Опубликовано 10 Июль, 2018 - 12:35

Привычка читать Forbs досталась мне от моего бывшего руководителя. Каждое утро он неизменно приходил в дорогом костюме и чистой выглаженной рубашке. Наливал себе чашку кофе и открывал Forbs. Всё это действо выглядело немного по-британски. Манеры - лицо мужчины, часть которых - идеальное знание языков и ..... чтение по утрам Forbs.

В отличие от Tatler - журнала о светской жизни, Forbs можно читать свободно и бесплатно.

Я не знаю, каким образом это издание продолжает так безнаказанно присутствовать в России. Я давно не смотрю телевизор, не читаю АиФ, так как не вижу там свободного мнения. Телевизор сейчас нужен только для создания фона рекламщикам. А газеты - для формирования у людей удобного общественного мнения. Читатель скривится от этих моих лозунгов и будет прав. Я сама кривлюсь, но то, что бесит меня больше всего - это "кастрация" у населения способности думать и формировать собственный взгляд на происходящее вовне.

Ниже я расскажу о журнале в целом, о том, какие в нём представлены разделы. А сейчас, раз уж я начала с пенсионной реформы, то отличие этого электронного издания от всех других я постараюсь показать на примере статьи "Незамеченные митинги. К чему приведет недовольство пенсионной реформой".

Во-первых, само название. Если Вы хотите научится круто придумывать тизеры - идите на Forbs.

Как точно подмечено - "незамеченные митинги".... Этим и ценен журнал - он в каждой своей статье бъет в "десяточку" смысла и сути вопроса.

Акции протеста против повышения пенсионного возраста остались незамеченными. Сейчас россиян больше волнуют успехи футбольной сборной, чем пенсионная реформа. И все же общественная дискуссия изменила тон: вместо абстрактного недовольства властью люди начали обсуждать конкретные претензии к политике государства

Все статьи журнала читаются легко и на одном дыхании, вне зависимости от сложности вопроса. Даже если это статьи про крипто валюту, или узкоспециализированные области экономики и финансов.

Почему люди не объединились

Акции протеста анонсировались в считаных СМИ. Некоторые из них давали подробное описание по городам: где и во сколько люди будут собираться на митинги. Чувствовалось, что в этом случае журналисты создают информационный повод сами себе: привлекают публику, чтобы было о чем написать после.

Нетерпение и предвкушение независимых изданий можно понять. Объявление о планах поднять пенсионный возраст прозвучало шокирующе. Социальные сети, которыми пользуются типичные бюджетники, обычно настроенные вполне лоялистски, но после новостей о пенсионной реформе те же «Одноклассники» наполнились негодующими текстами и картинками. Всплеск возмущения затронул и интернет, и личные разговоры.

На этом негодовании решили сыграть многие. Однако организаторы митингов не учли: между возмущением и готовностью к реальным действиям лежит дистанция огромного размера.

Казалось бы, ничего такого нового в этой статье не сказано. Но! Только независимый аналитик, мыслитель, может так точно и беспристрастно описать существующее положение. Посмотрим ещё.

Кто устраивал демонстрации

Оппозиционный политик Алексей Навальный попытался стать основной организующей силой митингов. Для этого ему требовалось преодолеть несколько препятствий. Во-первых, Навальному было нужно переформатировать свой имидж борца с коррупцией и кумира продвинутых хипстеров в лидера людей предпенсионного возраста — тех, что мало зарабатывают и сильно зависят от государства.

Во-вторых, Навальному пришлось реанимировать сеть своих сторонников в регионах. Эта сеть замерла после неудачного выдвижения политика кандидатом в президенты. В-третьих, оппозиционер должен был по традиции преодолеть информационную блокаду: об акциях Алексея Навального не говорили по радио и телевидению, прокремлевские интернет-СМИ также игнорировали митинги.

Наконец, главной задачей Навального стало убедить людей, что они могут чего-то добиться своим давлением и ясно выраженной позицией.

Другой инициатор протестов, Коммунистическая партия России, также столкнулась с рядом препятствий. И речь не только о систематическом неверии людей в эффективность консолидированных действий — это общая проблема для организатора любого протеста в России.

Специфическая сложность для КПРФ состоит в том, что у партии есть негласная обязанность не критиковать действующую власть сильнее определенного предела.

В итоге максимумом, на который оказались способны представители КПРФ, оказалось заявление иркутского губернатора Сергея Левченко: «Законопроект я не поддерживаю. Пошли неправильным путем. Если речь идет о повышении пенсии, чем объясняют пенсионную реформу в правительстве, то выбранный для этого метод не совсем корректен». Для системной оппозиции такие высказывания кажутся даже чересчур смелыми.

Профсоюзы и вовсе оказались в тяжелейшем положении. Молчать было бы совсем неприлично, а говорить что-то поперек власти они за почти двадцать лет бездействия отучились. Поэтому ничего кроме предложения по снижению пенсионного возраста для женщин они сказать не смогли.

Блестяще! Я аплодирую стоя! "....у партии есть негласная обязанность не критиковать действующую власть сильнее определенного предела".

Не знаю как Вы, но я не чувствую никакой ангажированности у автора, или даже личного мнения. Идеальная беспристрастность, благодаря которой высвечиваются все тонкости сложившейся ситуации.

Чего требуют россияне

Что касается собственно пенсионной реформы, то неизбежность повышения возраста уже принята населением в глубине души. Все прекрасно понимают: «альтернативы нет».

Я рекомендую прочитать статью полностью, так как я не смогу её тут процитировать всю. Для этого мне придётся писать ровно столько же текста, что и автор. Приведу лишь заключительный абзац.

Экономические соображения доминируют над политическими. Люди включают калькуляторы, начинают считать, размышляют все более здраво и логически. Соответственно, и правительству теперь придется не отбиваться от демагогических наскоков, а отвечать на вполне разумные и просчитанные аргументы. Будет интересно посмотреть, что из этого выйдет.

Всё. Никаких подтекстов, намеков "между строк". Идеальный стиль, идеальный анализ, в котором чувствуется лишь беспокойство за собственное реноме с хорошей точки зрения - так, что бы не быть заподозренным в принадлежности к какой либо из сторон. Правда при этом передана чётко, без нивелирования и ретушёвки.

Forbs помогает мне сформулировать то моё отношение к ситуации в стране и мире, которое я чувствую, но пока еще не могу облечь в слова. Он как будто идёт на шаг вперед моих мыслей, помогая мне складывать всё на правильные полочки.

Я считаю Forbs достойным доверия источником информации о происходящем в мире. Посмотрим на содержание. Какие темы он освещает:

Также, как и на Айреке, у него есть вкладки "Новое" и "Популярное". Не знаю, переживают ли авторы Forbs за то, попали они в популярные, или же нет. Вы как считаете?

Журнал известен своими рейтингами. В жирные нулевые девушки гонялись за майским выпуском Forbs, в котором печатался рейтинг миллионеров и их фотографии с небольшим досье. А Вы знаете наших толстосумов в лицо?

Есть и другие полезности, например рейтинг вузов или рейтинг прибыльных франшиз.

Без сомнения, Forbs - это журнал для бизнеса!

Журнал по настоящему живой! Читая его, можно почувствовать настоящую жизнь героев статей так, будто из сериала "один день со звездой". Например, жизнь героя краснодарских мальчишек, миллионера и мецената Сергея Галицкого.

Основатель «Магнита» о грязных полах в магазинах, конкурентной борьбе и том, почему он не собирается спасать мир, но готов построить школу в Краснодаре

В прошлом году российская редакция Forbes включила Сергея Галицкого F 28 в список самых влиятельных русских столетия.

Мне очень нравится видео проекты журнала. Это полезные короткометражки.

Ну и самый заброшенный мною раздел - это ForbsLife, на ряду, кстати с разделом для женщин. Не знаю, хоть я и женщина, неужели он только мне кажется таким скучным?

Самое дорогое в нашей жизни - это время. А самый для меня пугающий факт - это то, что наш мозг хранит всё, что мы когда либо видели, слышали или читали. Всё! Понимаете? Ничего не забывается, всё отправляется в хранилища подсознания. И рано или поздно количество обязательно перейдет в качество. Но вот только количество чего?

Всех благ 😊 !

Э. Шостром "Человек - манипулятор"

Как я похудела на 16 килограмм за 8 месяцев.

Fuiteрекомендует
Повезло вам с любовником
10.07.2018
😊 жизнь не спрашивала ))))
10.07.2018
Не думала, что этот журнал такой интересный, сама теперь почитаю.
удачи! 😊
10.07.2018
Спасибо большое за обзор! Схожу куплю журнал!)
10.07.2018
во благо! Зачем покупать? Зайдите на сайт!
10.07.2018
Отзыв хорош. Но независимых СМИ не бывает, все они выполняют заказ своего конечного бенефициара. Высказывания, созвучные нашему собственному мнению, всегда кажутся объективнее других.
Слышала про журнал, но не думала, что его можно читать онлайн. Буду читать 😉 Круто, когда от бывших любовников мы обзаводимся полезными привичками ❤️
Это точно 😁
11.07.2018
я кандидат наук и мне тоже нравится этот сайт!
я кандидат наук
искренне восхищаюсь вашим званием /без стёба, правда очень люблю увлеченных наукой людей.
11.07.2018
Спасибо! А я восхищаюсь Вашими мыслями и Вашей жизненной позицией! Увы, но думающих людей все меньше и меньше...
04.08.2018
Когда я училась в институте (я в 40 лет получила в/о), нам со 2-го курса говорили об этой "кастрации". Почему мне и интересно разговаривать с сыном-философом, что у него беспристрастный взгляд на происходящее. У меня - эмоции, у него - анализ.
Спасибо за информацию об этом издании, уж статью о пенсионной реформе прочитаю однозначно. Остальное - как пойдет.
04.08.2018
Спасибо за внимание именно к этому предложению. Долго думала оставить или убрать. Очень уж.... Пафосно что ли.
А за сына-философа вам респект. Если такие дети - уже жизнь прожита не зря.