Опубликовано 26 Январь, 2022 - 21:26

Когда мы говорим о Карловых Варах, обычно упоминаем общеизвестные факты:

• Раньше город назывался Карлсбад.
  • Он славится своими минеральными источниками.
  • Прекрасная природа и целебный климат.

И всё? Нет, мы так не согласны! Тому, кто ограничится этими темами, наверняка будет скучно в красивом, но довольно небольшом городке. Я собираюсь рассказать и показать вам его секреты, которые неизвестны обычному нелюбознательному туристу. При чём здесь Штирлиц и бравый солдат Швейк? Скоро узнаете!

Но для начала - всё же коротко о городе.

Он расположен в низине среди гор, поэтому обладает совершенно уникальным мягким климатом. Мы приехали зимой, в декабре. На территории Германии и Чехии, где мы проезжали, стоял адский холод. А Карловы Вары встретили нас гораздо ласковее.

Что касается минеральных источников - они повсюду, порядка 15 из них обустроены для доступа всех желающих, температура воды от 30° до 70°.

Основной природный лечебный фактор — термальные углекислые сульфатные натриевые, гидрокарбонатные натриевые, содержащие соединения кальция, калия, магеия, железа, лития, брома и другие вещества. Минерализация— до 7 г/л. По химическому составу воды всех источников примерно одинаковы и различаются главным образом содержанием диоксида углерода (от 0,37 до 0,75 г/л) и температурой. Вода Мельничного источника — радоновая (около 1 нКи/л).

Конечно же, мы приобрели всем известные кружечки с носиками:

И как давай пробовать воду из разных источников!

Существуют целые трактаты о том, какая именно вода, из какого источника и какой температуры, помогает от разных недугов. За те два дня, что мы были в Карловых Варах, на исцеление от серьёзных немочей мы не рассчитывали. Но горло моё, которое болело по приезде и намекало, что я расклеюсь на самом интересном месте моего вояжа, внезапно прошло - как ничего и не было! 👍

Обувь - вот что самое главное в этой поездке. Местность гористая, но мы скакали по городу аки мустанги! И посещали заранее намеченные интересные места.

При чём тут Штирлиц?

Вы помните известную сцену из фильма "17 мгновений весны", когда Штирлицу устраивают встречу с женой в кафе "Элефант"?

Так вот же оно!!!

Кафе существует с 1750 года. Его посещали и Гёте, и Бетховен, император Франциск Первый с супругой Марией и принцесса Сисси, Чапек и Гавел…

Но во времена СССР хозяева вдруг узнали, что любимый штурмбанфюрер всего советского народа Штирлиц под прикрытием встречался с женой именно в кафе "Элефант" - и тут же стали рассказывать в кулуарах, что фильм снимался именно здесь, да к тому же выпекать пирожное под названием "Штирлиц"!

Теперь к заведению не зарастает народная тропа. На фасаде здания - золотой слон, да и повсюду эти элефанты:

А вот и знаменитое пирожное "Штирлиц":Ну, пирожное как пирожное... но романтика! Вы помните этот проникновенный взгляд актера Вячеслава Тихонова? 😥

Завтра я расскажу вам про Бетховена, бравого солдата Швейка, про музей Бехеровки и многие другие интересные места Карловых Вар, а сегодня предлагаю "на закуску" фото креативно расписанного здания на одной из городских улиц, вглядитесь в него - наверняка оно поднимет вам настроение:

До завтра))) Встречаемся в Карловых Варах! ❤

(Продолжение:

Достоинства
  • Архитектура
  • Горная природа и воздух
  • Достопримечательности
  • Красиво, тихо, спокойно
  • Минеральная вода
Cronaрекомендует
26.01.2022
Прям всколыхнулось все, затрепетало, ностальгия...
Чудесные воспоминания. 😍
Хорошо, что человечество изобрело цифровую фотографию)
26.01.2022
Супер!Вот бы там побывать...
26.01.2022
Скоро пандемия закончится, границы откроют - и поедем)))
27.01.2022
Ждем 😊
26.01.2022
Там, между прочим, простые русские бабушки, такие, как во дворе на скамеечке сидят, ходят под ручку, лечатся... Наверное, им сыновья из Газпрома путёвки дарят на ДР)))
Обожаю
26.01.2022
Бесподобные места. Вот бы туда еще летом попасть.
Была там 7 лет назад, так хочу снова увидеть эти места! А на фуникулёре были? Мне он почему-то больше всего запомнился

А ещё в Чехии нереально вкусная еда))
27.01.2022
До фуникулёра дело не дошло, отложили на летний визит. Кто ж знал, что город Ухань так надолго расстроит все планы? 😢
А про еду чешскую впору писать отдельный пост! 😉
31.07.2024
Красота. Атмосфера как в сказке.
31.07.2024
Незабываемая поездка