Напомню, что глюкозотолерантный тест сейчас является обязательным для всех беременных женщин. Проводят его на сроке примерно 25 недель. Его также сдают при подозрении на диабет. В интернете очень много отзывов о том, что тест переносится плохо, особенно от беременных девушек. Я сама лично знаю девушку, которая не пошла его сдавать (для этого надо написать отказ врачу в своей ЖК), потому что якобы от дикого количества сахара дети так пинаются в животе, что это может вызвать чуть ли не аборт))
Как известно с бесплатной медициной у нас не всегда все хорошо, поэтому тест ввели, но глюкозу ты должен найти и принести сам (живу в МО). Глюкоза - товар не запрещенный и не дефицитный, поэтому во многих аптеках она есть, уже специально дозированная, бывает разведенная водой, бывает сухая (тогда на тест нужно принести еще воду для разведения). У меня была сухая, воду я брала в термокружке, с собой у меня еще была долька лимона и бутылочка воды (сидеть придется 2 -2.5 часа, если запершит в горле или просто захочется пить, ничего страшного в паре глотков нет).
Обычно сдают тест сразу группами (нас было 6 человек), весь тест обязательно быть в стационаре на случай, если вам поплохеет, но у нас все себя чувствовали хорошо, поэтому выходили изредка воздухом подышать/по телефону поболтать.
Итак первый замер делают как только все собрались, и вот здесь у нас была серьезная ошибка - потенциально у пациента уже может быть повышен сахар в крови, о чем он может и не знать. Поэтому первую порцию крови должны брать на экспресс-анализ, если все ок - можно давать нагрузку. У нас все было как всегда - взяли из вены и результат первой пробирки стал известен спустя несколько дней, когда в принципе пришел весь анализ. Так делать не правильно! Общайтесь с медперсоналом, узнавайте как они делают тест - возможно лучше сдать платно, где сначала сразу посмотрят какой сахар в крови.
Потом выпиваем глюкозу и с интервалом в час у нас берут еще 2 замера. Из минусов бесплатной медицины - огромные синяки на венах, т.к. медсестра даже не пыталась в них аккуратно попасть.
Ну и самое интересное по поводу вкуса и того, что глюкозный сироп невозможно проглотить - посмотрите сколько сахара в маленьком сникерсе и стакане кока-колы, так вот это кол-во вполне сопоставимо с нагрузкой теста. Сироп совсем не противный, это просто теплая сладкая вода. Из 6 девушек никого не тошнило, никто не отказался и уж тем более не упал в обморок. И конечно это очень важный анализ - с его помощью обнаруживают не такой уж редкий гестационный диабет. В общем девушки - никого не слушайте, обязательно соглашайтесь на тест, его бы не ввели в список обязательных, если бы он был не нужен и уж тем более, если бы он был опасен.
Всем здоровья!