Давно мечтала об этой милой зверушке. И вот мечта сбылась. Накануне нового года мой молодой человек приносит мне это чудо как подарок. Подарил мне девочку. Мне сразу она понравилась. Такая маленькая, беззащитная, милая и перепуганная. Два дня у нее были прижаты ушки от страха.
Но через несколько дней она их расправила и по сей день, я иногда называю ее "Ушастик", такие большие ушки. А так зовут девочку Киря, очень боевая милашка. Как я и хотела хорошенький зверек, который показывает свой характер. Сколько не смотрела видео, где говорили, что шиншиллы самые миролюбивые животные и скорее их обидят, чем они кого-то. На практике, мой кот с ней играет, а потом убегает с визгом, потому что шиншилла обижает его. Кот ее поймать не может, она очень быстра и ловкая. Может прыгнуть на стену и от нее через кота перепрыгнуть, а иногда кот по мордочке получает. Вот такие гонки устраиваю по вечерам. Нужно же шиншиллке бегать, не все время в клетке сидеть. Во время этих "гонок" слежу за животными, чтобы кот случайно не поцарапал. И главное слежу, чтобы шиншилла не грызла провода. Не так жалко провода, как здоровье животного, а грызун есть грызун. Так же нужно следить, чтобы животное не перегревалось. Это можно определить по ушкам. Обычно они холодные, при окрасе моей девочки еще и бледные. Но когда она начинает нагреваться, теплоотдача идет через ушки, они начинают розоветь и нагреваться. Когда этого не знала, не особо следила за ней. Через 2 часа взяла на руки, чтобы нести в клетку, она была вяленькая как тряпочка и ушки приобрели багровую о краску. Я с ней вышла на балкон на 10 минут. Она остыла и снова стала живеньким попрыгунчиком. Соглашусь с тем, что шиншилла выбирает себе одного хозяина. В моем случае это действительно так. Девочка идет только ко мне на руки и дает себя гладить только мне, как маленький ребенок, который хочет только к маме. Купать шиншилл в воде категорически запрещено. Для этого есть специальный песок. Я насыпаю песок в круглый аквариум 7.5л и она кувыркается там себе. На это уходит минут 5. Купаю 1 раз в 3 дня. Каждый день меняю воду. Корма покупаю в зоомагазине иногда чередуя их. В качестве вкусняшки даю сушенное яблоко и веточки шелковицы.
Шиншилла это ночное животное. Так что нужно привыкать, что среди ночи будет какое то шарудение в клетке. Моя шиншилла засыпает где то в 7-8 утра и спит до 16-17 часов.
И спустя год, я еще сильнее полюбила эту морду, как мой маленький ребеночек. В планах завести еще друга для девочки. Шиншиллка ко мне привыкла, идет на ручки, ухаживает за мной, это очень мило. На счет ухаживает, они друг друга аккуратно покусывают, так же она делает и мне. Когда глажу ее под шейкой, а они это оой как любят, в ответ получаю аккуратные покусывания в знак благодарности.