В основу сериала легли две книжные серии - "Тень и кость" и "Шестёрка воронов" от Ли Бардуго. На момент просмотра первого сезона я ознакомилась только с "Тень и кость". На момент пересмотра сериала я дочитываю вторую книгу из серии "Шестёрка воронов" и теперь мне есть что сказать.
Начнём со страшного - сериал производства Нетфликс.
В сериале 2 сезона по 8 серий. Сериал закрыт (об этом поговорим отдельно).
Сюжет
Начало сериала схоже с источником, поэтому историю Алины Старковой можно прочитать в моём отзыве на серию книг "Тень и кость". Добавлю только, что в сериал ввели персонажей из "Шестёрки воронов". Ребята узнают о деле на миллион и прикладывают все усилия, чтобы его получить. Дело состоит в краже заклинательницы солнца.
Каст
Мне понравились все и каждый. Примерно так я себе и представляла персонажей. Мискаст здесь для меня, на удивление, нет.
Общая картинка
Сериал атмосферный. Сохранены нотки имперской России, которой вдохновлялась автор книг. Кеттердам одним своим видом говорит об обманах, опасности и лжи своих обитателей.
Повесточка
А вот и первые звоночки от Нетфликса. Не смотря на расовое разнообразие персонажей в книге (земенцы - темнокожие, сулийцы - с бронзовой кожей, шуханцы - азиаты, фьёрданцы - скандинавы) и намёки на романтические отношения между двумя парнями, Нетфликсу было мало такого градуса в повествовании и они выкрутили его посильнее. Так нам дали сексуальные сцены, взаимодействия и эпизодических персонажей, которых и близко не было в книгах. А так же все гнобили Алину Старкову за шуханскую внешность, но создатели сериала даже не потрудились это как-то объяснить. Как будто Алина была единственная шуханка в Равке.
Сравнение с книгами
Я бы назвала это "в общих чертах". В общих чертах экранизировали вполне понятно, но дьявол кроется в деталях.
Сюжетная линия всех из "ШВ" не имеет толком ничего общего с книгами. Взяли персонажей, неплохо сохранили их личности и подстроили под основные события. В связи с отсутствием почвы под ногами, авторы местами накосячили. Но не смотря на это, вороны отлично вписались и тянули на себе добротную часть сериала.
Думаю, Нетфликс вполне мог взять и экранизировать обе серии книг без изменений и получить два крутых сериала, но это был бы уже не Нетфликс, поэтому ребята взяли ножницы побольше и принялись кромсать оригинал.
Первому сезону повезло больше всего и он вполне неплохо следовал событиям первой книги. Закончился, кстати в том же месте. А вот дальше.... Я не знаю, как объяснить.
Две книги впихнули в 8 серий, при этом вырезав столько, что вполне хватило места для отсебятины.
События второй книги практически все выкинули, третью книгу тоже безбожно порезали. Финал переписали целиком и полностью, хоть и сохранили итог.
Многие персонажи в книгах гораздо "вкуснее".
Актёры и роли
Алина Старкова нравилась только в первом сезоне. Там она хотя бы соответствовала канону. Скромная, невзрачная девочка, а потом её понесло. Для меня она уж слишком уверовала в свои силы и неслась как танк не думая. А зачем? За неё думали и умирали другие люди.
Завершение её сюжетной линии мне совершенно не понравилось. Она будто пронеслась мимо всех событий и осталась невредимой. Никаких переломных событий в её жизни не случилось, ни с чем она толком не боролось, в себе не сомневалась. Весь второй сезон она идёт в разрез со своей книжной версией. Кстати, в сравние с книгой, Алина в сериале закончила несколько по-другому, потому что авторы забыли мотивы и желания главной героине книг.
Мал Оретцев. О нём много не скажешь. Больше привлекает обаянием и заботой, чем внешностью. В книгах, кстати, его взаимоотношения с Алиной прописаны в разы лучше и органичнее. Там сразу понятно о том, кто что чувствует и кто кому подходит. В сериале же в первой серии вообще не особо понятно кто они друг другу. Может просто приятели, а может друзья. Их взаимоотношения и глубокую связь размыли до того состояния, что зритель играет в угадайку.
Дарклинг
В книге ему лет 20 на вид. Он бледный, худой и максимально загадочный и аристократичный. Бен Барнс старше в два раза, брутальнее, но всё равно хорош. Вывез игрой. Смотришь на него и без слов понимаешь, что этот мужик здесь главный. В сравнении с книгой мотивы персонажа упростили. Второй сезон он просто загадочно сидел в темноте и говорил "Моя Алина". В книге мурашки бегали от сцен, где он это говорил и при каких обстоятельствах, а здесь нет.
Вот его финал "от" и "до", в целом, не изменился. И на этом спасибо.
Женя Сафина
Пожалуй, такой необычно красивой я даже представить её не могла. Актриса превзошла мои ожидания. Да и в целом её линию хоть и упрости, но всё равно есть на что посмотреть, даже трогает.
Ну и Нетфликс не был бы собой, если бы и тут не перекромсал её историю с Давидом. За Давида прям обидно.
Николай Ланцов
Хоть я и представляла его худее, выше, светлее и с более тонкими аристократичными чертами лица, актёр всё равно хорошо справился. Не его вина, что Нетфликс вырезал львиную долю событий с ним, где он раскрывался и влюблял в себя. В сериале его упростили, чтобы не дай бог не затмил главных героев.
Вот за то, как порезали линию Николая мне обиднее всего. В книгах его настолько хорошо показали, что в последствии он получил свою серию книг. Вот над его историей в третьей книги я прям ревела. Я переживала за него больше, чем за всех остальных персонажей книги вместе взятых. В сериале этого нет. Нам в конце дадут маленькую затравку на дальнее большое развитие, но это уже особой роли не имеет.
Вороны
Каз как будто сошёл со страниц книги. Холодный и точный, как лезвие. Попадание актёра 1000 из 100.
Один взгляд чего стоит. Вот он тянет на организатора и главный мозг преступной банды. Хотя и тут создатели сделали его не настолько умным и внимательным, как в книгах.
Спасибо, что хоть нашли место для объяснения его необходимости в перчатках.
На первый взгляд он перебитый калека, хромает, но не надо его недооценивать. Обожаю моменты, где он лупит людей своей тростью.
Его мести уделили не так уж и много времени. Его взаимоотношения с воронами не раскрыли вообще. В книгах он был безусловный лидер, в сериале - винтик общего механизма. Да, он генерировал идеи и вёл остальных, но другие отбросы общались с ним на равных как с обычным парнем. В книгах часто упоминались строки "Казу бы это не понравилось" и всё в таком духе.
Инеж
Затравка на её историю была, но такая же комканная как и половина сериала. Почему Инеж была именно такой создатели не объяснили. Её мотивы также опустили. Её верность и преданность - упростили. Её взаимоотношения с Казом тоже пострадали. В книгах намерения и отношения парня к девушке показали в разы лучше. В сериале же опять нужно гадать.
Финал Инеж для меня так же не ясен. Мне хотелось воскликнуть "Вот так просто? Серьёзно?"
Джеспер
Стрелок и...И в сериале всё. Пагубное пристрастие к азартным играм, которое влекло за собой для парня и для других воронов ворох проблем, опустили.
Нам сказали об этом один раз и всё. Джеспер на половину состоял из страсти к играм и долгам, а Нетфликс это убрал. Зато добавил бешенную страсть решать проблемы не той головой. Спасибо Нетфликс за очередную ложь.
Нина
Боевая серцебитка, которой палец в рот не клади. Её истории не уделили времени от слова совсем. В команду к воронам она попала за честное обещание Каза. Ага.
Матиас. Он как бы ворон, но не сегодня. Сериал выстроен так, что если бы Матиаса не было, ничего не изменилось бы. За весь сериал он никуда не сдвинулся, а обидно. В книгах он очень даже интересный персонаж. Я пока не начала читать книги, вообще его за ворона не считала.
УайленПарень без истории. Тёмная лошадка. Нет, в книгах нам очень подробно рассказывают кто он, что он умеет, его особенности, сильные стороны и печальную судьбу. И в сюжете книг он играет не последнюю роль. В сериале его упростили до вспомогательного героя. Его предыстории нет. Фиг знает откуда он взялся и какие у него мотивы идти с воронами.
Ну, вообще, на мотивы всех героев здесь забили.
Если первый сезон ещё держал какой-то размеренный темп, то второй нёсся как камень с горы. Возможно, создатели уже знали о закрытии сериала и не хотели бросать проект на полуслове и впихивали насильно все события в один сезон. А может Нетфликс не стремился придерживаться оригинала и стремился поскорее закончить с экранизацией книг и продолжить сериал уже своими идеями.
Мнение о соединении серий
Думаю, я понимаю, почему в сериале решили совместить две серии книг. Вороны и их преступления, кражи, аферы, объективно интереснее, чем ещё одна история про избранную девочку. История Алины достаточно размеренная и предсказуемая. Все события книги идут от её лица. Поэтому не разгуляться. Хотя и её путешествия довольно красочные, поиск себя, принятие силы, события по ветке с Николаем, подготовка к войне, принятые решения в финале - всё это потянуло бы на неплохой приквел к "Шестёрке воронов".
Так как события двух серий происходят в разное время и соединены они только общей вселенной, про воронов можно было снять основной сериал, а если зайдёт зрителю, то и про Алину. Это же нормальная практика в кино.
Закрытие сериала
Сериал не закончился, а закрылся из-за того, что в связи со всеобщей забастовкой сценаристов и актёров, команда не успевала начать съёмки вовремя, а рейтинги были не так уж и хороши, чтобы ждать.
На момент завершения второго сезона основная линия сериала и книг "Тень и Кость" закончена. Алина, как персонаж, должна покинуть игру. Её официальная история подошла к концу. Однако в последней серии, буквально на последних минутах говорят, что история Алины будет продолжаться в разрез тому, что в эпилоге сказал автор. Думаю, это коснулось бы и других персонажей из "ТиК", так как всем основным персонажам автор книг прописала оставшиеся планы на жизнь.
Также нам дали намёк на начало книжных событий "Шестёрки воронов". Но здесь возникает вопрос: "Нам обещали про воронов отдельный сериал. Что будет тогда в этом сериале, если книжные события продолжаться в "Тень и Кость"?".
Последние намёки на события с Николаем, которые будут происходить в 3м сезоне уже не так и интересны, потому что нам не дали достаточно времени, чтобы полюбить Николая и смотреть 3й сезон ради него.
Думаю, что закрытие сериала даже к лучшему. Вряд ли бы Нетфликс выдал что-то сильнее, чем низкосортный фанфик. Остановились вовремя, так сказать.
Жаль только, что сериал про воронов отменили тоже. Он бы имел успех.
Итог
При первом просмотре сериал показался мне классным, но после повторного просмотра спустя год после закрытия, я несколько поумерила пыл. Также сыграло роль моё полное знакомство с обеими сериями книг. На фоне книг сериал кажется более блеклым.
Но если вы не читали книги и любите нотки фэнтези, но без эльфов и драконов, то "Тень и Кость" может скрасить пару ваших вечеров.