Опубликовано 16 Август, 2019 - 19:41

Добрый день, уважаемые читатели моего отзыва! Сегодня я бы хотела рассказать о небезызвестном Яндекс.Дзене, про который уже не раз писали на Айреке. Сама я долго не решалась создать там канал и читала здесь отзывы, особенно интересовали новые, так как ситуация на Дзене постоянно меняется и хочется знать актуальные "подводные камни" платформы.

Не буду утомлять Вас пересказом функционала Дзена, который уже подробно описали до меня. Скажу лишь, что этим летом были добавлены некоторые функции, упрощающие работу со статьями: появилось создание списков, заголовки, шкала просмотров для новичков и многое другое.

Поначалу хотела создать канал про книги, сериалы и фильмы, но начиталась в интернете, что эти темы уже заняты крупными каналами, и новичкам пробиться практически невозможно. Поэтому эту идею я со вздохом отложила на потом, когда раскручу первый канал. Также я начиталась здесь, что популярная и прибыльная тема — это различные сплетни про знаменитостей, однако я сразу поняла, что не смогу долго "ворошить грязное белье".

Итак, мной была выбрана не менее интересная тема, которую я не стану называть в своем отзыве. Тема получила большой отклик у посетителей моего канала, поэтому раскрутила я его всего за трое суток. Как это часто и бывает, "выстрелила" та статья, которую я писала от балды, не надеясь на ее успех. Через три дня я подключила монетизацию. Долго не решалась отправлять документы, но деньги зарабатывать хотелось.

Сначала я писала по 5 статей в день, но вскоре поняла, что от такого количества публикаций толку нет : статьи и нарративы начинали конкурировать друг с другом. Пыл мой постепенно начал утихать, публиковалась я дважды в день, а после и того один раз в день.

Раньше я не понимала людей, писавших от том, что им начинает надоедать их канал и выбранная тема. Думала со мной такого не случится:) В общем, я ошиблась. Канал я немного забросила, хотя денежки выводила ежедневно. Благо у меня было в запасе несколько статей и нарративов, поэтому публикации на канале все равно появлялись.

Не буду томить, вот мои заработки в самом начале основания канала:

Очень неплохо, как я считаю. Первая сумма в 712 рублей — это сразу за несколько дней, когда канал набирал обороты. Я была рада, прикидывала в уме, что могу зарабатывать и 15 тысяч рублей в месяц, но увы, в июле было обновление платформы и мои заработки стали резко падать. Кроме того, я удалила несколько неудачных статей, и теперь грешу еще и на это, так как через 3 дня после их удаления просмотры резко упали. Я писала в поддержку, спрашивала про ограничения на канале, однако их не было. В общем, вместо 300-500 рублей в день я стала получать по 30-150 рублей при регулярной публикации. Смотрите сами:Со своей тематикой я хорошо освоилась и уже знала, что интересно моей публике. Кстати посетителям моего канала нравились какие-то странные темы, которые не особо нравились мне, но деваться было некуда. Я поднажала и стала писать востребованные статьи и нарративы и кое-как улучшила свое положение, хотя все равно не густо, и нельзя сравнить с 400 рублями. Это из последних заработков:Итак, что я могу посоветовать начинающим дзеновцам:

1) Посмотрите различные статьи на Дзене, чтобы понять, какие темы сегодня актуальны и близки Вам по духу;

2) Поначалу публикуйте по 2-3 статьи в день, больше смысла нет;

3) Чтобы избежать пессимизации за плагиат проверяйте свой текст на [ссылка], должно быть 100%, чтобы наверняка. На самом деле это довольно просто, если писать статьи самому, а не рерайтить чужие;

4) Помните, что картинки тоже должны быть уникальными. Про себя скажу, что я не делаю своих фото и редко пользуюсь бесплатными фотостоками. Я просто беру любую картинку из Яндекс.Картинки и делаю ее отображение по горизонтали в любом приложении на компьютере. Затем эту картинку я прогоняю через те же Яндекс.Картинки, через такую вот кнопочку:

Если картинка получилась оригинальной, то выйдет надпись, что совпадений не обнаружено. Если все равно выходят такие же картинки, как у Вас, то попробуйте найти подобную и провернуть с ней тоже самое:)

5) Лучше не удаляйте свои старые публикации без острой необходимости, так как это может вызвать резкий спад просмотров ваших статей и нарративов.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Еще пару слов скажу о подписчиках. От них толку особого нет, однако все равно приятно видеть, что они растут с каждым днем.

Я советую попробовать свои силы на Дзене каждому. И кто знает, может именно Ваш канал станет топовым! А мне лишние 3 тысячи в месяц вовсе не лишние. Их я могу потратить на приятные женские мелочи. Кстати, вскоре думаю заказывать пластиковую карточку Яндекс.Денег, а пока что все заработанные денежки я коплю в виртуальном кошельке и иногда совершаю онлайн покупки на Али или Джуме (там оплата идет без комиссии+идет небольшой кэшбэк)

*** Обновление от 18.09.2019 ***

Мой канал совсем скатился. Вижу, что не у одной меня происходит подобное: алгоритм дает слишком мало показов даже при отличных дочитках. И если раньше CTR от 8% был залогом того, что статью покажут большему количеству человек, то сейчас это далеко не так. Прикладываю скрин двух последних моих статей:

Как Вы можете видеть, у обоих очень хорошие показатели дочитывания, но увы, алгоритм эти статьи не спешит показывать читателям.

Я абсолютно ничего не меняла на своем канале, писала все также, причем на популярные у моих читателей темы. Ограничений на канале также не имеется. Так что я не понимаю, что происходит, и тех поддержка не дает мне ответы. Заработки мои упали до 1-4 рублей в сутки, и больше я писать на Дзене не хочу, нет мотивации.

Подожду около месяца, чтобы посмотреть, что будет происходить на моем канале без моего участия. Если ситуация не изменится, то напишу в тех поддержку о расторжении договора с Дзеном и о полном удалении канала.

Также снимаю пару звезд у этого отзыва, так как Дзен меня разочаровал.

Достоинства
  • Деньги выплачивают
  • Могут платить
  • Можно писать почти обо всем
  • Не требует никаких вложений
  • Официальный заработок
  • Простой редактор
Недостатки
  • Дурацкий алгоритм
  • Есть непонятные моменты
  • При низких показах платить не будут
  • Тема может не пойти
Лонелиярекомендует
16.08.2019
Номер кошелька не хотите замазать? 😉
16.08.2019
А поделитесь, что будет если не замазать номер кошелька? Деньги с него пропадут или что?
16.08.2019
Есть много способов развода. Это просто лично мой совет - закрасьте номер кошелька
Спасибо:) Уже исправила!
16.08.2019
Замажьте номер кошелька, мошенников в инете куча и могут угнать кошелек или деньги.
Спасибо:) Уже исправила!
16.08.2019
А в чем выражается пессимизация? Я тут завела канал, накидала туда статей - личных лайфхаков из области миграционного права, думала будет интересно и полезно, а он ну вообще никак... Забросила, но все же интересно.
16.08.2019
Если показы Ваших публикаций подозрительно резко упали, хотя раньше были нормальными, то скорее всего на канал наложены ограничения. Это легко можно узнать, написав в поддержку Дзена. Вы давно создали канал? В первую неделю после создания канала алгоритм Дзена только подбирает читателей и показов может быть маловато, поэтому не стоит отчаиваться, может, дальше он у Вас раскрутится 😊
16.08.2019
Просмотров как не было так и нет, а создала примерно месяца полтора назад.
21.08.2019
Что меня смущает во всем этом - не хочется идентифицировать карту Яндекса! Пластиковую это не мешает выписать, а со всем остальным...
06.09.2019
Заведите пластиковую карту ЯД, я завела для Айрека,и пользуюсь ей в реале.
Если интересно,можете почитать мой отзыв,дам ссылку)
Уже на другую карту переключилась,но ЯД не выкидываю)
Писать на Дзене никогда не пробовала.
Вы воодушевили суммами начислений.
Вопрос -чтобы получать начисления, ОБЯЗАТЕЛЬНО писать каждый день?
06.09.2019
Я уже завела свою карту ЯД, тоже нравится)
На Яндекс.Дзене писать каждый день не нужно. Можно написать одну статью в неделю, но такую, чтобы она потом Вас "кормила" целую последующую неделю, а то и дольше)
Можно вовсе на время забросить канал, а через месяц-другой вернуться к нему как ни в чем не бывало. Правда, доходы существенно упадут, но совсем к нулю навряд ли скатятся.
Читала недавно в группе вк, что большинство каналов рано или поздно начинает терять показы в ленте у читателей. Сама замечаю такую тенденцию: доходов, как в самом начале, уже нет, но и я пока выдохлась.