Когда мы говорим о Карловых Варах, обычно упоминаем общеизвестные факты:
- Раньше город назывался Карлсбад.
- Он славится своими минеральными источниками.
- Прекрасная природа и целебный климат.
И всё? Нет, мы так не согласны! Тому, кто ограничится этими темами, наверняка будет скучно в красивом, но довольно небольшом городке. Я собираюсь рассказать и показать вам его
секреты, которые неизвестны обычному нелюбознательному туристу. При чём здесь Штирлиц и бравый солдат Швейк? Скоро узнаете!
Но для начала - всё же коротко о городе.
Он расположен в низине среди гор, поэтому обладает совершенно уникальным мягким климатом. Мы приехали зимой, в декабре. На территории Германии и Чехии, где мы проезжали, стоял адский холод. А Карловы Вары встретили нас гораздо ласковее.
Что касается минеральных источников - они повсюду, порядка 15 из них обустроены для доступа всех желающих, температура воды от 30° до 70°.
Основной природный лечебный фактор — термальные углекислые сульфатные натриевые, гидрокарбонатные натриевые, содержащие соединения кальция, калия, магеия, железа, лития, брома и другие вещества. Минерализация— до 7 г/л. По химическому составу воды всех источников примерно одинаковы и различаются главным образом содержанием диоксида углерода (от 0,37 до 0,75 г/л) и температурой. Вода Мельничного источника — радоновая (около 1 нКи/л).
Конечно же, мы приобрели всем известные кружечки с носиками:
И как давай пробовать воду из разных источников!
Существуют целые трактаты о том, какая именно вода, из какого источника и какой температуры, помогает от разных недугов. За те два дня, что мы были в Карловых Варах, на исцеление от серьёзных немочей мы не рассчитывали. Но горло моё, которое болело по приезде и намекало, что я расклеюсь на самом интересном месте моего вояжа, внезапно прошло - как ничего и не было! 👍
Обувь - вот что самое главное в этой поездке. Местность гористая, но мы скакали по городу аки мустанги! И посещали заранее намеченные интересные места.
При чём тут Штирлиц?
Вы помните известную сцену из фильма "17 мгновений весны", когда Штирлицу устраивают встречу с женой в кафе "Элефант"?
Так вот же оно!!!
Кафе существует с 1750 года. Его посещали и Гёте, и Бетховен, император Франциск Первый с супругой Марией и принцесса Сисси, Чапек и Гавел…
Но во времена СССР хозяева вдруг узнали, что любимый штурмбанфюрер всего советского народа Штирлиц под прикрытием встречался с женой именно в кафе "Элефант" - и тут же стали рассказывать в кулуарах, что фильм снимался именно здесь, да к тому же выпекать пирожное под названием "Штирлиц"!
Теперь к заведению не зарастает народная тропа. На фасаде здания - золотой слон, да и повсюду эти элефанты:
А вот и знаменитое пирожное "Штирлиц":
Ну, пирожное как пирожное... но романтика! Вы помните этот проникновенный взгляд актера Вячеслава Тихонова? 😥
Завтра я расскажу вам про Бетховена, бравого солдата Швейка, про музей Бехеровки и многие другие интересные места Карловых Вар, а сегодня предлагаю "на закуску" фото креативно расписанного здания на одной из городских улиц, вглядитесь в него - наверняка оно поднимет вам настроение:
До завтра))) Встречаемся в Карловых Варах! ❤
(Продолжение: