После вторых родов мои "красные дни календаря" стали настоящим испытанием. Начну с того, что за неделю-полторы меня накрывает ПМС со всеми его проявлениями, настроение ни то что на нуле, а ощущение, что радости в моей жизни не было вообще никогда. Всё болит, всё бесит, а в предвкушении начала месячных вообще хочется как мешок с картошкой забиться в тёмный угол и там сгнить.
До 30 лет у меня без ведомых причин был нерегулярный цикл, ПМС отсутствовал, выделения были очень скудными. Учитывая, что проблем со здоровьем у меня не было, это была вообще красота: положила тампон в сумку и не переживаешь.
Все изменилось после рождения младшего сына. Так уж вышло, что я его не кормила, поэтому спустя ровно 2 месяца после родов - здравствуйте, красные друзья! Обильные, болючие, противные. Гинеколог меня предупреждала, что в первые месячные после родов лучше пользоваться прокладками. Трагедия... Я никогда ими не пользовалась, терпеть не могу это ощущение памперса, терпеть не могу трусы, если они не стринги. Благо, этот "первый раз" я всё время находилась дома с малышом, иначе я бы вся на мыло изошла.
Второй раз пришёл первый раз в моей жизни день в день, практически по часам. Не скажу, что радостно, но явно с меньшим пренебрежением, я отправилась за тампонами. Первое, от чего я цензуро выражаясь прибыла в состояние полнейшего негодования, это цена на тампоны. 469 рублей за 16 штук котекс!!! Когда я покупала их последний раз, цена была рублей на 200 меньше. Думаю, ладно. На 2 раза хватит. Но затем меня постиг второй приступ негодования, что, блин, произошло с тампонами??? Он протёк спустя 2 часа!!! Нет, это не у меня лило как из ведра, это что то сделали с текстурой, составом или ещё с чем то, но они реально стали намного хуже чем были.
Итого, на один цикл у меня ушло полторы упаковки, а это накладно, я всё время переживала, чтобы не случился казус, а это очень давит на мозги и заставляет нервничать.
Последующие критические дни, как на зло, приходили по часам. С учётом ПМС и самих красных дней, каждый месяц я просто выпадала из жизни на 2 недели. И так я мучилась, пока не наткнулась на менструальную чашу в магазине.
Вообще-то я давно про неё знала, но никогда не видела в живую. Почему-то думала, что её нужно заказывать, а я это не люблю, была уже проблема с алиэкспресс, когда зарплата ещё не пришла, а в корзине уже товаров на всю сумму. Да и по стоимости мне казалось, что такая штука стоит дорого.
А тут вот она, бери-не хочу, и всего за 500 рублей. Первый раз я просто взяла на вооружение, что продаётся такое, поскольку она лежала в коробке-антивор, так что не посмотришь поближе, да и муж зудел под боком, что хочет идти домой, а не ждать, пока я насмотрюсь на разные товары.
Дома у меня наконец-то дошли руки расширить свой кругозор насчёт менструальной чаши, ибо раньше я знала только то, что жто менструальная чаша.
Где-то я видела восхищенные отзывы, где-то резко негативные. Отзывы от врачей я и смотреть не стала. Но всё таки любопытство меня пересилило, в конце концов, за возможную экономию в будущем и хоть какой-то комфорт - 500 рублей не такие великие деньги.
В продаже было 2 размера. Первая чаша позиционировалась для нерожавших и с необильными выделениями, соответственно, меньшая. Моя чаша бОльшего размера и честно говоря, я немного жалею, что взяла этот размер, но об этом чуть позже.
Внутри сама чаша, инструкция и мешочек-чехол из непрозрачной ткани на завязках.
В инструкции описание чаши, как пользоваться, как ухаживать, немного о других чашах. Ничего лишнего и вся нужная информация описана вполне доходчиво.
Сама чаша. Я специально делала фото с рукой, чтобы был понятен размер.
Конечно, если сравнивать с тампоном, чаша прямо таки огромная. Но сравнивать их совершенно бессмысленно. Чаша мягкая, для того, чтобы её "установить" нужно её сложить и она станет чуть больше тампона. И всё таки я с размером не угадала, потому что вводится и извлекается она ощутимо.
Принцип действия схож с вакуумной банкой, но в отличие от банки не доставляет дискомфорта.
Внутри чаша расправляется и совершенно никак не ощущается. Хотя первые разы я её чувствовала, либо неправильно устанавливала, либо просто нужно было привыкнуть.
По началу я её постоянно вытаскивала и проверяла, не могла поверить, что ничего не протекает. Но быстро поняла, что чаше можно доверять. Итак, для того, чтобы воспользоваться чашей, моем руки, моем чашу, складываем, вводим и расправляем - всё, на 8 часов можно забыть о гигиенических процедурах. Для того, чтобы извлечь чашу, просто тянем за хвостик. Единственный нюанс, это необходимость наличия раковины рядом, а не в другой комнате, для того, чтобы помыть чашу.
Как я уже упомянала, прежде чем купить чашу, я проштудировала много отзывов и один из них мне хорошо запомнился возмущением девушки о том, мол "фу, руки будут грязные по самый локоть". Лично я с таким не столкнулась. Само собой что после такой процедуры руки следует вымыть. Но чтобы они были грязные, тем более по локоть, этого и близко не было. К тому же, после посещения туалета в любом случае нужно мыть руки, так что никакой проблемы в этом не вижу.
Ещё один плюс в копилку чаши - нет необходимости постоянно её извлекать, объема за глаза хватит на весь день, даже при высокой активности. В качестве примера - мой обычный выходной день. Примерно в 6.30 утра установила и около 19 часов извлекла. За это время я убрала дома 2 этажа, по лестнице пробежала минимум раз 10 туда и обратно, затем вымыла 2 машины вручную, в одной из них прогенералила всё внутри, а после испекла медовик из 9 коржей. За весь день я ни разу даже не вспомнила о том, что у меня гостях красные друзья. Никаких протечек, никакого ощущения, что пора заменить, никакого распирания.
С покупкой чаши я спокойно могу заниматься любыми делами, выходить из дома и не разглядывать свое отражение и те места, куда я садилась.
Для меня чаша не просто хорошая покупка, не просто экономия на тампонах, а самое настоящее открытие, благодаря которому я не ощущаю себя мешком картошки, которому пора за угол от людских глаз долой. Очень рекомендую к покупке, это намного удобнее тампонов и прокладок