А отделка стен - испытание на прочность семейных отношений. Как говорится "Если вы поклеили обои и не развелись, то вы созданы друг для друга" и в таком духе есть масса анекдотов. Но по факту, это очень верное замечание. Обои, уже в процессе выбора фасона и расцветки начинают теребить нервную систему, не говоря уже о самой поклейке. А учитывая "ровность" большинства стен - поклейка может обернуться нервным срывом)))
Silk Pkaster решил как минимум одну проблему с декором стен с помощью обоев - сделал их жидкими. И это значительно упростило ремонт. Хотите убедиться лично? Не проблема, но сначала давайте рассмотрим, что же они из себя представляют.
Внешний вид:
данная серия продается в упаковках, рассчитанных на расход в 3,5м кв.
Инструкция по замачиванию и нанесению на пачке.
на ощупь в сухом виде напоминают ворс с переливом. Рассыпчатые.
Структура в сухом виде
Преимущества:
просты в приготовлении массы.
удобны в нанесении.
создают покрытие без швов и стыков.
разнообразная цветовая палитра и структура обоев.
легкость в ремонте испачканных участков.
А теперь подробнее.
приготовление готовой массы достаточно просто - обои замачиваются в воде. Для этого достаточно приобрести ведро. Высыпаем, вливаем 4.5 л воды, замешиваем руками. Перекладываем в пакет и замешиваем следующую партию. В зависимости от объема свободного времени замешиваем нужное количество пачек. Если за один подход вы чувствуете, что не успеваете с нанесением - это не страшно. В закрытом пакете или ведре обои могут находиться больше суток.
Масса
наносить жидкие обои нужно специальным шпателем. Его можно приобрести вместе с обоями в реализующей точке или на WB. Шпатель пластиковый, прозрачный (для контроля ровности слоя).
при нанесении образуется ровный слой, без стыков и видимых швов. Смотрится как цельное покрытие.
разнообразная цветовая палитра позволяет подобрать оттенок, который создаст идеальное, на ваш взгляд, сочетание цвета стен и предметов интерьера. Что касается структуры, то разные серии обоев имеют свои преимущества. Но, мне больше всего нравится Art Design. Они ворсистые, структурные, приятные на ощупь, создают переливы, в зависимости от освещения.
Итог. Без вспышки
Итог. Со вспышкой
легкость использования по сравнению с обычными обоями очевидна, хотя бы потому, что это можно делать без помощи кого-либо и в любое удобное время. Процесс нанесения можно прервать и продолжить когда будет удобно. Не сохнет клей, ничего не отваливается, не сжимается, не рвется. Да и грязи практически нет. Можно наносить на потолок (обычно это белые оттенки). Возможна последующая покраска при необходимости, при этом сохраняется 70% структуры. Т. е. стены не станут гладкими, а сохранят рельеф. Для доп. декора можно добавлять в массу специальные блестки.
Ньюансы, которые облегчат нанесение и сберегут нервы:
Поверхность.
Стены должны быть, если не идеально ровными, то хотя бы без глубоких перепадов. Идеальное применение жидких, да и любых, собственно обоев и краски - на гипсокартоне. Или выровненных стенах, путем шпатлевания. Но, для жидких обоев допустимы небольшие неровности.
Гипсокартон должен быть отштукатурен в месте стыков. Шурупы, которыми он крепился, вернее видимые шляпки нужно закрасить акриловой краской. Обои содержат много влаги. Только представьте - 4.5 л на пачку! Шляпки могут ржаветь и ржавчина обязательно проявится пятнами.
Поверхность желательно окрасить в цвет выбранного тона обоев. Это несложно. Покупаете белую краску, водно-дисперсионную или акриловую и колер. Многие, наверное, обращали внимание на небольшие красочные бутылочки в строительных магазинах. Рядом с ними обычно висит таблица оттенков, где можно подобрать цвет и узнать сколько колера добавить в белую краску для нужного оттенка.
Точность попадания не столь важна. Главное равномерность цвета создаваемой таким образом "подложки". Это влияет на конечный результат.
А еще нужна специальная грунтовка. Она содержит кристаллы кварца. Так обои не будут "скатываться" и наносить их будет гораздо проще. К тому же появится сцепка с поверхностью. Для примера я добавлю фото грунтовки. Но вы можете купить любую, доступную вам. А меня устроила эта.
Грунтовка
Приготовление.
Перемешивать массу обоев нужно тщательно. И еще раз непосредственно перед нанесением. Не пренебрегайте инструкцией! Иначе могут появляться "белые пятна" нерастворившегося клея.
Нерастворившийся клей
Они больше заметны на темных оттенках. Но и на светлых, пока они мокрые, будут раздражать. Если они все же появились местами, можно сковырнуть ногтем и выровнять участок заново. И вообще, пока обои мокрые, вы можете исправлять любые "косяки". А они по началу будут. Не нервничайте. В процессе нанесения 2 пакета я уже ощущала себя профессионалом в том, как нужно обращаться с этой липкой массой.
Климат в помещении должен быть сухим и теплым. Обои содержат много влаги и они должны иметь возможность равномерно сохнуть.
Инструменты.
Шпатель (на него обычно тоже есть инструкция) нужно держать под углом. Если вы направите его плашмя - обои будут смазываться и никакого ровного слоя вы не добьетесь. У вас есть возможность пробовать множество раз и в итоге подобрать нужный угол. В процессе вы будете придерживаться его автоматически. Ну, конечно, если у вас не совсем "деревянные" руки.
Какая либо плоская лопатка, чтобы накладывать обои на поверхность шпателя.
В качестве емкости удобнее использовать ведро.
Нанесение.
Наносить нужно достаточным слоем, без проплешин и перепадов. Шпатель, при движении в разные стороны выравнивает слой. Слишком сильно растягивать массу не стоит. Да, расход заявлен в 3.5 м кв.
Но по факту предел - 3 (а то и меньше). Да, при желании можно и на 10 кв пакет растянуть, но результат вас не порадует. Лучше переплатить, чем потом раздражаться на проплешины, неровности и прочие дефекты, вызванные недостаточностью толщины слоя. К тому же для возможности последующего ремонта некоторых участков, полученных в процессе бытовых дел (грязь, сколы, пятна) нужен достаточный слой на поверхности. А ремонтируются дефекты просто - размачиваете зону из пульверизатора, немного ждете, выскабливаете испорченный слой, если это грязь и тем же шпателем сглаживаете поверхность. Все просто.
Когда лучше отказаться от жидких обоев:
Если у вас есть кошки. Хотя и не все кошачьи дерут стены, но такая поверхность может заинтересовать животное.
Сырость и чрезмерная влажность помещения - возможно образование плесени. Хотя этот факт спорный, ибо если климат помещения способствует ее образованию, то она будет на любой поверхности.
Если вы привыкли часто менять стиль в помещении. Жидкие обои сдирать хоть и не трудно, но будет много грязи.
Мне процесс нанесения жидких обоев показался увлекательным, хоть и не быстрым по-началу.
Как по мне, задумка отличная. Но очень важно правильно выбрать оттенок. Все-таки, когда рулонные покупаешь, проще представить результат. Мы вот однажды прогадали с оттенком, получилось совсем не то, что хотелось))) Но это наша ошибка. А Ваш вариант мне гораздо симпатичнее.
Мне, честно говоря, из жидких обоев только серия art design нравится по структуре. Оттенов много, но приемлемых и не диких расцветок, я для себя около 5 выделила. 215 жемчужно-бежевый понравился больше, но когда покупала в наличии не было.
Здравствуйте, FendiFoxy. Спасибо за ваш отзыв и высокую оценку. Благодарим, что нашли время поделиться своими впечатлениями о жидких обоях SILK PLASTER и опыте их самостоятельного нанесения.
Конкретно про Art Design периодически попадается информация в отзывах, что они со временем слегка осыпаются, мелкие ворсинки повсюду: на мебели, на одежде и т.д. Можете что-то сказать по этому поводу?
Осыпание не замечала пока. Их можно покрыть специальным лаком, если ворс не держится. А может клей плохо растворился или в процессе нанесения был слишком тонкий или наоборот толстый слой. Пока трудно сказать, так ли это.