Опубликовано 24 Октябрь, 2013 - 21:36

Здравствуйте, дорогие читатели 😊

Сегодня я расскажу Вам о фильме, который нас( меня и мужа) потряс и поразил.

Фильм посвящен одному из самых страшных явлений Второй Мировой - Холокосту. Так уж сложилось, что многие режиссеры задают именно такой курс своим картинам.

"Список Шиндлера" можно смело назвать одним из самых сильных фильмов (вообще). Наше мнение подтверждает Кинопоиск (хоть он уже и не тот, что раньше) - 5 место (8,899) в рейтинге лучших лент. И не спроста. Могу назвать еще несколько фильмов подобной тематики - "Пианист", "Жизнь прекрасна", "Мальчик в полосатой пижаме", "Освенцим" Уве Болла (который мы Вам искренне не рекомендуем к просмотру!). Из всех вышеназванных только "Пианист" способен по-настоящему конкурировать со "Списком" (тут сыграет роль Ваше восприятие). "Список Шиндлера" заставляет буквально кусать кулаки, переживать за каждого человека, выведенного на сцену. Мы будто бы смотрим хроники тех лет. Все по-настоящему: выстрелы, слезы, страх...

Я твердо решила не раскрывать Вам сюжета, но по некоторым составляющим пройдусь с удовольствием!

Сюжет.

Основан на частичке биографии Оскара Шиндлера, которая стала основой романа Томаса Кенилли (именно его произведение легло в основу фильма). Как немецкий бизнесмен, член НСДАП, "ариец", имеющий все мыслимые и немыслимые связи, становится спасителем и благодетелем более чем 1100 евреев?...

Режиссер.

Стивен Спилберг, известнейший и всемогущий. В 1993 году (с ума сойти, мы ровесники!) ему удалось снять фильм, который своей мощью покорил миллионы зрителей. Снять в черно-белых тонах, игнорируя цвет и спецэффекты. Потому что данной картине не нужна мишура: насыщенная, жестокая, держащая в напряжении, страшная.... Страшная? Покажите "Список" современному десятилетнему ребенку, и он скажет Вам, что ничего пугающего не увидел. Посмотрите фильм сами - в 20, 4-0, 60 лет, - и Вы ужаснетесь. Важно понимание событий и эмоций героев.

Актеры.

Подобраны потрясающе! Нельзя назвать этих людей массовкой, они все страдают, боятся, ищут пути к спасению и выживанию! Особенно мне запомнились:

- Лиам Нисон в роли Шиндлера, конечно же. Очень удачно подобран типаж!

- Бен Кингсли в роли Ицхака Штерна. Чего стоит один взгляд его грустных, темных глаз из-под очков... Какая обреченность!...

- Рэйф Файнс в роли Амона Гёта. Даже бывшая узница Освенцима признала очевидное, пугающее сходство актера с персонажем! Его, насколько я помню, номинировали на "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана в этой ленте. Вторую?! Одну из основных, первых! Главный "злодей фильма", которого, наверно, было чертовски тяжело воплотить в жизнь! Впрочем, Файнсу не привыкать. Вам знакомо его имя? Его лицо, лицо его персонажа в "Списке"? И не даром! Годами позже этот актер сыграл лорда Волан-де-Морта в Гарри Поттере, причем очень успешно!

Без лишних хождений вокруг да около я всеми конечностями рекомендую Вам посмотреть этот фильм. Он того стоит! Три киношных часа закрутят Вас в вихре событий, но не испарятся после просмотра, как карета Золушки. Они дадут Вам почву для самых правильных выводов. Для радости жизни и возможности вдыхать полной грудью воздух без примеси гари и пороха.

Хороших фильмов и приятного времяпрепровождения!

Babikaрекомендует
Очень интересное приглашение посмотреть фильм-шедевр. Мне повезло, я еще не смотрела. Обязательно посмотрю!
24.10.2013
Спасибо за внимание!) Если посмотрите, поделитесь впечатлениями, очень интересно!
Я посмотрела его в 20, даже немножко жалею, что нельзя, как говорится, "стереть память" и посмотреть еще раз) Но фильм все же не на тот случай, когда хочется разгрузить мышление)
Babika,тоже не смотрела!
теперь обязательно посмотрю!
25.10.2013
Спасибо за внимание, надеюсь, Вам понравится!)
заинтриговали 😊
Обязательно посмотрю)