Бывает ли хороший горький шоколад недорогим?
Если покопаться на сайтах знаменитых швейцарских или бельгийских производителей, то можно найти их уверения, что - нет, не бывает.
Элитное сырьё - какао-бобы, масло какао, натуральная ваниль, тростниковый сахар - уже стоит недёшево.
Но, переплата за бренд - её тоже никто не отменял.
Поставлю вопрос несколько по-другому - бывает ли неплохой горький шоколад недорогим?
Пытаюсь найти такой.
На этот раз:
Шоколад Озерский сувенир O'Zera Arriba
Шоколад с содержанием какао 77.7 %.
Масса нетто:
90 г.
Вот не люблю я полумеры.
Шоколад на основе какао-бобов сорта «Arriba», выращенных в Эквадоре.
Для какао-бобов из Эквадора свойственны характерные фруктовые вкусовые оттенки и легкий цветочный аромат.
Производитель:
Кондитерский дом Восток ( KDV )
Россия
Компания KDV
- российский производитель снеков, кондитерских изделий, чая, кофе, соков и другой вкусной продукции, которая любима в России и далеко за ее пределами.
КДВ групп (Кондитерский дом Восток) — российский пищевой холдинг, специализирующийся на выпуске снэков и кондитерских изделий, один из крупнейших в России. Производит более 50 тонн кондитерских и снэковых изделий в час.
Официальный сайт производителя:
КДВ групп
KDV – 15 фабрик в России и 700 видов изделий.
Благодаря отменному вкусу и элегантной упаковке «Arriba 77.7 %» станет превосходным презентом для ценителей высококачественного шоколада.
Внешний вид:
Вот тут производитель постарался!
Во-первых, оригинальная квадратная картонная коробка.
Упакована в полиэтиленовую пленку.
Открываем.
Прямо, как коробка конфет.
Двенадцать квадратных кусочков шоколада.
Каждый весом в 8 г.
Бумага, фольга.
А как сделана сама коробка!
Конструктор.
Чтобы было удобнее достать кусочек шоколада - потяните за специальную картонку.
Чтобы закрыть коробку - отогните специально для этого сделанный «язычок».
Немного информации про какао, где оно выращивается.
В общем - подарочное оформление, как на дорогом шоколаде.
Приятно взять такую коробку в руки.
Состав:
тёртое какао, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин, эмульгатор Е 476), ароматизатор "Ваниль". Возможно наличие незначительного количества орехов миндаля, орехов фундука, арахиса, молочных продуктов. Общее содержание сухого остатка какао не менее 77,0 %. Содержание какао - продуктов не менее 77,7 %. Массовая доля насыщенных жирных кислот не более 20%. Массовая доля трансизомеров ненасыщенных жирных кислот менее 0,1%.
Разберу состав поподробнее:
На первом месте:
- тертое какао,
Отлично, так и должно быть, без вопросов,
Дальше:
- сахар,
Ну, наверное, не тростниковый, как хотелось бы, но уже хорошо, что сахар не на первом месте в составе.
Потом:
- масло какао,
Как же без него, очень полезная вещь!
Следующий компонент:
- лецитин,
Эмульгатор, не вредный, но дешевый.
Дальше:
- Е476,
Это - Е476 – это полиглицерин или полирицинолеат, если проще - соевый лецитин. Ещё один эмульгатор.
Да, это разрешённая почти во всех странах добавка, но:
Чрезмерное потребление соевого лецитина тоже небезопасно:
- Нарушение обменных процессов;
- Увеличение объема печени;
- Нарушения в работе почек;
- Изменения в работе желудочно-кишечного тракта;
- Проявление аллергических реакций.
Пойдем дальше:
- ароматизатор «Ваниль».
Жаль, что «Ваниль» в кавычках. Мне в шоколаде нравится натуральная ваниль, стручковая, а не ароматизатор «Ваниль».
Вот и все.
- сухой остаток какао - не менее 77%
- содержание какао-продуктов не менее 77,7%
Нормальные цифры для горького шоколада.
Неплохой состав.
- да, есть эмульгаторы, но, это не очень критично.
Но,
- нет порошка-какао,
- нет этилового спирта, который содержат некоторые ароматизаторы,
- нет в составе молочного жира.
Для меня, состав не идеальный, но хороший.
Пищевая и энергетическая ценность:
БЕЛКИ : 9 г.
ЖИРЫ : 47 г.
УГЛЕВОДЫ : 31 г.
КАЛОРИЙ НА 100 Г: 590 ккал.
Срок хранения:
12 месяцев
Отлично! Когда горький шоколад имеет срок хранения 1,5—2 года, это вызывает недоумение.
Вкус и аромат:
Во-первых, шоколад твёрдый.
В руках почти не тает.
Во-вторых, во рту тает тоже очень медленно.
Сделать выводы из этого довольно сложно.
Если шоколад совсем не хочет таять в руках и во рту - значит, масла какао там, практически, нет. А есть много сухого порошка какао.
Но, если тёмный шоколад слишком легко и быстро тает - тоже плохо. Это говорит о присутствии легкоплавкого пальмового масла и молочного жира.
Здесь - тает, но медленно. Твёрдая консистенция, но не сухая.
Аромат:
Ну, аромат, скажем так, неплохой.
Да, натуральная ваниль пахнет более изысканно, терпко.
Но, нет и слащавого запаха ванилина.
Производитель обещает цветочный аромат - я не почувствовал, честно говоря.
Вкус - для меня - хорош!
Этот шоколад действительно горький. В том смысле, что имеет очень приятную, нежную горчинку.
И немного сладости.
Отличный баланс - горькое и сладкое. Не приторный, но и не горький.
Хорошее, долгое послевкусие.
Мне понравился вкус этого шоколада.
Именно такой, который я люблю - с горчинкой.
Но, любители сладкого шоколада, возможно, будут разочарованы.
Я рекомендую
Горький шоколад «O`Zera» Arriba 77.7 %
- вкусный,
- недорогой,
- красивое оформление
Из недостатков - не совсем идеальный состав.
Но, цена! Горький шоколад, примерно такого качества, в подарочной коробке, стоит в разы дороже.
А тут 66 руб. по акции! 66!
Приятного Вам аппетита!
Еще мой отзыв на шоколад от этой компании:
Горький шоколад «O`Zera» Bitter 77, 7%