Всем привет! Меня зовут Диана, и это мой самый первый отзыв. Я хочу поделиться своим опытом, если бы я знала об этом раньше, то не совершила бы такие ошибки!!! Для начала расскажу о себе или о "болезни": у меня аллергия на животных (именно на выделения потовых и сальных желез, НЕ на шерсть), цветение и некоторые продукты питания... Если мы с вами похожи этим и желанием завести домашнего питомца, то эта статья для вас.
Почему я выбрала шиншиллу?
Я очень люблю животных, но по несправедливости данного мира мне с ними не по пути. С самого детства я искала точки "соприкосновения" с домашними любимцами... Сначала я завела себе рыбок (в 7 лет), разумеется это было совершенно не то что мне нужно, на руки не взять, не обнять, не поиграть.
Я очень расстраивалась из-за этого, поэтому как только разобралась с планшетом, стала искать гиппоалергенных животных. И вот мой выбор пал на шиншилл, милых грызунов по отзывам совершенно не вонючих и очень чистоплотных, как бы не так... Я рассказала об этом маме, мы вместе стали читать по словам некоторых заводчиков и покупателей ПОДХОДЯТ ДАЖЕ АСТМАТИКАМ (НЕТ!!!). Мы увидели тогда пару отзывов, касательно вреда аллергикам, но по сравнению с огромным количеством положительных отзывов они показались нам неубедительными. ЭТО БЫЛА ОГРОМНЕЙШАЯ ОШИБКА, НАДО БЫЛО ОСТАНОВИТЬСЯ УЖЕ ТОГДА. Если хоть у одного человека проявилась аллергия, другие не застрахованы. К сожалению нас это не остановило и примерно через год мы приобрели первую шиншиллку.
Первая шиншилла и нескончаемая радость.
Первую шиншиллку мне подарили на десятилетие. Она была окраса стандарт (и это оооочень важно, потом объясню).
И правда с ней не возникало никаких проблем, РЕАКЦИИ НЕ БЫЛО.
Убирались раз в неделю, раз в два дня подметали пол вокруг клетки, использовали кукурузный наполнитель(он сам по себе не может вызвать аллергии в отличии от опилок и тд.)
Само животное было чистоплотное, не пугливое, писала в одно место(но туалету уделю отдельное внимание чуть позже). От нее ничем не пахло, шерсть не лезла. Радость да и только.
Люся- первая шушка)
Лучшее враг хорошему. Вторая шиншилла.
Все было очень хорошо, но спустя год на свое очередное день рождение я захотела еще одну шушу. На этот раз мы решили приобрести выведенный окрас -вельвет. И это было очередной ошибкой я бы даже сказала основной.
Мы купили клетку побольше, убирались чаще (они жили вдвоем- две девочки). Но вот с характером у новой зверушки нам не повезло, в отличии от своей предшественницы, эта "мадам" писала мимо лотка, иногда мимо клетки, почему бы и не на стену... Линяла, выкидывала мусор из клетки, орала посреди ночи...Со временем она привыкла, перестала капризничать, но вот ходить в туалет так и не научилась.
Буквально чрез несколько недель я стала пчихать, глаза постоянно чесались, а если брала на руки "младшую" шушу начинался зуд, руки покрывались пятнами. Я сразу поняла в чем дело, но боялась рассказать родителям, вдруг заберут) Они заметили это довольно быстро и шиншилл выставили из зала в коридор (в квартире), потому что там я проводила меньше времени. А так ничего не изменилось, я брала на руки только первую шиншиллку, а со второй играла сестра (у нее нет аллергии).
Но перед тем как рассказать о нашем решении расстаться с ними объясню важность окраса и правду про туалет.
Все дело в окрасе? Как окрас влияет на аллергию?
Как я и указала ранее первая шиншиллка была окраса стандарт (5000руб), а вторая вельвет (выведенный окрас) (15000руб). Помимо разницы в цене, разумеется есть разница в происхождении. Шиншиллки стандартного окраса встречаются в природе, а вот такие окрасы как вельвет, голубой бриллиант, черный бархат и тд появились в следствии мутации какой либо шушки, только вот помимо цвета, мутировала и текстура шерсти. Собственно поэтому декоративные шиншиллы СПОСОБНЫ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ!!!!!!
Правда ли что шиншиллы всегда ходят в одно место? Правда и мифы...
Стоит начать с того, что когда мы покупали шиншиллу у заводчиков, они сказали что шиншиллы ходят в туалет в одно место, а мы поверили...
ПРАВДА - шиншилл можно приучить писать в одно место;
их калл не имеет запаха и он сразу становится твердым.
МИФ- они не всегда ходят в одно место, хотя бы потому что калл сыпется из них каждые 2 минуты, а они не проводят все свое время в туалет!!!
Когда мы поняли что нужно отавать их и куда отдали?
С момента покупки второй шиншиллы прошло 3 года, мое состояние было по прежнему плачевным, постоянное чихание, слезящиеся глаза, зуд и покраснение кожи, начались проблемы с дыханием. Ежедневная уборка не помогала.
И мы стали думать что сними делать, мы с сестрой слезно просили их не продавать, поэтом у было решено подарить их двоюродным сестрам, которые живут в другом городе. Поехали шушки туда на поезде. Они находятся там уже полгода и иногда нам присылают фотографии. Мне легче и спокойнее что они находятся не у чужий людей и я могу наблюдать за ними, пусть даже таким образом.
ВЕРДИКТ
Аллергик может завести шиншиллу ,но только придерживаясь этим правилам-советам:
шиншилла не должна находиться в комнате где аллергик спит
не больше одной особи
только окраса стандарт (естественный). Заводчики конечно будут говорить вам что это полнейший бред, но лучше перестраховаться и не расставаться со зверьком потом, к тому же вы не знаете как поведет ваш организм и лучше учиться на чужих ошибках.
убираться по мере загрязнения, особенно лоток
использовать кукурузный наполнитель для лотка
и помнить что помимо аллергии на зверька, она может возникнуть на его травяной корм и сено!!!
Красоточка с зерькальцем
Как обстоят дела сейчас?
Шушки не живут со мной уже полгода, организм полностью востановился и я решилась завести новое животное. Я понимала что можно только рыбку или..... рептилию. Именно на последней я и остановила свой выбор, завела самую легкую в уходе рептилию- ЭУБЛЕФАРА. Он оправдал все мои ожидания и скоро напишу отзыв и о нем.
Достоинства
Красивые
Милые зверьки
Писает в лоток
Умные
Недостатки
Алергенны
Много какашек!!
На их корм может появиться аллергия
Не подходят аллергикам
Требует постоянной чистки клетки и пола вокруг нее
А у меня на рыбий корм аллергия, поэтому вообще никакой живности в доме, хотя дочке хотелось бы зверюшку. С шиншиллами раз только имела дело. Соседи на несколько дней уехали и просили присмотреть. Что этот пушистик делал ночью с клеткой! 😲 Кинг-Конг отдыхает.
Замечательная статья! Вам здоровья! А у нас зоопарк, благо в частном доме живём: собака, кошки, кролики, куры, ежи в гости ежевечерне приходят, чьи-то голуби прилетают кормиться.. А, забыла! Ещё хомяк Лёха)))
я от своей еле избавилась, шиншилла - это не только мимими, но и мусор в радиусе метра от клетки, странный свист последи ночи, в первый раз я сильно испугалась.