Всем привет! Я работаю в клинике и недавно мне выпал шанс побороть одну из своих фобий - пройти исследование МРТ.
📝 Меня всегда интересовала эта процедура, но, во-первых, я боялась: у меня 2 зубных импланта, а если вы смотрели "Доктора Хауса", знаете, что бывает с людьми, которые проходят магнитную томографию с железяками в теле.
У меня небольшая клаустрофобия, в лифте я езжу почти спокойно, а вот в горизонтальный солярий не полезу. Кабина МРТ не совсем замкнутая, но похожа на трубу, а это тоже выглядит опасно, тем, что нельзя встать на ноги и даже на коленки, если что-то случится, из трубы выбраться не просто.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника − метод изучения мягких тканей и позвонков, основанный на возможности зафиксировать изменения их собственных магнитных полей, которые меняются при различных патологиях.
Так как во всех тканях содержится водород, то исследуют поведение атомов этого элемента. При МРТ на пациента воздействует внешнее магнитное поле аппарата, в результате чего атомы водорода кратковременно подстраивают под него свой магнитный момент. После отключения сканера они возвращаются в исходное состояние, выделяя при этом энергию. Этот процесс улавливается специальными устройствами и записывается в виде цифрового изображения.
📝 Во-вторых, МРТ достаточно дорогая процедура. Конечно, если заболеешь, заплатишь любые деньги. В нашей клинике МРТ позвоночника стоит по акции 8500 рублей. Но получилось так, что устроился на работу новый диагнозист и ему для шлифовки навыков потребовались подопытные, по желаю вызывали сотрудников, в основном из колл-центра, в котором я сижу.
В один прекрасный день нужен был МРТ позвоночника и я сразу записалась, потому что спина иногда болит и сколиоз в детстве мне уже ставили.
В МРТ спины исследуют:
- межпозвонковые диски;
- спинной мозг и его оболочки;
- сосуды и нервы;
- связки;
- хрящевые ткани;
- межпозвонковые суставы;
- прилегающие мышцы и клетчатку.
МРТ более информационное исследование, чем, например, рентген, можно узнать о скрытых проблемах и вовремя обратиться за лечением.
МРТ может показать:
- травмы;
- аномалии развития;
- воспалительные заболевания (спондилит, остеомиелит, дисцит);
- дегенеративные процессы (остеохондроз, спондилоартроз, протрузия межпозвонковых дисков);
- злокачественные новообразования и метастазы.
📝 Я обычно загружена работой, поэтому сразу спросила, сколько процедура займет времени, начальница колл-центра ответила, что минут 20(!). Вообще отлично, уж 20 минут в трубе я выдержу. 😈 И в час икс весело пошла на обследование.
📝 У нас частная клиника и очередей никогда не бывает, поэтому в кабинет я зашла сразу. Готовиться к процедуре не нужно, можно кушать, ходить в туалет. Меня встретила очень добрая и вежливая медицинская сестра, на глаз угадала мой рост и вес, спросила личные данные и отправила в кабинку переодеваться.
Из своей одежды можно оставить только трусы и носки, металлические украшения нужно снять (если забудете, на воротах есть детектор металлов, он вам напомнит). Зубные импланты не страшны, а вот пластины и кардиостимуляторы являются противопоказанием.
Одеваем шапочку на волосы, бахилы на носки и длинную сорочку из пеленки с завязками сзади и резинками на манжетах.
📝 Затем медсестра проводила меня в зал с аппаратом, на меня он произвёл сильное впечатление, такой огромный и величественный. Сестра велела мне лечь на кушетку, закутала одеялом и дала в руку сигнальную грушу, на случай, если станет плохо. Я образовалась, что труба достаточно большая и много воздуха, но когда я в нее легла, лежанка поднялась и потолок трубы стал близко(
Загрузив меня в аппарат, сестра ушла и я осталась одна. На меня стала накатывать тревога, я старалась думать о груше, о том, что сзади моей головы через несколько сантиметров свобода и глубоко дышать. Было очень тихо и тишина продолжалась минут 10.
Потом аппарат загудел, достаточно громко, но для слуха комфортно, потом загудел иначе, пощелкал, еще погудел, еще пощелкал.
Не могу сказать, сколько по времени это продолжалось, но пришла сестра и выкатила меня. Сказала, что поясничка у меня хорошая. Радостно)
Помимо позвоночника, доктору нужно было посмотреть мозг, для этого на голову мне надели шлем из пластика, (точнее пол шлема на лицевую часть), и закатили назад. На этот раз лежала я не глубоко и не долго, расслабилась и думала о своих делах.
Вообщем, сестра приходила несколько раз, меняла положение, надевала и снимала шлем, аппарат также гудел и щелкал, и я уже привыкла к своему положению. Как вдруг мне сказали, что аппарату нужно перезагрузиться и мне можно отдохнуть в тамбуре. Оказалось, что прошел целый час. Я стала волноваться, что моя начальница будет недовольна, но врач и сестра меня успокоили, сказав, что это на благо клиники, да и дел всего на 10 минут.
📝 После отдыха, я с легким сердцем вернулась к процедуре, ведь 10 минут это не долго. Но что-то пошло не так, я лежала так долго, что от жесткой кушетки у меня заболел затылок, а от шума МРТ я впала толи в транс, то ли уснула, и когда меня наконец достали, я шаталась, как пьяная. Оказалось, я лежала 40 минут, а в кабинете я провела общей сложностью уже 2 часа. Я в ужасе побежала в свой кабинет, слава богу меня не хватились за это время.
📝 ВЫВОД.
Не смотря на небольшое головокружение, процедурой я довольна, мне дали диск со снимками, сказали, что позвоночник в порядке и голова светлая, но есть возрастные изменения в шейном отделе. Диск надо показать врачу и он сможет назначить эффективное лечение.
Я всем рекомендую это исследование, оно очень информативное и безопасное. Хотя оно и дорогое, можно сделать по ДМС и даже ОМС, я в цитате оставлю инструкцию, как это сделать.
МРТ ПО ОМС:
Шаг 1. Обратиться в поликлинику по месту регистрации
Записаться на прием к врачу по месту регистрации.
Шаг 2. Получить квоту в поликлинике по месту регистрации
Для этого лечащий врач должен подать запрос на разрешение проведения исследования определенного отдела организма.
Шаг 3. Получить направление
Затем пациенту выдают направление в лечебное учреждение, закрепленное за его поликлиникой, без права выбора. Направление должно быть заверено подписью заведующего лечебным учреждением, печатью организации.
Шаг 4. Записаться на МРТ исследование
Записаться на МРТ исследование и дождаться своей очереди
Шаг 5. Пройти МРТ исследование
Соблюсти все рекомендации по подготовке к МРТ исследованию и пройти процедуру
Шаг 6. Получить результат
Получить результат МРТ и вернуться к лечащему врачу для постановки окончательного диагноза