Жизнь без хобби скучна. Одно дело, когда маленькие дети, куча работы без минуты отдыха или большой дом, требующий ремонта/уборки. А когда и дети выросли и дом вроде как построен, и даже время свободное от сада/огорода есть, возникает желание куда-то деть руки. Прошлой зимой я рисовала по цифрам букет. А в этом году, не найдя в магазине подходящую шкатулку для денег, решила ее сделать своими руками.
декупаж шкатулка
Заготовки купила на Авито у местного умельца за абсолютно разумные деньги. Он, кстати, меня отговорил от начальной идеи заказать шкатулки на Али. Сказал, что они идут иногда из плохо просушенной, да и вообще не самой подходящей по сорту дерева, древесины, И, со временем, ВОЗМОЖНО, их перекосит, либо растрескаются.
декупаж шкатулка
Декупажем я раньше никогда не занималась, но видела у других умелиц такие поделки и завидовала молча (нет).
декупаж шкатулка
То, что можно сделать очень приличную и красивую вещицу с помощью практически обыкновенной салфетки сложно поверить.
Декупаж шкатулка
Но это так и я расскажу поэтапно, как я это делала.
ЧТО ТАКОЕ ДЕКУПАЖ
Декупа́ж (фр. découpage — «резка») — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычно вырезанного) к предмету и далее покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и особенного визуального эффекта.
декупаж шкатулка
Декупаж можно наносить практически на любые поверхности. Главное, ее предварительно обработать.
1 ЭТАП. Обработка шкуркой
Обрабатывают все шероховатости и неровности шкуркой при необходимости. В моем случае шкатулки были идеально гладкие, практически отполированные. И мне дополнительная обработка не понадобилась. В случае с ключницей был взят обрезок обычной тонкой доски, оставшийся от обшивки дома.
декупаж шкатулка
Вот его я пошкурила в местах, где были небольшие неровности и заусенцы.
2 ЭТАП. Покрытие грунтовкой
Этот этап я иногда пропускала. Он необходим, если поверхность сильно впитывающая, либо я даже не знаю, зачем еще. В общем, некоторые шкатулки у меня были изначально покрыты одним слоем универсальной грунтовки, некоторые не покрывались. В частности, стеклянные поверхности и жестяные банки я не покрывала вообще.
декупаж шкатулка
И, кстати, не обрабатывала обезжиривающими средствами. Это необходимо для лучшего сцепления, но если поверхность чистая, то этот этап тоже считаю ненужным. Обязательна полная просушка после покрытия.
3 ЭТАП. Окрашивание поверхности
Это тоже не обязательное условие, смотря какой результат вы хотите получить.
декупаж шкатулка
Окрашивала я обычной широкой плоской кистью, примерно 1-3 см шириной, в зависимости от объёма покрываемой поверхности. Кисть лучше с синтетическим ворсом, чтобы не вылезали волоски. Одна у меня была даже из набора для макияжа. Просушка полная. Краски использовала из набора для декупажа, акриловые.
декупаж шкатулка
Они практически без запаха и быстро сохнут. Затем я купила обычную белую глянцевую акриловую КРАСКУ для любых поверхностей. Она и стоит не так дорого и хватит ее на много шкатулок. В планах на нее у меня закрасить деревянные стулья, потрепанные временем. А так же в далеко идущем плане задекупажить небольшой столик из ИКЕА, потертый и поцарапанный.
4 ЭТАП. Приклеивание салфетки
Нанести на поверхность слой клея обычного ПВА, разбавленного водой 1:2. Дать чуть просохнуть.
декупаж шкатулка
Бумажные салфетки надо брать только 3-хслойные. Состоящие из 2-х слоев хуже, я проверяла. Они слишком хрупкие, расползаются при намачивании. Т.е. в принципе их тоже можно приклеить, но нужно сильно постараться или очень быстро это сделать и неаккуратно. Так же в продаже в магазинах канцелярских товаров есть листы для декупажа. Я покупала полистно. Примерно от 5 до 10 руб. за 1 лист А4. Есть и дороже до 100 руб за 1 лист. Но они гораздо плотнее салфетки, не скажу, что мне понравились.
Итак, приклеивание.
Есть 2 способа, может и больше, я использовала только 2.
1. Метод файла.
На разрезанный файл укладывается фрагмент салфетки, который хочется приклеить на свой будущий шедевр, лицом вниз. Вырывать приклеиваемый фрагмент нужно руками, чтобы край был потом незаметен. Я обычно вырывала из 2-х слоев, полностью убрав один слой салфетки.
Затем любой брызгалкой с обычной водой хорошенько смачивается салфетка. При этом она немного расползается и сморщивается. Нужно осторожно ее расправить по всей ее площади. Можно это делать кистью, а можно просто пальчиками.
Затем файл вместе с расправленной салфеткой переносится на поверхность, где она будет жить дальше и радовать мир. Файл аккуратно снимается за край, а салфетка остается на месте.
Поправляется кистью, разглаживается и еще раз проклеивается тонким слоем разбавленного клея.
декупаж шкатулка
2. Картинка лицом вверх сразу накладывается на нужную поверхность. В середину капается капля клея и буквально по миллиметру разглаживается на поверхности. Это более трудоемко и не всегда получается не порвать салфетку и разровнять все заломы.
декупаж шкатулка
Я пробовала оба способа, но с файлом делать это проще и удобнее. Как приклеили картинку, просушка обязательна. Сохнет не очень долго. Минут 15-20, не более.
5 ЭТАП. Кракелюр. Состаривание
Этот этап не обязательный, поэтому находится после этапа приклеивания салфетки. Для состаривания (вариант 1) необходима обычная свеча. Ей натираются углы, края изделия после окрашивания первого слоя краски, обычно контрастного цвета.
декупаж шкатулка
Например, окрашивают синим, натирают свечой, следующий слой краски будет голубой или другой, но светлый тон. После высыхания второго цвета шкуркой проходят места, где натирали свечой. И краска сходит, оголяя первый цвет.
декупаж шкатулка
Для 2 варианта состаривания используется золотая/серебряная краска металлик. У меня была смесь из 2-х оттенков античное золото и просто золото. Берется кусочек от верхнего тонкого, который жесткий, слоя обычной губки для мытья посуды.
декупаж шкатулка
Обмакивается в каплю краски и еле касаемыми движениями наносится по краям, выступам изделия. Можно предварительно промокнуть губку на бумаге, чтобы краски оставалось крайне мало.
декупаж шкатулка
Для кракелюра необходим кракелюрный лак. Он растрескивает краску.
декупаж шкатулка
Тут примерно та же технология, наносится темный, или наоборот, светлый цвет, затем кракелюрный лак, а уже по нему контрастный другой цвет светлый, или наоборот темный.
декупаж шкатулка
В минуты кракелюр растрескивается и изнутри просвечивается первый слой краски.
декупаж шкатулка
Некоторые нюансы при работе с кракелюрным лаком.
- Обязательна просушка каждого слоя до полного высыхания.
- Не растрескается золотая/серебряная краска, т.е. любые краски с шиммером.
декупаж шкатулка
- Акриловая краска должна быть глянцевой.
- После нанесения последнего слоя краски контрастного цвета для сушки можно использовать фен, тогда трещины пойдут быстрее и фактурнее.
- При покрытии кракелюром надо наносить лак везде в один слой.
декупаж шкатулка
- Если наносить кракелюр кистью получаются длинные продольные трещины, при нанесении губкой будет квадратный хаос.
6 ЭТАП. Покрытие финишным лаком
Лак я брала в обычном строительном магазине. Сначала планировала корабельный, как пишут в советах для таких дилетантов, как я. Но продавец мне сказала, что сушить этот лак придется очень долго и вонюче. Посоветовала просто акриловый лак. Я взяла такой и не пожалела.
декупаж шкатулка
Сохнет быстро, практически не пахнет. Не залипает в дальнейшем использовании, если его хорошо просушить. Глянец дает отличный. Покрывала я свои шкатулки в 2, максимум 3 слоя. В один слой можно покрыть, если нужно закрепить, но не нужен блеск изделия. В 3 слишком блестит. 2 слоя - самое то!
Полная просушка обязательна.
7 ЭТАП. Украшательство
Ну, тут полет фантазии. В магазинах канцелярии и все для хобби и рукоделия продается масса разных приблуд для приукрашивания действительности своих поделок.
декупаж шкатулка
Единственно, что крючки для ключницы и ручку для квадратной шкатулки я покупала в магазине фурнитуры для мебели. Там это удовольствие стоит в разы дешевле.
декупаж шкатулка
Самоклеящиеся стразы, бусины, трафареты продаются в канцелярских магазинах. Тесьма, кружево и разная фурнитура - в магазинах «Все для шитья». Кстати, для наклейки тесьмы и кружева я использовала клеевой пистолет из Фикс Прайса за 55 руб.
декупаж шкатулка
Правда, стержни с клеем были куплены в строительном магазине. Фиксовские, как я слышала, не очень хорошего качества.
Ну вот, вкратце, собственно и все!
МОИ СОВЕТЫ И скромные РЕКОМЕНДАЦИИ для начинающих
- покупать все компоненты для декупажа не обязательно в спец.магазинах для хобби. Там цены выше, количество меньше;
- салфетки, если поискать, продаются россыпью, поштучно в канцелярских магазинах, от 5 руб за 1 салфетку;
- клей, лак, краску покупать в строительных магазинах;
- в моем случае, как начинающей декупажнице, очень помог набор для декупажа, купленный в канцелярском магазине. В нем было все необходимое для начала, в маленькой таре: клей, лак кракелюрный и 4 основных цвета акриловой краски.
Плюсики декупажа:
- получаются эксклюзивные вещицы в единственном экземпляре;
- можно облагородить не только новые заготовки, но и старые, надоевшие банки/мебель/доски итд и тп;
- вырабатывает усидчивость и аккуратность;
- остатки лака, краски, клея не пропадают. Лаком я покрыла деревянную столешницу в ванной, белая краска вообще универсальна. Планирую окрасить ей старые стулья. Клей ... ну тут вообще без комментариев. Отдайте первокласснику, либо подклейте обои.
Минусики:
- нужно очень много компонентов для этого хобби;
- и все они довольно-таки дорогие.
Блокнот ДО
ПОСЛЕ
Резюме:
Декупаж – занятие не для слабонервных и слишком занятых. Однако, если есть возможность, время и желание, это очень интересное хобби. Мне понравилось. Не могу сказать, что руки постоянно тянутся что-то задекупажить. Но я узнала, что это такое и с чем его едят. Рекомендую!
Ооооо...декупаж))) лет 7 назад я им болела,до сих пор лежат в закромах около сотни неиспользованных салфеток. И да, задекупажить тянуло вообще все, честно! 😁
Как же красиво у тебя получается! Просто чудо. Мне особенно с апельсинами понравились и с пирожным. У тебя талант. Я пробовала много лет назад так елочную игрушку украсить, но мне явно не хватило мастерства.)