Опубликовано 29 Апрель, 2020 - 16:21

один раз

О Париже я мечтала с самого детства, фантазируя, как буду гулять по Елисейским полям (представляла именно поля, да-да), увижу Версаль и съем свеженький круассан под Эйфелевой башней! Но шли годы, заграницу я не выезжала и уже совсем стала впадать в тоску... Пока меня не пригласили на стажировку в немецкий город Росток. Жизнь в Европе хороша тем, что можно доехать до другой страны за то время, что на Родине тратишь в пути до соседнего субъекта федерации.

Поэтому, добравшись до центрального автовокзала Берлина, мы с подругой сели в свой автобус от EuroLines и поехали в Париж. Вся поездка длилась в районе 12 часов, и маршрут проходит через Германию, Нидерланды, Бельгию (заодно увидела Брюссель), и затем шла Франция.

День 1. Жилье было забронировано нами заранее, выбор пал на апартаменты возле метро Ранелаг в 15 минут ходьбы от Эйфелевой башни. Большим удивлением было обнаружить ее, смотря в окно над кроватью! Здорово!!! За 3 ночи ночи мы отдали в районе 16000 рублей на двоих. Это было лето 2019 года.

Но, поскольку автобус прибыл в Париж с опозданием, а потом моя подружка, понимающая французский, судорожно пыталась сориентироваться в метро, в апартаменты мы прибыли достаточно поздно (в полдень, но впереди нас ждала экскурсия в Версаль!), пришлось быстренько перекусить багетом с кофе и срочно ехать к Версалю, чтобы успеть зайти без очереди по электронному билету. Ехали до дворца на автобусе через не самые благополучные районы. Но вот впереди мы видим знакомую по фильмам и фото архитектуру - это и есть знаменитый дворцовый комплекс!

Описывать всё здесь не буду, Версаль требует отдельного отзыва. Скажу только, что нужно ехать смотреть его с достаточным запасом времени и выспавшимися, потому что много различных локаций, между которыми довольно большие расстояния, а хочется успеть посмотреть всё, а еще и фотографии сделать.

Вечером, поужинав настоящими французскими изысками (сыр Рокфор, вино, крем-брюле, ммм), мы решили посмотреть на сияющую огоньками Эйфелеву башню. Хорошо, что идти до нее было недалеко.

Мне часто говорили, что этот символ французской столицы меня разочарует, мол, одни палки. Признаться, я боялась этого, но, когда увидела данное архитектурное сооружение, все сомнения отпали - вот оно, именно то, что я видела на многочисленных фотографиях и представляла в мечтах. Возле Эйфелевой башни можно купить сувениры, что мы и сделали, после чего пошли спать...

День 2. Встав рано утром и полюбовавшись видом из окна, мы с моей подружкой быстро позавтракали и отправились в Лувр, чтобы, как и в случае с Версалем, успеть зайти без очереди по заранее купленным в интернете билетам.

Сказать, что Лувр меня впечатлил - не сказать ничего. Говорят, по нему нужно ходить 3 дня, чтобы все посмотреть. Но как бы не так. Через часа 3-4 от обилия искусства и впечатлений устаешь настолько, что уже нет никакого желания "впитывать" что-то новое. Нужен отдых. Для этого есть лавочки в парке, а также сувенирный магазин. Недалеко от Лувра находится отличный ресторан La Fregate, где мы взяли знаменитый луковый суп и виноградных улиток - то, что еще накануне обещали ни за что не есть... Улитки были на вкус точь-в-точь как мидии, а луковый супчик мне очень понравился, ммм...

После этого мы направились к Эйфелевой башне, ведь на сегодня у нас был запланировал подъем на самый ее верх! Выстояв очередь у лифтов, мы, наконец, оказались на смотровой площадке, откуда виден весь Париж! Красота!

После посещения Эйфелевой башни мы решили пройтись пешком до Нотр-Дама. Пешком прогулка заняла около часа. Подойти близко к нему не удалось, всё было огорожено после пожара, но хоть издалека посмотрели...

Затем я предложила заглянуть в латинский квартал, который находится неподалеку - уж очень хотелось увидеть Сорбонну! Атмосфера там особенная - молодежная, но при этом все пропитано духом истории!

День 3. Этот день мы решили посвятить шоппингу, но для начала посмотрели на Триумфальную арку и прошлись по Елисейским полям - магазины, кафешки - идеально для туриста. Тут уж рассказать нечего, мы просто делали покупки и наслаждались теплым летним днем в Париже, потому что на следующее утро предстояло уезжать обратно в Берлин!

Достоинства
  • Атмосфера
  • Исторический центр Европы
  • Красота
  • Память на долгие годы
  • Романтичный
  • Увлекательно
  • Удивителная архитектура
Недостатки
  • Раза в 2 дороже Германии
victoria_nрекомендует
29.04.2020
Прекрасно, что вы осуществили свою мечту!)
29.04.2020
Да! Самое главное - захотеть, а случай однажды подвернется)