С хумусом я впервые познакомилась в Израиле. Он широко распространен в странах Ближнего Востока, а сейчас уже получил известность во всем мире. О Мертвом море Израиля я писала вот здесь , кому интересно, можно почитать.
В Израиле я решила попробовать местную шаурму и меня спросили нужно ли мне добавлять хумус в состав. Я решила попробовать что это такое хумус и мне очень понравилось сочетание вкуса.
Так что же такое хумус:
Ху мус (ху ммус, хо мус, хо ммус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно добавляются кунжутная паста (тахи ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка
Я пробовала хумус от разных производителей, но больше всего мне нравится хумус от ООО «Салаты и Деликатесы».
Он может быть с различными вкусовыми приправами: перец, чеснок, ароматные травы или жареные помидоры. У меня вот с кедровыми орешками, которые придают хумусу определенный аромат.
Хумус богат различными витаминами, а также в нем много клетчатки. Его польза уже доказана.
Хумус богат витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К и микроэлементами: цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, железом, магнием, натрием, калием, кальцием. Блюдо благотворно влияет на общее самочувствие, улучшает состояние кожи, активизирует работу мозга
Этот продукт идеально подойдет для тех, кто придерживается правильного и здорового питания или вегетарианцам. В список других полезных свойств закуски можно включить:
● нормализация уровня сахара в крови
● улучшение функций головного мозга
● поддержка иммунитета
● стабилизация работы сосудов и сердца
● оздоровительное воздействие на нервную систему
● ускорение метаболизма
Этот продукт в большей степени полезен, но нужно быть внимательным людям с аллергией на бобовые и орехи/кунжут.
Хумус используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса. Мне очень нравится макать в хумус стебельки сельдерея и моркови. Иногда я просто намазываю хумус на кусочек хлеба и это тоже очень вкусно, а если еще и поджарить хлебушек, то вообще отлично!
В этот раз я решила сделать шаурму в домашних условиях и непременно добавить в нее хумус. Ведь он прекрасно сочетается со свежими овощами: огурцами и помидорами.
Соли в хумусе, который я пробовала, достаточно, он не пересолен. В составе, есть конечно Е-шки, но если мне нравится продукт, я закрываю на них глаза:
нут, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло оливковое, вода, кунжут, соль, чеснок, перец красный, паприка красная, петрушка, орехи кедровые, консерванты Е202, Е211, антиокислитель: кислота лимонная Е330
Хумус от ООО «Салаты и Деликатесы» продается в пластиковой баночке, гкерметично упакован защитной пленкой и крышкой. Очень удобно, т.к. вряд ли эту банку можно съесть за 1 раз.
Наверное этот продукт на любителя, в нашей семье его люблю только я, все остальные относятся ровно.
Продается хумус сейчас в любом супермаркете. Если вы еще не пробовали, обязательно попробуйте, вдруг он станет вашим любимым продуктом, как у меня :).
Оставлю здесь штрихкод в качестве подсказки.