Про семена льна знала давно, про его полезные свойства ещё упоминала моя бабушка, как в её детстве ели льняную кашу. Сейчас в продаже появились семена льна и продукты из него - льняная мука, урбеч (паста из семян льна) Я подумала, что если его где-то изготавливают, значит можно и дома попробовать.
Семена льна купила в иинтернет-магазине Валберис, цена за 1 кг 250 руб.
Семя льна в пластиковой банке
Семечки льна
Попробовала добавлять семечки в салаты, но не впечатлило. Решила сделать из них урбеч. Урбеч - продукт, который изготавливают из различных семечек, растирают до кашеобразного состояния с различными добавками.
Семена льна перемолола в кофемолке, из одного стакана семечек получилось примерно стакан рассыпчатой массы.
Измельчённое семя льна
На водяной бане растопила 2 столовых ложки меда и одну столовую ложку растительного масла, смешала с перемолотыми семечками.
Растопленные мед с маслом
Приготовление урбеча
Масса получилась однородной, коричневого цвета.
Готовый урбеч
По цвету и консистенции немного отличается от покупного урбеча (видимо помол крупнее). А вкус намного лучше! Если урбеч , купленный в магазине, немного вязкий, то сделанный самостоятельно, гораздо приятнее кушать.
Урбеч из льняных семечек хорошо влияет на желудочно- кишечный тракт, исчезает чувство тяжести, нормализует работу кишечника. Я ем по утрам с чаем 1-2 чайные ложечки. Мне кажется, даже сил прибавилось. Иногда забуду сделать новую партию, самочувствие сразу становится хуже. Как бы организм говорит: не забывай про урбеч!
Семя льна иногда добавляю в выпечку, интересный вид у булочек получается. Можно добавить перемолотые семечки в тесто для выпечки, немного, всего 1-2 столовых ложки.
Так что семя льна у меня всегда в рационе, в разных видах. С кефиром тоже пробовала, но не понравилось, может потому что не люблю кефир.