Довольно простая, единственное, что может запутать вариативность: для авторов и покупателей. Авторам нужно ввести дополнительно свои данные и здесь важно быть внимательным.
Фамилия и имя вводятся латинскими буквами, так как указано в вашем загранпаспорте. Ошибка в этом пункте грозит тем, что вы добавите себе лишней головной боли со сменой имени.
Логин – можно сменить в настройках, указывайте любой.
Почтовый ящик – я использую gmail. Никаких проблем с регистрацией не было.
Статистика shutterstock
⭕️Экзамен:
Для сдачи вам необходимо отправить скан загранпаспорта, можно сделать фото на телефон. После приема приходит подтверждение/разрешение на почту.
Я хотела продавать только фотографии. Я загрузила 10 своих лучших работ для проверки.
Для успешной сдачи нужно 7 одобренных работ. Экзамен я сдала с первого раза. Время проверки от 3 до 10 дней. Одобренные работы отобразятся в портфолио.
Не стоит бояться экзамена, ведь худшее, что может случиться – это то, что ваши фотографии не примут и вы не будете их продавать.
Подборки на shutterstock
⭕️Требования к работам:
Я буду говорить только о фотографиях, хотя требования к иллюстрациям и векторам в целом схожи.
Техническое исполнение – совокупность факторов: освещение, фокусировка, шум.
Метаданные – заголовки и ключевые слова. Нельзя писать неактуальные, но популярные теги под своими работами. Заполнять на английском.
Интеллектуальная собственность - контент оценивается на предмет возможных нарушений прав на товарные знаки, а также возможных нарушений авторских прав.
Если будете загружать городские пейзажи как я, то проверяйте внимательно, чтобы в кадр не попала никакая афиша, вывеска магазина, логотипы машин.
Если на фотографии интерьер, а на стене картина – это должна быть ваша картина.
Если вы загружаете фотографии с изображением людей, вы должны предоставить соглашение от модели на использования материала.
Если вы хотите продать фотографии со своим изображением, нужно получить соглашение фотографа.Если это автопортреты, то все равно нужна расписка от себя самому себе.
Как загружать фотографии на shutterstock
Отзыв о shutterstock
⭕️Релиз модели:
Я пишу от руки на бумаге формата А4, где указываю:
Данные фотографа – ФИО, контактная информация (телефон с кодом региона, электронная почта и паспортные данные), дата и подпись.
Данные модели – ФИО, контактная информация (телефон с кодом региона, электронная почта и дата рождения, возраст на момент создания фото), дата и подпись. Если на фотографиях минимум одежды, то думаю, что придётся приложить скан паспорта модели.
Релиз модели для shutterstock
⭕️Имущественный релиз:
Если вы собираетесь выкладывать изображения объекта, на который распространяется авторское право, то следует подписать релиз.
Под это попадает - дизайна интерьера, скульптуры, ювелирные изделия авторской работы, куклы.
⭕️Модерация:
Изображения проходят проверку приблизительно за пару часов, редко зависают на сутки, максимальное рассмотрение работ до 7 дней.
Модераторы разные и имеют разные взгляды на нормы технического исполнения, если вы не согласны с результатами проверки, то материал можно отправить повторно. Вы можете, как исправить работу, так и загрузить другую.
Был случай когда одну и туже работу загружала без изменений и на второй раз она проходила проверку. В центре поддержки можно прочитать подробное объяснение отказа.
⭕️Заработок и ограничения:
Минимум с каждой продажи 0,25$.
Авторам запрещено правилами сообщать, сколько денег они зарабатывают. Так что раскрыть все карты в любом случае не получится. Единственно, что могу сказать за год на сайте на минимальный вывод в 35$ я так и не накопила.
В моем портфеле только фотографии, поэтому за векторные изображения, музыку и видео ничего сказать не могу, а знания мои чисто теоретические.
⭕️Налоговая форма на Shutterstock.
Заполнить эту форму необходимо всем, чтобы избежать двойного налогообложения. Форма на английском 8W-BEN.
Во 2 графе ставим N/A, 3 графа выбираем Individual. Дальше пропускаем и в последней графе пишем фамилию и имя как в первой графе.
⭕️Вывод денег:
PayPal
Skrill.
У меня PayPal. Он имеет интерфейс на русском языке, поэтому проблем с регистрацией возникнуть не должно.
Shutterstock - один из самых крупных сайтов, на которых можно продавать свои фотографии, видео и иллюстрации. Сайт помогает мне искать вдохновение, фантазировать, творить и как бонус дает обратную связь в виде покупок моих работ.
Все фотографии я делаю исключительно на телефон. Объем продаж у меня небольшой, в основном приходится на предпраздничные дни – Рождество, Пасха, Хэллоуин, День Святого Валентина соответственно покупают тематические фотографии.
Угадать, какое из ваших фото станет той самой дойной коровой – невозможно. Всё, что нужно делать – продолжать грузить изображения.
Для авторов советую найти золотую середину между творческой самореализацией и востребованностью на рынке. Желаю вам терпения и больших американских долларов.
А и самое главное все материалы по-прежнему ваши и их можно размещать в других фотостоках.
Плюсы:
Не обязательно иметь зеркальную камеру, чтобы продавать фотографии на Shutterstock.
Возможно формулировка более мягкая "не рекомендуем разглашать".
7. Confidentiality: We Protect And Respect Your Privacy. Please Respect Ours. As an artist at Shutterstock, you’re in a position to acquire information that you would not otherwise receive outside of our platform. Your earnings information might sometimes contain data that can be used by our competitors to reverse-engineer our products and services. We work hard to both protect and respect your privacy; we respectfully ask that you do the same and keep specific information about your earnings private. General characterizations are fine.
"Мы просим наших авторов не делиться конкретной информацией о своих доходах на блогах, форумах и в других публичных сферах. Мы ни в коем случае не пытаемся ограничить общение между нашими авторами, и мы поощряем поддерживание контактов и обмен информацией. Мы просто просим наших авторов помочь ограничить доступ для конкурентов к конкретной финансовой информации.
Вот экземпляры информации, которой мы просим публично не делиться: — В прошлом месяце я заработал $1000 на SS — В прошлом месяце я заработал $1000 на SS, $500 с подписок, $300 по запросу, и $200 с видео — Вот копия моих заработков на SS"
Загранпаспорт (или паспорт международного образца) — обязательная ступенька при регистрации на некоторых стоках. Твой доход облагают налогом, все по закону, что конкретно вас смущает? 😊
Это самая крупная биржа фотографий (на и вектора и видел) во всем мире. Популярнейший ресурс. Слово странная уж точно не про нее.
Тот же ютуб в соглашение имеет условие про нераспространение заработка. Шаттерсток также. Обычная практика. На западе ты по трудовому соглашению не имеешь права свою зп коллеге сказать. Поэтому совсем не удивительное условие.
Можете попробовать приложить водительское удостоверение на них сейчас также указываются данные латиницей, но политика компании по поводу подтверждения личности довольно строга.