Мои подружки давно уже хвастались, что сами научились готовить роллы, и однажды я подумала: "Чем я хуже?!". С этой мысли, собственно говоря, и начался мой первый опыт уже в качестве поварешки, а не в качестве поедателя роллов(второе, кстати, по-моему у меня получалось гораздо лучше).
Я проштудировала интеренет и поняла, что основыми составляющими при приготовлении роллов являются: рис, водоросли нори и циновка, а остальное... оно приложится и в прямом и в переносном смысле слова. Я посмотрела кучу видеороликов, прочитала сотни рецептов до того, как решилась отправиться в магазин за самым необходимым для приготовления роллов.
Циновка Сэн Сой, наверное, самая популярная, именно поэтому она и попала ко мне в руки. Когда начинала писать отзыв, сразу же прочитала недостатки, и все они были выявлены потребителями вследствие того, что циновку до начала процесса приготовления не обернули пишевой пленкой. В конце приготовления не надо ничего мыть, нужно просто снять эту самую пленку и выкинуть ее, тогда не будет "налипшего риса на циновке". Скажу честно, сама на этом обожглась, этот опыт пришел ко мне не сразу, а после одной загубленной циновки, которую я использовала без пленки и естественно сразу не промыла и плохо просушила.
После того, как я запаслась всем необходимым, купила даже специальный рисовый уксус и специальный японский рис, я стала делать свои первые роллы. И как вы понимаете, первый блин комом. Рис разваливался, не был таким вкусным как в покупных роллах, а роллы рисом наружу(так называемые "урамаки") вообще не удались: ролл был, риса не было, отвалился))) Это сейчас смешно, а тогда было грустно, я никак не могла понять, почему у всех руки оттуда растут, а у меня как-то вот так специфично из одного укромного места. А еще я как-то умудрилась уделать рисом всю кухню. Я убрала все в самый дальний угол и клятвенно себя заверила, что это был первый и последний раз, когда я готовлю роллы... но все же продолжала просматривать видеоролики и кулинарные странички. И в один прекрасный момент я решила попробовать еще раз, и еще раз, и еще и наконец поняла, что у меня получается...
С чего начинать процесс приготовления роллов - конечно с покупки всего самого необходимого:
- Во-первых, это конечно же циновка. Я своей пользуюсь вот уже два года и никаких нареканий по поводу качества нет, поэтому и вам советую;
- Во-вторых, это рис,и совсем не важно японский он или краснодарский, главное чтобы был круглозерный;
- В-третьих, нори. Я всегда беру водоросли нори в больших упаковках, потому что готовлю роллы частно. Один раз правда я здорово просчиталась, взяла какие-то пересушенные нори, так что советую вам взять сначала на пробу небольшую упаковку, а потом, уже можно и большую, и, если качество вас устроит, советую так же запомнить и не менять марку водорослей нори, и место покупки.
- В четвертых - это рисовый уксус. Как-то на одном из сайтов прочитала, что можно сэкономить и сделать этот самый уксус самому - не рекомендую, вкус не тот, я после нескольких экспериментов использую только покупной.
- Ну, и в пятых, нужно запастись всем тем, что вы положите в начинку роллов.
Рис перед приготовлением, я хорошо промываю, замачиваю в воде, где-то на час и только потом отвариваю без соли и специй. Затем накрываю его влажным полотенцем(честно не помню зачем это, но где-то прочитала, что так надо) и когда рис остынет добавляю на вкус рисовый уксус. Нори я складываю попалам и разрезаю на две половинки. Циновку в несколько слоев оборачиваю пищевой пленкой. Рядом с циновкой на стол ставлю тарелку с водой, чтобы смачивать руки во время приготовления, для того чтобы рис не прилипал к рукам. А чтобы уже готовые роллы легче резались, я смачиваю нож в очень холодной воде перед каждым разом, как разрезать.
Что касается моих любимых рецептов, то их много, все они очень просты в приготовление и получается такая вкуснятина, вот основные:
1. Ролл рисом во внутрь. Разрезаем на пополам сыр Хохланд в ломтиках "Чизбургер", две половинки кладем на всю длинну ролла на рис, сверху, икра, крабовые палочки и огурец, скручиваем ролл, и разрезанный аналогичным способом еще один ломтик сыра кладем сверху на ролл.
2. Ролл рисом во внутрь. Начинка: лосось, огурец, сыр Альметте. Сверху свернутого ролла кладем бекон
3. Ролл рисом наружу. Внутри Альметте, сверху лосось, всем известный "Нежный" ролл.
4. Ролл рисом наружу. Аналог предыдущего: внутри альметте, сверху икра.
5. Ролл рисом наружу. Внутри: Авокадо, крабовые палочки, майонез. Посыпаю кунжутом и сверху кладу кусочек киви.
Если кому-то хоть чем-то помогла своим отзывом и вы нашли силы дочитать его до конца, буду очень рада.
На фото все роллы приготовлены мной лично(не судите строго)))).
Конечнр же + огромный за отзыв . вот я тоже все собираюсь,собираюсь попробовать самой делать,но все как-то или чего-то не хватает но циновку уже купила!
Выгоднее самим, правда не все ингредиенты можно найти в магазинах. Но дело-то даже не в цене, а в том, что точно знаешь, что продукты, из которых сама готовишь роллы, точно свежие, а вот в кафе не понятно, что в них кладут.