На Новогодних праздниках я взяла работу домой, поэтому они ничем не отличались от обычных будней. Единственное новшество - включённый телевизор. Новогодняя программа состояла из переключения с новостей на "а вдруг что-то интересное будет". Так я постоянно попадала на вечно орущего верзилу в белом фартуке и усмехалась: "Как такое можно круглые сутки крутить?". И вот, спустя пару дней, вновь попав на орущего мужика, решила всё-таки узнать "в чём прикол".
Ивлев выбирает поросёнка в "На ножах"
Сюжет каждого выпуска:
Этап 1. Шеф Ивлев (орущий верзила), ходит по кафешкам и даже ресторанам, в которых нет посетителей. Пробует их еду, которая ему чаще всего не нравится, и идёт на кухню. На кухне всегда есть конфликт: между руководителем и поваром, шефом и его помощником, шефом и официантом или всем персоналом и руководством. Это сразу бросается в глаза!
Этап 2. На следующий день, Ивлев обеспечивает полную посадку злополучному ресторану. Персонал бьёт себя в грудь, что вот тут-то они и покажут себя, проваливается и закрывает место досрочно...
Этап 3. Затем Ивлев советует директору выгнать тех сотрудников, которые мешают бизнесу и за ночь проводит ребрендинг всего помещения. Довольные владельцы и работники воодушевляются, учатся делать новые блюда.
Этап 4. Далее, Ивлев снова наполняет зал теми же, в большинстве, гостями, и они наперебой хвалят кухню и обстановку нового заведения.
Довольные участники "На ножах"
Что не так?
Отызы на айрике выражают неприязнь к хамовитому поведению Ивлева. Также многие утверждают, что это подстава.
Моё мнение
Про поведение:
Ивлев производит впечатление человека, который знает о чём он говорит. Он - шеф и чувствует себя в кулинарии, как рыба в воде. Именно его уверенность вызывает желание прислушаться, но... Что касается его поведения, были моменты, когда он перегибал палку в отношении других людей. Например: окунул в торт девушку-официанта, отвлекал и покрывал матом занятых за работой поваров. Такие моменты заставляют задуматься о его правоте.
Про подставу:
Я уверена на 65%, что это постановочное шоу, потому что:
Невозможно продумать меню, концепцию ресторана и дизайн за одну ночь.
Очень странно ведутся подсчёты затрат: то копейки за полное изменение кафе, то вся сумма в 300 тыс.руб. уходит на мелкие ньюансы.
Наполняемость зала по взмаху руки вызывает вопрос: "Как?".
В шоу возврат блюд в порядке вещей, что совсем не похоже на терпеливых россиян. Допустим ситуацию в ресторане. Вам принесли салат Цезарь. В нём листья капусты и маслины. Ваши действия? Я была в подобной ситуации, спросила официанта: "Откуда в Цезаре маслины и где остальные ингредиенты?", на что не получила ответа, кроме осуждающих взглядов присутствующих коллег. Этот Цезарь все ели молча, понимая мою правоту. Выглядят возвраты и критика в адрес кухни неестественно, но вселяют надежду, что это нормально.
Реакция Ивлева в некоторых выпусках наигранная. То он всячески старается помочь, даже если его посылают прямым текстом, то он в первую же минуту получает отворот-поворот и...уходит. Также удивил момент, когда повар побежала разбираться с посетителем из-за возврата и опрокинула его на землю приёмом из карате... Ну и пожар в кафе, когда в начале выпуска Ивлев бросил фразу: "А у вас пожары были?".
Рестораны, где побывал Шеф продолжают работать, но большинство испытывают прежние трудности из-за неподготовленности кадров.
Ивлев с сыном
Почему я смотрю "На ножах"?
Эту передачу я в первую очередь смотрю, чтобы, как внучок из "Офицеров", "командный голос вырабатывать". В передаче полно примеров пустословов с амбициями, которые на деле просто тушуются и не могут себя проявить. Со стороны это очень заметно.
Также любопытна работа в коллективе. Люди строят козни друг другу, хотя работают на общее дело и ради своего финансового благополучия. Это очень глупо выглядит со стороны...
После просмотра я стала обращатьвнимание на равнодушие сотрудников общепита и хороший сервис. Узнала про существование стоп-листа, а также причин, по которым хромает качество обслуживания.
P.S.Самый угарный выпуск - "Новогодний корпоратив"! Своеобразный апофеоз происходящего на экране весь сезон))