Опубликовано 5 Октябрь, 2024 - 01:55

Приветствую Вас, Дорогой читатель!

Почему Толстянку называют Денежным Деревом я не знаю. Можно было бы конечно погрузиться в глубины интернета, найти и узнать. Но я этого делать не буду, т.к. ни к чему это мне.

А Толстянка у меня живет уже много-много лет. Одно время я её даже размножала, дарила, продавала (в основном так отдавала). Теперь вот оставила себе самое понравившееся растение и оно у меня живет. И, надеюсь еще очень долго будет жить.

Такое же растение было у моей бабушки и оно было невероятно огромного размера, росло в жестяной банке из-под повидла яблочного. Раньше продавали повидло в трех-литровых жестяных банках.

Вообще Толстянка - это очень живучее растение. Оно переносит как сверхвысокие, так и сверхнизкие температуры. Оно почти всегда (круглый год) стоит у меня на балконе. Я живу на юге России, летом у нас бывает выше 40 градусов жары, а зимой Толстянка выносит до +1 градуса. Проверено. При нуле уже замерзает верхняя часть. Как-то даже я зимой поехала с мужем в командировку и неожиданно задержалась на один день. И именно в этот день температура упала до -3 градусов. Моя крассула замерзла, сверху была прям ледышка. Пришлось срочно реанимировать, заносить в тепло, отсекать замерзшую часть. В общем пациента спасли!

Летом растение стоит не на солнце, в затененной части балкона. Иначе побеги просто сгорят.

Толстянка не любит влажность, поэтому поливаю я её редко, грунт почти всегда сухой. Как только раньше лишний раз полью, начинает гнить корень, что сказывается на внешнем виде растения. По листьям сразу видно, что что-то не то. Поэтому полив прекращаю, хотя бы на неделю.

После просушки растение более-менее приходит в форму.

Недостаток света у меня переносит нормально. Просто междоузлия вытягивает и листья становятся мельче. Но нужно учитывать, что я иногда ставлю его вблизи от фитолампы и живу в южном регионе.

Размножала я Толстянку отделением от материнского растения части, содержащей минимум три междоузлия, а также от листа. Когда размножаешь черенком, то отделенный черенок укореняешь в воде, либо сразу сажаешь в грунт. С него и получается новое растение. Если размножаешь листом, то нужно брать лист с середины растения. Он должен быть не слишком молодой и не старый. Этот лист нужно положить в подготовленную емкость с грунтом и накрыть пластиковым стаканом. Т.е. должна получиться тепличка небольшая. Примерно через месяц в одного листа, если он даст корни пойдет молодая поросль толстянок. У меня их было примерно около десятка на одном листе. Когда я пыталась очень аккуратно их разъединить, к сожалению все малыши погибли. Поэтому, у других листиков (а я укореняла их несколько) я ничего отсоединять не стала, ждала, пока малыши вырастут и окрепнут. Росли они очень медленно. В итоге всё, что выросло я подарила знакомой в офис. Себе оставила одно взрослое растение.

Растение относительно безопасное, можно держать дома, где есть дети и животные. Кошка, кстати к нему абсолютно равнодушна. Даже не пыталась его кушать.

По стоимости я уже не помню за сколько покупала, это было очень давно. Продавала я укоренённые отростки крассулы за 50 рублей. Взрослое растение с сформированной кроной будет стоить дорого. А если ещё и кашпо будет необычное, то вообще цена будет космической.

Видела толстянки в строительных магазинах продают. На ценниках написано "дерево бонсай" или что-то в этом роде.

Растение рекомендую. Подойдет даже для тех, кто совсем не умеет ухаживать за растениями. Укорененный отросток недорого стоит.

Достоинства
  • Быстро, качественно, недорого.
  • Если в него верить - оно волшебное
  • Красивое
  • Легко за ним ухаживать
  • Лечебное
  • Не боится солнца
  • Неприхотливое растение
  • Приносит денежки в семью :)
  • Приносит удачу
  • Умное растение!
  • Чувствует людей!
  • Эстетично
Недостатки
  • Боятся заливов
  • Нет
hatalia123рекомендует
Красивое какое!
❤️
05.10.2024
Красивое дерево) у меня уже два больших
05.10.2024
Да, чуть его на бок повело, на одном из фото видно. Будем исправлять)
Любимое растение 🥰 у меня их несколько штук. Сейчас только две толстяночки старые приболели, воды много им дала, а они ж такое не любят..
05.10.2024
Да, я тоже очень люблю толстянку ❤️