Опубликовано 22 Сентябрь, 2021 - 18:41

  • Стоимость:
    490 000 рублей

I lived on two levels - one of complete absorption in my work, a driving passionate desire to stuff myself as full of knowledge as I could; and the other one of hurried meals, of exhausted sleep and comparative loneliness.

Я получила второе высшее образование в Московском государственном лингвистическом университете в середине 2010-х годов. Теперь, когда страсти улеглись, можно подвести некоторые итоги.

После экзамена на основному языку - письменного перевода и беседы - поступающих распределяли по программам обучения - 3,5, 4,5 или 5,5 лет. Мне посчастливилось попасть в число прошедших на 3,5 года. И честно говоря, вряд ли я бы выдержала дольше.

Я получила диплом бакалавра по направлению подготовки "45.03.02 Лингвистика", профилем программы я выбрала теорию и методику преподавания иностранных языков и культур. В качестве основного языка я изучала английский, в качестве второго - французский, причем почти с нуля.

Получить второе высшее образование можно, только если есть первое. Первое у меня - филологическое, поэтому некоторые дисциплины мне перезачли, например, русский язык, зарубежную литературу и др., чему я была несказанно рада.

Второе высшее образование - это не языковые курсы.

Учиться приходилось по-настоящему: посещать лекции и семинары, практические занятия по фонетике и практике языка, выполнять домашние задания письменно - требование очень строгое, вплоть до недопущения к сессии. - А мы сдавали сессии! Причем практически все предметы - на иностранных языках. Проходили практики; писали курсовую и дипломную работы - опять же на иностранном языке.

Если вы намерены просто сдавать на трояки, появляясь только на экзаменах, то вам моя история будет неинтересна.

На первом курсе требовали заучивать наизусть тексты в 3-6 страниц, со всеми предлогами, артиклями, и быть готовыми рассказать их с любого места, причем не ошибаясь в произношении и интонации. На фонетике нам нещадно правили все огрехи, невзирая на картавость и прочие профнепригодные черты. На грамматике снижали оценки на балл за любой недочёт.

Учились мы трижды в неделю. Если день был не учебный - вечер приходилось тратить на выполнение домашних заданий, как и все выходные.

Моя жизнь превратилась в суровое испытание: подъем в 6 утра, путь на работу, работа с 9.00 до 17.30 и учеба с 18.00 до 22.30, неблизкий путь домой. Я возвращалась в полночь, и если становился выбор - поесть или сразу лечь спать, я выбирала второе. А были и зимы, и снегопады, и водители ночных автобусов, которые захлопывали двери перед моим носом - шутки ради.

Такой режим и такое напряжение плохо отразились на моём здоровье: ноги отекали, как колоды; из-за отсутствия летних отпусков - отпуска я брала на время сессий - кожа стала белой, как бумага; невыносимо болели спина и шея; денег ни на что не хватало, потому что приходилось откладывать из итак небольшой зарплаты. Началась бессонница и судороги по ночам - от переутомления и постоянного нервного возбуждения; так было не только со мной - многие в группе на это жаловались.

Мне кажется, в то время я пребывала в несколько измененном состоянии сознания - когда вспоминаю некоторые свои решения, вижу, какую одежду я тогда носила и пр. Я сильно похудела, потом появились отеки, мигрень и аристократическая бледность стали моим обычным состоянием, однако эти годы были очень счастливыми.

Выучить иностранный язык на втором высшем в МГЛУ можно, если учиться. Были граждане, которые ушли с тем, с чем пришли, что, конечно, очень зря. В МГЛУ учат учить языки, и тем самым дают бесценные навыки.

Второй иностранный язык выучить труднее - разве что основы грамматики, тут уж об изысках речь не идёт - просто не хватит сил и времени.

Преподаватели были разные: "старая гвардия", опытные и совестливые, которые не жаловались ни на что и вколачивали в нас знания - стараясь от всего сердца; но были и халтурщики, которые, например, откровенно не готовились к занятиям, зевали во время наших ответов или трясли перед студенческими носами ключами от автомобиля - это, в основном, были молодые преподаватели. Они позволяли себя выражаться в том духе, что второе высшее, "вечорка", это вообще ни о чем, - что, разумеется, с их стороны было бестактно и недостойно.

Были и курьёзные случаи: например, нам всем пришлось сдавать экзамен по физической культуре - в качестве компьютерного теста. Зачем класть столько сил на изучение имён выигравших Олимпийские игры и на то, как ведет себя трехглавая мышца голени при беге на 3 км? Я не знаю.

Учебники - практически все - нам выдавали в библиотеке или присылали в электронном виде. Что-то можно было купить в ларьке местного издательства "РЕМА". Учебники там, кстати, прекрасные - университет готовит многие издания сам для себя.

Общение с деканатом по всем учебным вопросам проходило либо лично, либо через объявления на стенде, иногда куратор обзванивал старост. О чём-то мы узнавали поздно, иногда приходилось буквально охотиться за представителями некоторых кафедр, чтобы получить тему курсовой работы или выяснить, где обретается руководитель дипломного проекта.

В середине 2010-х за полгода обучения просили 70 000 руб. Сейчас цены наверняка другие.

Чего не купишь ни за какие деньги - я увидела, как преображаются люди - как они обретают стержень в характере, уверенность в себе. Я и сама очень изменилась и считаю, что это был переломный период в моей жизни, настоящая переплавка.

После университета я преподаю английский, французский и русский. Зарабатываю хорошо. Работу нашла в течение месяца. Мне никогда не скучно - всегда есть о чём подумать и чем заняться, ибо изучение языков процесс бесконечный и крайне увлекательный.

Я рекомендую получать второе высшее образование в МГЛУ целеустремлённым людям, которые знают, как потом распорядиться полученными знаниями. Это слишком большой труд, чтобы потом просто положить диплом на полку.

Список дисциплин:

- Древние языки и культуры (латынь)

- Основы языкознания

- Практические курсы первого и второго иностранных языков

- Русский язык и культура речи

- Введение в теорию межкультурной коммуникации

- Педагогическая антропология

- Теоретическая фонетика первого иностранного языка

- История первого иностранного языка

- Стилистика первого иностранного языка

- Основы методики преподавания иностранного языка

- Основы теории второго иностранного языка

- Практикум по культуре речевого общения (первый иностранный язык)

- Применение современных информационных технологий в педагогической деятельности

- История и культура стран первого иностранного языка

- История и культура стран второго иностранного языка

- Современные информационные технологии в лингвистике

- Литература стран первого иностранного языка

- Профессионально ориентированный перевод (первый иностранный язык)

- Лингвострановедение (второй иностранный язык)

и общеоразовательные дисциплины.

Достоинства
  • Новая профессия
  • Новые друзья
  • Новый круг общения
  • Повышает самооценку
  • Позволяет поверить в себя
  • Превосходное образование
  • Прекрасный жизненный опыт
Недостатки
  • Отсутствие свободного времени
  • Тяжело физически
anna_aprelevaрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.04.2023
В Москве работаете?
10.04.2023
да, в Москве
Другие отзывы
Смотрите также