Всем Доброго утра) И сегодня, я напишу отзыв о толстянке "денежном дереве".
Толстянка (Crassula) относится к семейству толстянковых из рода суккулентов и является лиственно-декоративным растением, способным зацвести, но только не в комнатных условиях.
Данных растений у меня несколько, а именно из одного горшочка, в первый год я поделила растение на 5 отростков) За толстянкой я ухаживаю уже 4 года, и могу смело вам рассказать, все свои секреты, по уходу. И так начинаем разбор растения)!
- Грунт
Это первое, и самое важное для растения, как пища для людей. Грунт желательно, использовать для кактусов, но я беру обычный, и смешиваю с речным песком в соотношении 1 часть речного песка и 5 частей грунта. Песок я просеиваю, чтоб не было камней. И чтоб корням было удобно. Грунт беру в местном магазине, стоит копейки, а в нем сразу куча питательных веществ, и минеральных компонентов. Пересаживается растение 1 раз в 2-3 года, хотя возможно и реже: все зависит от величины горшка и скорости развития. Я пересаживала два раза. Первый раз сразу после покупки, второй раз для разделения ростков, месяц назад.Отмечу, что после пересадки в горшке был очень влажный грунт, и на листьях толстянко появились белые точки. Так растение избавляется от лишней влаги) - Полив
Вот тут толстянка очень требовательна, вода должна быть обязательно комнатной температуры, а можно даже выше. Я специально набираю теплую воду для полива. Летом поливаю растение раз в два дня, а зимой раз в неделю. В основном смотрю на иссыхание субстрата сверху.
Так же толстянки любят чтоб их опрыскивали. Это обязательно делать зимой. Особенное, если растение находится на подоконнике, рядом с батареей.Растение самостоятельно делает запасы влаги в своих листьях, так, что если Вы забыли полить растение, то ничего страшного не будет. - Размножение
Размножать толстянку Можно отростками или черенками.
Мои методы:
- Я размножаю очень просто, на большом стволе (желательно потолще) Отрываю листик, и на этом месте обрауется черенок, потом отщипываю его, и укореняю. Толсянка очень "живучая", поэтому можно отросток просто воткнуть в сырую землю, и он укоренится сам. Так же можно заставить ветвится толстянку, чтоб она была красивой. ( на рисунке веточка образовалась, в результате удаления листочка.
- Листик я не выкидываю, листочек так же можно воткнуть в землю, и вырастет новая толстянка)
Мои "денежные деревья совсем разные, и выращены они по-разному- Условия содержания "Денежного дерева"
Условия содержания растения, не сложные. Толстянка очень любит много света, поэтому желательно, чтоб она " жила" у Вас на подоконнике. Либо под специальной УФ лампой.
Моё деревце постоянно находится на окне. Для фото я её выставила на стол. Так же толстянка любит, подкормки. Покупаю специальное удобрение для кактусов и суккулетов.
Толстянка совсем не переносит пыль, вообще. Раз в месяц я её мою под душем, закрыв горшок (где земля, чтоб не залить цветы). Этот метод отлично смывает пыль. И растение довольно)
Эти условия позволят хорошо расти и развиваться денежному дереву. Для более взрослых растений, похожие условия содержания смогут спровоцировать неповторимое цветение.
пересадка растения только весной;
размножается растение весной или летом;
в период активного роста требуется подкормка.
Кустарник вырастить достаточно легко, главное во время прищипывать, и отрывать листочки, тогда растение у вас будет расти кустиком. Я посадила в горшок 5 отростков разом, и вот что получилось
Пока толстянка не окрепнет, лучше поставить специальные бортики для поддержки растения.Для придания формы дерева, нужно оторвать все листья толстянки, чтоб осталс один голый ствол.
Как у меня на фото, и дальше дерево само начнет пускть боковые побеги, и потом вы сами будете формировать крону растения.На фото мое "Будущее деревце", уже дает новые побеги, и так постепенно формируется крона.Почему дерево назвали денежным? В источниках пишут, что листики похожи на монетки. А моё дерево само себя окупило. Как известно, денежное дерево нельзя отдавать, это плохая примета, и для отдающего и для берущего. Поэтому, я свои деревца продаю, за символическую плату. Каждый месяц я собираю с дерева по 5-6 новых росточков. Выкидывать жалко, и поэтому я ищу им новый дом. Люди приносят за него монетки кто 10-30-50 рублей. И так, примерно каждый месяц дерево зарабатывает себе от 150-300 рублей.
Спасибо за внимание)! Если будут вопросы пишите.