Вся когда-либо опробованная мною посуда от Gipfel была очень качественной - ничего не облазило, не деформировалось и не отваливалось, к их покрытиям ничего не пригорает и не пристает. Вот и сковорода - совершенно прекрасна. Пользоваться ею - одно удовольствие, никакого сравнения с жаркой блинов на обычной сковороде.
Технические характеристики сковородки:
Сковорода для блинов FOCUS 24x2,5 см со съемной ручкой
литой алюминий
антипригарное покрытие Whitford XYLAN
индукционное дно
Антипригарное покрытие шикарно. На сковороде можно жарить совсем без масла - тесто отлично распределяется, блинчики не пригорают даже на самом сильном огне (у меня газовая плита) и не пристают ко дну, прожариваются равномерно, получаются красивые и золотистые. Индукционное дно как раз отвечает за равномерное распределение тепла по дну сковороды, и справляется оно с этой задачей отлично.
Благодаря низким бортам блины удобно поддевать лопаткой, чтобы перевернуть, и выкладывать со сковороды в тарелку.
Вобще, готовить так удобно, что на этой сковородке можно учить детей жарить блины. Один недостаток - она немножко тяжеловата.
Ручка у сковороды съемная.
Антипригарное покрытие легко поцарапать - пользуйтесь только деревянной/пластиковой лопаточкой. После готовки дайте ей время остыть, мыть ее сразу - вредно для покрытия.
Цена этого счастья - около 2000 р., я брала по акции дешевле.
Не вижу смысла выкладывать фотки сковороды - приложу лучше фото результата =)
Блины я готовлю по следующему проверенному временем рецепту:
- Вода - 2,5 стакана
- Мука - 2 стакана
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1/2 ст. л.
- Сухое молоко - 3 ст. л.
- Масло подсолнечное/кокосовое
Смешать миксером яйцо, сахар, соль, молоко, по очереди добавлять воду и муку стаканами. Воды может понадобиться чуть больше, см. по консистенции. Сковороду смазать небольшим количеством подсолнечного / кокосового масла (если только у вас не Gipfel))) и печь. Как только блин весь "схватился" и перестал быть жидким - переворачиваем, немного ждем и выкладываем готовый блин на тарелочку. На каждый блин я кладу маленький кусочек сливочного/кокосового масла, чтобы блины не слиплись между собой
А теперь о том, как сделать этот рецепт диетическим.
Часть белой муки нужно заменить цельнозерновой мукой (купить ее недорого можно здесь). Я добавляла ее максимум 1 стакан, т. е., в тесто идет 1 стакан обычной муки и 1 стакан цельнозерновой. Максимальное соотношение цельнозерновой муки к обычной, которое я встречала в рецептах, - 4 к 1. Чем больше цельнозерновой муки, тем меньше блинчики будут способствовать потолстению, но совсем исключить белую муку нельзя, - будут разваливаться.
Часть сухого молока или все сухое молоко можно заменить протеином - я, например, сейчас добавляю этот, в качестве коктейля он не пошел, пришлось на блины расходовать. Но можно найти и получше) Это снизит итоговую жирность блинчиков и добавит в их состав полезного белка. Если протеин с ароматизаторами и подсластителями, лучше для начала добавлять его не более 1,5 ст. л., иначе запах и привкус могут оказаться слишком сильными, это зависит от марки. Если протеин чистый - бояться нечего.
И, конечно, если хотите похудеть, лучше использовать кокосовое масло вместо сливочного. Тем более, что аромат блинчикам оно придает очень приятный.
Спасибо за внимание =)