закрываю глаза, я представляю его
🌶️🥘По КБЖУ на 100г (а у нас пакетик 50г, так что смело делите на 2):
233 калории
4,1 г белки
21 г жиры
14 г углеводы
Ну как и у большинства суповых основ, преобладают здесь жиры.
🌶️🥘
А в целом супчик получается весьма диетическим: один белок из морепродуктов/грибов да клетчатка из зелени. Если рисом не закусывать - идеально диетический суп. С белым рисом уже нет)) Имейте ввиду, если следите за КБЖУ. А если нет, то расслабьтесь и наслаждайтесь во всю силу:)
🌶️🥘Живите со вкусом и огоньком;) Ешьте с аппетитом, пробуйте новое!