Опубликовано 22 Февраль, 2019 - 14:10

  • Опыт использования:
    один раз

Этот тест мне предложила пройти акушер-гинеколог во время беременности. И я, не раздумывая, согласилась, несмотря на то, что это не самый быстрый и приятный анализ.

В моей семье и родственников, с которыми есть единые корни, ни у кого не стоит диагноза "сахарный диабет", но, как говорится, нет совершенно здоровых людей, есть недообследованные. И об этом анализе я, например, впервые узнала только в 29 лет, до этого мне никто не предлагал его пройти, как и моей семье, так как не было показаний или специфических жалоб.

Но я знаю нескольких людей, болеющих сахарным диабетом, знаю, какой коварной и затаившейся может быть эта болезнь... Очень жесткая диета без возможности хотя бы иногда не думать о том, что ты ешь, и позволять себе вкусности, питание по часам, постоянные замеры сахара в крови глюкометром и уколы инсулина... Это страшно.

 

________

Данный анализ проводится с целью выявления скрытого сахарного диабета, гестационного диабета при беременности, оценки динамики и правильности в лечение сахарного диабета и т.д.

Для этого измеряют уровень глюкозы натощак и под нагрузкой (спустя некоторое время, обычно через час и через два, после принятия внутрь определенной дозы глюкозы), чтобы оценить, а как наш организм справляется с расщеплением и усваиванием сахара (быстрых углеводов).

_______

 

Когда я готовилась к сдаче теста на толерантность к глюкозе (ГТТ), то почитала о нем в интернете. И больше всего меня поразило распространенное мнение на форуме для беременных, что- если глюкоза по биохимическому анализу была в норме, то многие предпочитали отказываться от ГТТ, так как:

- это противно;

- лучше не знать, чтобы не заморачиваться лишний раз во время беременности.

Сейчас я вам расскажу о нормах и скрытым сахарном диабете, чтобы показать на своем примере, почему две указанные выше причины глупы.

 

У меня никогда не было подозрений на сахарный диабет, все биохимические анализы по глюкозе были в норме, в семейном анамнезе таких болячек тоже не было. На учет по беременности я вставала с идеальной глюкозой:

Тест на толерантность к глюкозе отзывы
Референсные значения уровня глюкозы натощак у взрослого составляют:

3,3-5,5 ммоль/л;

4,1–5,9 ммоль/л;

в зависимости от источника в интернете. Вообще, в лаборатории, где делают такие тесты, рядом с результатом указывают свои рефереснсные значения. Как говорил мне один врач, что каждый конкретный результат надо оценивать в конкретно указанном для него диапазоне, так как они (и результаты и диапазоны) могут несколько варьироваться в зависимости от чувствительности лабораторного аппарата.

Но в любом случае у меня был хороший показатель.

Врач просто предложила мне этот тест, не настаивала, не уговаривала, сказала, что полезно лучше знать свой организм и его потенциал. Я была с ней полностью согласна, тем более, что от меня требовалось не так уж и много:

- два часа свободного времени;

- 300 мл воды;

- 75 г глюкозы.

Анализ на глюкозу с нагрузкой при беременности отзывы
По направлению врача анализ был бесплатным. Но и за денежку он вполне доступен. В нашем городе (Пенза) в платных клиниках его стоимость составляет примерно 500 руб. В моей любимой лабораторной клинике его делают за 470 руб.

Для профилактики без показаний ГТТ советуют делать раз в три года до 40 лет, и раз в год после. Не так уж и затратно, правда?

Сложнее оказалось найти 75 г глюкозы в порошке. Оказалось, что они есть в любой аптеке, но только в той, где есть свой рецептурный отдел. Там идут готовые бадьи собственной фасовки:

Глюкозотолерантный тест отзывы
Удобно, что у банки с глюкозой есть мерная шкала в мл. Ведь глюкозу нам надо будет развести в 300 мл воды (в некоторых лабораториях дают другие пропорции воды):

Тест на глюкозу с нагрузкой при беременности отзывы
Не знаю, влияет ли на показатели больший или меньший объем воды, но проверять не хотелось.

Если же вы никак не смогли найти аптеку с такой глюкозой, то можно ее сделать самим. Совершенно в любой аптеке есть глюкоза в таблетках, в одной таблетке - 0,5 г, в одном блистере - 10 таблеток. путем нехитрых расчетов получаем, что для 75 г нам надо 15 блистеров. Растолочь в порошок эти таблетки можно в кофемолке, ну или в ступе вручную.

Знаю, что все это звучит несколько абсурдно, но некоторые так делают.

Подготовки к глюкозотолерантному тесту по сути нет никакой. Мы же хотим знать показатели в обычных условиях, а не при какой-то диете, которую бросим соблюдать сразу после анализа. Я ела все подряд, в т.ч. шоколадку и конфеты, но за 10-12 часов (рекомендуют минимум 8 часов) бросила это дело.

С утра кто-то даже не чистит зубы, не пьет воду и не подтирает задни... Лично я так не смогла. Я выпила немного воды, так как, во-первых, желудок уже сводило голодным спазмом, а во-вторых, привычка пить воду с утра. И зубы почистила тоже, ибо ходить целый день с нечищенными зубами мне неприятно. Зубной пасты я брала по минимуму. Возможно, это нарушение, но я так делала всегда, и результаты были нормальными.

Предварительно я ничего не смешивала, взяла бутылочку негазированной водички с запасом (чтобы попить, если будет сильно тошнить от глюкозы) и бутылку с порошком.

Почему меня должно было тошнить? Не знаю. Но судя по описанию реакции беременных на эту процедуру, тошнить меня должно было обязательно, ведь это:

- гадость несусветная;

- ужасный вкус;

- придется давиться, но пить... и все в таком духе.

Начитавшись такого, я заранее настраивалась на худший исход и даже спросила у лаборантки, принимающей кровь, а что делать, если меня вырвет до окончания теста. Лаборантка многозначительно промолчала, но это было такое говорящее молчание, что даже пробирки в кабинете прочувствовали всю абсурдность вопроса.

На самом деле, конечно, никто не застрахован от таких форс-мажоров, и у глюкозы есть побочки, но не понятно, зачем я заранее настраивалась на это.

Еще читала, что многие едят после дольку лимона. Но мне лаборантка строго настрого запретила даже пить, не то что есть лимон.

Кровь брали из вены, для меня это лучше, чем из пальца. Выйдя из кабинета забора крови, я сразу же налила в банку с глюкозой 300 мл воды:

Глюкозотолерантный тест при беременности отзывы
И все хорошо взболтала. Но глюкоза растворилась не полностью, получилась такая вот мутная жидкость:

Анализ на толерантность при беременности к глюкозе отзывы
Пила я прямо из бутылки, и вкус оказался, на удивление, нейтральным. Это просто сладкая вода, безо всякого привкуса и даже не шибко приторная. Есть сахар не самой высокой очистки, у которого остается привкус сахарной свеклы, есть сахар высокой очистки, а есть глюкоза. Абсолютно ничего постороннего по вкусе.

300 мл на удивление хорошо зашли на пустой желудок. Ничего странного я не заметила, желудок болеть не начал, самочувствие не изменилось. Зато ушло чувство голода, и есть, кстати, не хотелось до самого обеда.

Минусом стало сладкое послевкусие во рту, но я набрала маленький глоток воды, прополоскала рот и выплюнула в раковину в туалете.

В течение следующих двух часов я бы не отказалась попить водички, но просто чтобы прополоскать горло и пищевод, жажда как таковая меня не мучила, тошнота тоже.

Через час сдала анализ повторно. Потом еще раз через час. Мне повезло с лаборантом, кровь бралась из одной и той же вены (три отдельные дырочки), но все было выполнено с таким высоким мастерством, что все прошло абсолютно безболезненно и без синяков в последствии.

Через некоторое время результаты ждали меня у врача.

Тест на толерантность при беременности к глюкозе отзывы
Не понравилось отсутствие референсных значений на бланке рядом с фактическими значениями, хотелось бы оценить значения относительно них...

Ведущий мою беременность акушер-гинеколог сказал, что мои показатели завышены. И что у меня скрытый сахарный диабет.

В интернете эти диапазоны весьма и весьма противоречивы. Много где написано, что норма сахара в венозной крови натощак составляет до 6,1 ммоль/л

Где-то пишут, что натощак значение глюкозы натощак должно быть не выше 5,0; 5,5; 5,9 ммоль/л (нужное подчеркнуть).

Но все источники солидарны с тем, что спустя два часа под нагрузкой не более 7,8 ммоль/л, в которые я укладываюсь.

С учетом повышенных значений натощак, можно сказать, что глюкоза у меня усваивается хорошо, но высокое самое первое значение - все-таки повод задуматься о более тщательном слежении за своим здоровьем, снижением быстрых углеводов и дальнейшем контроле уровня сахара.

Возможно, на такие значения повлияло обилие сладостей накануне теста, но если мой организм не справился с их усвоением за 10-12 часов - это большой повод задуматься об указанных выше вещах.

Посмотрим еще, что скажет эндокринолог, к которому с моими результатами на консультацию меня направляет гинеколог. Хотя я и так знаю, что скажет мне эндокринолог (прощайте тортики и шоколадки, здравствуйте медленные углеводы).

Тем, кто столкнулся с подобными результатами в беременность я предлагаю не паниковать раньше времени, а помнить, что:

Гестационный диабет так называется не только потому, что манифестирует (проявляется) во время беременности. Другая его особенность состоит в том, что его признаки исчезают после родов.

Но не забывать, что дыма без огня не бывает. Что надо будет тщательнее следить за своим здоровьем, и сдавать такие тесты чаще для того, чтобы контролировать ситуацию и при необходимости вовремя скорректировать диету или начать медикаметозное лечение.

Лично я планирую посидеть на диете без сладостей пару недель, после чего сдать обычный биохимический анализ на глюкозу, чтобы как минимум посмотреть динамику, а после родов обязательно пройти и полный тест на глюкозу под нагрузкой, даже если не будет показаний врача.

 

_____________

К самому анализу у меня никаких замечаний нет. Недостатков я не выявила. Минус я бы поставила только лишь лаборатории за отсутствие референсных значений.

_____________

 

Я призываю всех прочитавших мой отзыв не отказываться от ГТТ, если его предлагают. Бывают случаи, когда натощак глюкоза оказывается идеальной, а под нагрузкой вылетают такие цифры (больше 10 через 2 часа), которые указывают на более серьезные, чем мои, проблемы со здоровьем. Ничего ужасного в самой процедуре ГТТ нет, а деткам в животике у беременных глюкоза даже приятна. Так что если отсутствуют противопоказания, то обязательно делайте, думайте о своей здоровье и здоровье своих будущих детей.

И будьте здоровы!

 

—————————————-

ДОПОЛНЕНИЕ

—————————————-

 

Пока ждала запись на консультацию к эндокринологу из ЖК, пошла чисто для себя на консультацию к гинекологу-эндокринологу в частную клинику, к которому ходила и до беременности проверять гормоны. Он мне посоветовал сдать анализ на гликированный гемоглобин, который отражает средневзвешенное значение сахара в крови за последние три месяца по уровню связанного с ним гемоглобина, и только превышение этого показателя свыше определенных значений является основанием для постановки диагноза «сахарный диабет». Мой гликированный гемоглобин идеальный, так что, казалось, бы можно спокойно выдохнуть:

Но эндокринолог из ЖК считает иначе. По её словам целевые показатели именно при беременности должны быть не выше 6,0% по гликированному гемоглобину и не выше 5,1 единиц сахара натощак. При этом на усваимость (глюкозу под нагрузкой спустя час и два) они вообще не смотрят, она эндокринолога не интересует, лишь натощак. Т.е. несмотря на мой идеальный гликированный гемоглобин, который не может соответствовать сахару натощак 5,9, мне никто не стал назначать дополнительных анализов, а сразу же поставили «гестационный диабет», лечения при этом, конечно же, не назначили, ведь лечить по сути нечего.

Из этого я сделала следующий вывод. ГТТ абсолютно бесполезный анализ, потому что данные под нагрузкой никому не нужны. Для постановки диагноза достаточно сдать кровь натощак и не мучить себя голодом, сахаром и жаждой.

Второй раз я не пойду на ГТТ, а контролировать усваиваемость сахара легче по гликированному гемоглобину, который сдаётся без плясок с бубнами, в обычным режиме за пять минут.

Так как в моем случае анализ глюкозы под нагрузкой при беременности оказался совершенно бесполезной штукой, связанной с определенными трудностями, то рекомендовать его я в итоге не буду. Возможно, этот анализ будет полезен при каких-то расширенных исследованиях, связанных с классическим сахарным диабетом...

Недостатки
  • Непоказательный для постановки диагноза
  • Нет
LiarSweetLiarне рекомендует
Читать все отзывы 158
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.02.2019
Зачем же они делали вам три дырки? В таких случаях ставят катетер в вену и берут несколько раз кровь с одного места!
22.02.2019
Мне эти три дырки не доставили никакого дискомфорта: ни боли в процессе, ни синяков, ни отеков после. Не уверена, что с катетером все прошло бы также радужно.
А почему они делают так, мне не ведомо. Значит, есть свои причины. Главное, что не из пальца, у меня на подушечках проколы дольше заживают и сам процесс проходит больнее.
22.02.2019
Тоже слышала, что пить глюкозу жуть как противно. Может кому как?) Конечно лучше пройти обследование и быть ко всему готовым.
22.02.2019
Конечно, все мы по-разному чувствительны к тем или иным воздействиям. Я описываю свой опыт, что ожидала плохого, а все прошло хорошо
22.02.2019
Я сдавала этот анализ, когда только планировала беременность.
После выпитого содержимого мне было очень плохо, не покидало ощущение, что я слопала одна целый торт. Тошнота, головокружение, слабость. Ели ноги от туда тогда унесла. Результат был в норме.
22.02.2019
А у меня наоборот прилив сил от неё был, будто чай крепкий с шоколадкой попила.
хороший совет про пачки аптечной глюкозы в таблетках
22.02.2019
Тоже проходила этот тест, и тоже не поняла, что в нём такого ужасного, что все его боятся и отказываются. Да, не очень приятное послевкусие и три дырки в вене тоже, но лучше перебдеть, когда дело касается здоровья.
22.02.2019
У нас сейчас для всех беременных обязательный этот тест. Делают прямо в женской консультации, где я наблюдалась. Глюкоза пошла нормально)
22.02.2019
Тоже делала этот тест... после него сильно колбасило, решила в течение часа не садиться за руль и отлежалась в процедурном кабинете.
Потом все нормализовалось.
22.02.2019
Слышала, что гестационный диабет полностью проходит после родов, надеюсь так и будет.
А при этих показателях неужели уже считается гест диабет?
22.02.2019
Если верить интернету, то у меня все в норме, если верить гине, то сахар завышен. Вот говорю, что минус лаборатории за отсутсвие на тесте диапазонов нормы. Не понятно, кому верить. Скоро к эндокринологу пойду с этим вопросом, посмотрим, что она ещё скажет
22.02.2019
Тоже сдавала недавно такой тест, у нас это принудительно всем беременным. Тоже три дырки сделали, синяки остались. После того как выпила поплохело примерно через пол часа голова поехала и тошнить начало. У меня всё в норме все показатели меньше 5.
22.02.2019
Какие у Вас отличные результаты! Жаль только, что перенесли не очень хорошо
22.02.2019
Хочу предупредить тех кому это скоро предстоит , если есть гастрит или какие либо проблемы с поджелудочной железой ( допустим тяжело переваривается жирная пища) то тест может показать завышенный результат. У меня так было,отправили к эндокринологу. Он запретил есть сладкое , не ела. Дома проверяла глюкометром кровь постоянно и все было ок. На 9 месяце стала есть что хотела, родился здоровый ребенок, никакого диабета.
Я вот вообще не пойму этого теста. Сдала его в жк, показал слегка завышенный результат даже на тощак. Через день пошла сдавать в частную лабораторию, глюкоза натощак в норме, купила глюкометр, все показания и натощак и после каждого приема пищи в норме. Как это понимать? Нужно пересдать тест с нагрузкой может? (У меня хронический панкреатит, кстати. Может из-за него такие результаты?)
27.05.2020
Обычно при повышенных показателях направляют к эндокринологу, в любом случае вам дадут рекомендации в ЖК.
22.02.2019
У нас в СПб этот тест проводят в обязательном порядке и глюкозу выдают прямо в консультации.
У меня второй показатель был не в норме. Совсем чуть-чуть. Но с с каждой неделей мне становилось хуже от сладкого и вообще любых углеводов. В итоге все Б-ть сидела на жёсткой диете. Гестационный диабет -страшная вещь, если не соблюдать рекомендации врачей.
А вот после родов он прошел в этот день. Анализы были в норме.
23.02.2019
сдавала такой когда то, после первой кружки отпустили 😂
01.07.2019
Насчёт бесполезности ГТТ во время беременности - это вы напрасно. Гликированный гемоглобин показывает усреднённый уровень за последние 2-3 месяца. А гестационный сд может стартовать и месяц назад, к примеру. Тогда гликированный ещё может быть в норме. Вы отказываетесь от ГТТ, успокаиваетесь до конца беременности (т.к. ГТТ назначается единожды, а сахар по биохимии может быть в курсе норме при лёгком течении). А между тем плод растет существенно крупнее, чем мог бы. И новорожденному не смогут помочь вовремя при гипогликемии, не зная о ГСД матери. Это, конечно, не обязательно случится, но на кой черт такие риски, если цена им - 300 мл сладкой воды?
У вас, имхо, просто в консультации стандартный врач - где не надо перестраховывается, где надо - проблему в упор не видят (ну, последнее - это про меня:
01.07.2019
Пардон. Так вот. Моя врач ЖК мне забыла вовремя назначить ГТТ. Забыла, блин. А у меня - лишний вес скакнул + наследственный риск СД. В итоге срок пропустили. Делала ГТТ сама дома. И после сахара контролировала. Слава богу, обошлось, но о врачах ЖК мнение осталось неважное. Не только по этому случаю сложившееся. И не только у меня. Роддомовские врачи вообще начинали превентивно плеваться, только услышав фразу "А мне в ЖК сказали..."
В общем, я к тому, что именно беременным ГТТ - очень даже показательный анализ. А вот его трактовка каким либо врачом - это уже вопрос к компетенции конкретного врача. И я бы не взяла на себя ответственность кому-то не рекомендовать это обследование, вот честно, хочу спать спокойно. Вот всякие магнебэшесть, Курантил, Актовегин - реально в .опу, доказательная медицина тому в помощь. А ГТТ - надо.
05.03.2020
я тоже проходила такой анализ, не очень хорошо себя чувствовала после него, но все же терпимо.
14.03.2020
Абсолютно не соглашусь, что тест не показателен. Это важный очень тест. Если пропустить течение гестационного сахарного диабета, то можно очень навредить ребёнку. И вам правильно поставили диагноз гсд, так как на тощак у вас уже норма была превышена. По правилам, на любом этапе повышения сахара ставится диагноз гсд и тест прекращается. У вас можно было и не проводить тест после анализа на тощак, а сразу выставлять диагноз.
06.07.2020
Вам неправильно тест сделали. Они обязаны были перед тем, как дать выпить глюкозу, провести анализ на сахар на тощак, то есть проверить кровь в лаборатории сразу и на основании результатов решить, можно ли Вам пить глюкозу. И если кровь на тощак ниже 5,1, проверять дальше. В вашем случае должны были поставить диагноз сразу и отпустить домой.
Вам назначили диету? Инсулин?
07.07.2020
Диету да, даже таблицу продуктов с гликемическим индексом дали. Но, видимо, мне попались адекватные врач-эндокринолог и врачи в род.доме, которые не назначали инсулин при сахаре 5,9, который (не для беременных) считается нормой. Пить инсулин при гликированном гемоглобине 4,93 опасно. В общем-то никто в здравом уме и не назначает инсулин лишь по одному анализу на сахар.
По поводу того, что могли бы взять натощак и сразу отпустить с ГСД, согласна. Поэтому в своём случае смысла в этом тесте не вижу, могла бы просто придти и сдать кровь один раз как до и после ходила на обычный сахар.
Да, так и есть
Другие отзывы
Читать все отзывы 158
Смотрите также