Привычка читать Forbs досталась мне от моего бывшего руководителя. Каждое утро он неизменно приходил в дорогом костюме и чистой выглаженной рубашке. Наливал себе чашку кофе и открывал Forbs. Всё это действо выглядело немного по-британски. Манеры - лицо мужчины, часть которых - идеальное знание языков и ..... чтение по утрам Forbs.
В отличие от Tatler - журнала о светской жизни, Forbs можно читать свободно и бесплатно.
Я не знаю, каким образом это издание продолжает так безнаказанно присутствовать в России. Я давно не смотрю телевизор, не читаю АиФ, так как не вижу там свободного мнения. Телевизор сейчас нужен только для создания фона рекламщикам. А газеты - для формирования у людей удобного общественного мнения. Читатель скривится от этих моих лозунгов и будет прав. Я сама кривлюсь, но то, что бесит меня больше всего - это "кастрация" у населения способности думать и формировать собственный взгляд на происходящее вовне.
Ниже я расскажу о журнале в целом, о том, какие в нём представлены разделы. А сейчас, раз уж я начала с пенсионной реформы, то отличие этого электронного издания от всех других я постараюсь показать на примере статьи "Незамеченные митинги. К чему приведет недовольство пенсионной реформой".
Во-первых, само название. Если Вы хотите научится круто придумывать тизеры - идите на Forbs.
Как точно подмечено - "незамеченные митинги".... Этим и ценен журнал - он в каждой своей статье бъет в "десяточку" смысла и сути вопроса.
Акции протеста против повышения пенсионного возраста остались незамеченными. Сейчас россиян больше волнуют успехи футбольной сборной, чем пенсионная реформа. И все же общественная дискуссия изменила тон: вместо абстрактного недовольства властью люди начали обсуждать конкретные претензии к политике государства
Все статьи журнала читаются легко и на одном дыхании, вне зависимости от сложности вопроса. Даже если это статьи про крипто валюту, или узкоспециализированные области экономики и финансов.
Почему люди не объединились
Акции протеста анонсировались в считаных СМИ. Некоторые из них давали подробное описание по городам: где и во сколько люди будут собираться на митинги. Чувствовалось, что в этом случае журналисты создают информационный повод сами себе: привлекают публику, чтобы было о чем написать после.
Нетерпение и предвкушение независимых изданий можно понять. Объявление о планах поднять пенсионный возраст прозвучало шокирующе. Социальные сети, которыми пользуются типичные бюджетники, обычно настроенные вполне лоялистски, но после новостей о пенсионной реформе те же «Одноклассники» наполнились негодующими текстами и картинками. Всплеск возмущения затронул и интернет, и личные разговоры.
На этом негодовании решили сыграть многие. Однако организаторы митингов не учли: между возмущением и готовностью к реальным действиям лежит дистанция огромного размера.
Казалось бы, ничего такого нового в этой статье не сказано. Но! Только независимый аналитик, мыслитель, может так точно и беспристрастно описать существующее положение. Посмотрим ещё.
Кто устраивал демонстрации
Оппозиционный политик Алексей Навальный попытался стать основной организующей силой митингов. Для этого ему требовалось преодолеть несколько препятствий. Во-первых, Навальному было нужно переформатировать свой имидж борца с коррупцией и кумира продвинутых хипстеров в лидера людей предпенсионного возраста — тех, что мало зарабатывают и сильно зависят от государства.
Во-вторых, Навальному пришлось реанимировать сеть своих сторонников в регионах. Эта сеть замерла после неудачного выдвижения политика кандидатом в президенты. В-третьих, оппозиционер должен был по традиции преодолеть информационную блокаду: об акциях Алексея Навального не говорили по радио и телевидению, прокремлевские интернет-СМИ также игнорировали митинги.
Наконец, главной задачей Навального стало убедить людей, что они могут чего-то добиться своим давлением и ясно выраженной позицией.
Другой инициатор протестов, Коммунистическая партия России, также столкнулась с рядом препятствий. И речь не только о систематическом неверии людей в эффективность консолидированных действий — это общая проблема для организатора любого протеста в России.
Специфическая сложность для КПРФ состоит в том, что у партии есть негласная обязанность не критиковать действующую власть сильнее определенного предела.
В итоге максимумом, на который оказались способны представители КПРФ, оказалось заявление иркутского губернатора Сергея Левченко: «Законопроект я не поддерживаю. Пошли неправильным путем. Если речь идет о повышении пенсии, чем объясняют пенсионную реформу в правительстве, то выбранный для этого метод не совсем корректен». Для системной оппозиции такие высказывания кажутся даже чересчур смелыми.
Профсоюзы и вовсе оказались в тяжелейшем положении. Молчать было бы совсем неприлично, а говорить что-то поперек власти они за почти двадцать лет бездействия отучились. Поэтому ничего кроме предложения по снижению пенсионного возраста для женщин они сказать не смогли.
Блестяще! Я аплодирую стоя! "....у партии есть негласная обязанность не критиковать действующую власть сильнее определенного предела".
Не знаю как Вы, но я не чувствую никакой ангажированности у автора, или даже личного мнения. Идеальная беспристрастность, благодаря которой высвечиваются все тонкости сложившейся ситуации.
Чего требуют россияне
Что касается собственно пенсионной реформы, то неизбежность повышения возраста уже принята населением в глубине души. Все прекрасно понимают: «альтернативы нет».
Я рекомендую прочитать статью полностью, так как я не смогу её тут процитировать всю. Для этого мне придётся писать ровно столько же текста, что и автор. Приведу лишь заключительный абзац.
Экономические соображения доминируют над политическими. Люди включают калькуляторы, начинают считать, размышляют все более здраво и логически. Соответственно, и правительству теперь придется не отбиваться от демагогических наскоков, а отвечать на вполне разумные и просчитанные аргументы. Будет интересно посмотреть, что из этого выйдет.
Всё. Никаких подтекстов, намеков "между строк". Идеальный стиль, идеальный анализ, в котором чувствуется лишь беспокойство за собственное реноме с хорошей точки зрения - так, что бы не быть заподозренным в принадлежности к какой либо из сторон. Правда при этом передана чётко, без нивелирования и ретушёвки.
Forbs помогает мне сформулировать то моё отношение к ситуации в стране и мире, которое я чувствую, но пока еще не могу облечь в слова. Он как будто идёт на шаг вперед моих мыслей, помогая мне складывать всё на правильные полочки.
Я считаю Forbs достойным доверия источником информации о происходящем в мире. Посмотрим на содержание. Какие темы он освещает:
Также, как и на Айреке, у него есть вкладки "Новое" и "Популярное". Не знаю, переживают ли авторы Forbs за то, попали они в популярные, или же нет. Вы как считаете?
Журнал известен своими рейтингами. В жирные нулевые девушки гонялись за майским выпуском
Forbs, в котором печатался рейтинг миллионеров и их фотографии с небольшим досье. А Вы знаете наших толстосумов в лицо? Есть и другие полезности, например рейтинг вузов или рейтинг прибыльных франшиз.
Без сомнения, Forbs - это журнал для бизнеса!
Журнал по настоящему живой! Читая его, можно почувствовать настоящую жизнь героев статей так, будто из сериала "один день со звездой". Например, жизнь героя краснодарских мальчишек, миллионера и мецената Сергея Галицкого.
Основатель «Магнита» о грязных полах в магазинах, конкурентной борьбе и том, почему он не собирается спасать мир, но готов построить школу в Краснодаре
В прошлом году российская редакция Forbes включила Сергея Галицкого F 28 в список самых влиятельных русских столетия.
Мне очень нравится видео проекты журнала. Это полезные короткометражки.
Ну и самый заброшенный мною раздел - это ForbsLife, на ряду, кстати с разделом для женщин. Не знаю, хоть я и женщина, неужели он только мне кажется таким скучным?
Самое дорогое в нашей жизни - это время. А самый для меня пугающий факт - это то, что наш мозг хранит всё, что мы когда либо видели, слышали или читали. Всё! Понимаете? Ничего не забывается, всё отправляется в хранилища подсознания. И рано или поздно количество обязательно перейдет в качество. Но вот только количество чего?
Всех благ 😊 !
Э. Шостром "Человек - манипулятор"
Как я похудела на 16 килограмм за 8 месяцев.