Тем, кто давно занимается написанием отзывов, мой рассказ вряд ли будет интересен. Но надеюсь, что мой опыт будет полезен тем, кто только начинает писать отзывы.
Как давно я пишу отзывы? Много ли пишу?
Вот уже два года я зарегистрирована на сайте отзывов Irecommend.ru.
За это время я написала 172 отзыва.
Могла бы писать чаще, но у меня есть основная работа, несколько подработок, дети, сад. Так что на отзывы остается слишком мало времени. Так что написание отзывов - это, скорее, моё хобби, а не способ заработка.
Почему я здесь зарегистрировалась?
Этот сайт, пожалуй, самый известный из всех сайтов, которые позволяют зарабатывать на написании отзывов. Я попала сюда случайно, когда читала отзывы о средствах по уходу за волосами, да так и осталась.
Сразу ли получилось писать отзывы?
Я не сразу начала здесь писать. Первый месяц я приглядывалась, читала интересные отзывы, училась, как лучше писать, как лучше делать фото. Не хотелось писать как попало, а хотелось, чтобы мои отзывы:
- были полезны людям;
- было интересно читать;
- эстетично выглядели.
Эти требования я предъявляю к своим отзывам и теперь.
Сначала было очень трудно. Слова никак не хотели складываться в предложения. Фотографии получались не вполне удачные. Вдобавок мои отзывы практически никто не читал, и я частенько хотела бросить это занятие, ведь если никто не читает - какой смысл писать?
О чём писать?
Писать можно почти обо всём. О косметике, о тех местах, где побывал во время отдыха или в командировке, о магазинах, о бытовой технике, о товарах для детей, о лекарствах, о товарах для домашних питомцев. Список тем практически не ограничен.
Если вы пишете просто для того, чтобы поделиться впечатлениями, выразить свой восторг или, наоборот, возмущение, то можете писать о чём угодно. Но если хотите заработать - то к выбору тем нужно подходить с умом, выбирать наиболее интересные и востребованные темы.
Честно сказать, до сих пор бывает немного обидно, когда стараешься, пишешь, а твой отзыв никому не нужен. Например, отзыв про cкраб для тела Avon "Морская лагуна" набрал за год... не смейтесь...всего четыре просмотра (тут должен быть грустный смайлик). Видимо, скраб для тела покупают, не читая отзывы. А вот отзыв про крем массажный антицеллюлитный от Белита-Витэкс за два года прочитали более 700 раз. Хотя стоит он практически так же, как упомянутый скраб.
Хотя в основном на сайте Irecommend можно увидеть отзывы о косметике, наиболее просматриваемыми являются совсем другие темы. Самым популярным среди моих отзывов является отзыв о смартфоне Huawei Honor 6A . Среди лидеров по числу просмотров также отзывы о краске для волос и об отдыхе на российском юге.
Обязательны ли фотографии в отзыве? Какими они должны быть?
Я считаю, что да, фотографии нужны. Отзыв становится более информативным, более наглядным. Кроме того, фотографии служат подтверждением, что вы действительно пользовались данным товаром. Сама я предпочитаю читать отзывы с фотографиями, а на отзывы без фото даже не трачу время, и подписываться на авторов, которые пишут такие отзывы, я не стану.
Я стараюсь иллюстрировать все свои отзывы, а также стараюсь, чтобы все фотографии в отзыве несли какую-то информацию.
По складу ума я не художник, а скорее математик, поэтому в моих отзывах вы не увидите высокохудожественные фотографии и коллажи на фоне бусиков, лепестков роз и переливающихся стёклышек. Хотя я пыталась, честно, и с бусиками экспериментировала, и с тканями, и с тюлью. Но потом поняла, что это не совсем моё. Да и в отзывах всё-таки главное не глянцевые фото, а информация о том, что понравилось, что не понравилось и почему именно. Желательно, чтобы всё было аргументированно и проиллюстрировано, но сто пятьдесят фотографий, даже очень красивых, какой-нибудь помадки или карандашика отвлекают от сути и отнимают время.
Фотографии, конечно, должны быть эстетичны. На фоне не должно быть пыли, грязи, разбросанных носков и т.п. Нужно помнить, что вы пишете отзыв для людей, и людям должно быть приятно читать ваше творчество.
Как быстро я вывела с сайта первый заработок? Какова минимальная сумма для вывода денег?
Минимальная сумма для вывода невелика, всего 150 рублей. В первый раз я вывела деньги только через четыре с половиной месяца (!!!) после написания первого отзыва. К тому моменту у меня было написано около пятидесяти отзывов.
Сейчас у меня 172 отзыва, и я вывожу деньги примерно раз в месяц.
Что мне нравится на этом сайте?
- В первую очередь нравится честный вывод денег в течение нескольких дней после подачи заявки. Деньги выводятся на WebMoney без комиссии.
- Нравится стабильность просмотров, а соответственно и стабильность начислений за эти просмотры. Совершенно неважно. захожу я на сайт каждый день или раз в месяц: мои отзывы просматриваются, деньги капают, начисления равномерные и практически не зависят от погоды. времени года и дня недели. Больше интересных и нужных отзывов - больше просмотров. Мой заработок постепенно растет, это радует.
- Нравится возможность выделять фрагменты текста жирным шрифтом, подчеркивать,
зачёркивать. Текст становится более структурированным, его легче и интереснее читать. - Нравится возможность цитирования. Я могу, например, вставить в текст состав какого-то средства или препарата, оформив его как цитату. И пусть количество символов, входящих в состав цитаты, не засчитывается в общем объеме отзыва, зато читать отзыв будет интереснее, он станет более информативным.
- Особенно нравится возможность мультизагрузки фото. Очень часто бывает, что я сделаю фото на смартфон, и потом быстренько закачаю их в отзыв, а уже потом на компьютере всё аккуратно вставлю в отзыв. Для меня это очень удобно.
- Порадовало то, что теперь за написание отзывов начисляются бонусы. Принцип начисления отзывов мне не совсем понятен до сих пор. Самый большой бонус я получила за отзыв про компьютерную мышь, самые маленькие бонусы - за отзывы о продуктах. Бонус начисляется не сразу, а через несколько дней.
- Очень нравится, что в отзыве можно размещать много ссылок на другие свои отзывы.
- Нравится, что отзывы через некоторое время можно дополнять, исправлять, переделывать. Ведь бывает. что какие-то скрытые дефекты появляются спустя определенное время. и очень хорошо, что можно исправить отзыв, тем самым предупредив других людей о недостатках. Или, наоборот, выявляются какие-то достоинства, которые сразу не заметил.
Каких возможностей мне не хватает на сайте?
- Пожалуй, главное, чего мне не хватает, это возможности отследить, какие именно отзывы прочитали больше всего в определенный день. Мне было бы легче анализировать, какие отзывы более популярны, а какие начинают терять свою былую популярность и, возможно, требуют доработки.
- Хотелось бы, конечно, чтобы деньги можно было выводить не только на Веб-мани, но и, например, на киви-кошелек.
Впрочем, всё это не критично, в целом меня всё устраивает.
Могу всем порекомендовать писать отзывы на сайте irecommend.ru. Ну и, конечно, рекомендую перед тем, как сделать покупки, почитать отзывы. Это часто помогает избежать неудачных покупок или, наоборот, помогает выбрать хороший, качественный товар.